Сергею Юрпалову пришлось «отбиваться» от вопросов депутатов и Татьяны Марголиной, которые заявляли, что программа имеет существенные минусы |
|
|
Депутаты краевого Заксобрания обсудили программу стратегического развития региона.
Наконец-то в первом чтении принят стратегически важный документ – «Программа социально-экономического развития Пермского края на 2012-2016 гг.». Правда, по этой программе край должен был развиваться весь 2012 год, а приняли ее только в октябре.
На минувшей неделе депутаты Законодательного собрания провели слушания проекта документа в целях его совершенствования – задали вопросы, высказали свои мнения.
Цель Программы – повышение качества жизни, увеличение численности населения Пермского края. Основные задачи на ближайшие 4 года – сохранение уровня рождаемости в регионе, снижение смертности и уровня преступности, рост доходов населения, создание безопасного и комфортного жилья, построение эффективного муниципального управления.
Не амбициозно будет!..
Депутата Олега ЖДАНОВА интересовало развитие инфраструктуры в сельских поселениях. Ей в ПСЭР уделяется мало внимания, а ведь почти половина населения региона проживает в поселках.
Сергей ЮРПАЛОВ, зам. руководителя администрации губернатора, отвечал:
– Предполагается, что мы разработаем целевую программу устойчивого развития сельских поселений. Есть федеральные госпрограммы развития и поддержки агропромышленного комплекса. Что касается акцентов на развитии сельских территорий, то здесь есть резерв для дополнительных показателей, в том числе и по инфраструктуре.
Но депутат не отставал – коснулся развития инфраструктуры в муниципалитетах. В его понимании амбициозной задачей было бы обеспечить до каждого центра поселения дорогу с твердым покрытием, а то «у нас сейчас задача – поднять долю муниципальных дорог в нормативном состоянии с 45 до 53%. То есть за 5 лет мы хотим поднять ее на 8%. А когда же мы поднимем ее до 100%? Понадобится еще 50 с лишним лет. За это время эти дороги «умрут». Больше всего меня поразил показатель по муниципальным дорогам. Подняться на 0,9% за 5 лет. Это значит – ничего не делать, не вкладывать. Почему такие неамбициозные проекты ставит правительство в части дорожного строительства?»
По словам Олега ДЕМЧЕНКО, вице-премьера краевого правительства, ремонты и строительство новых дорог ограничены объемом средств дорожного фонда. Из двух задач – строить новые дороги и приводить в порядок имеющиеся – краевая власть выбрала первую.
Нужна смена приоритетов
По прогнозам ПСЭР, по блоку «Общественная безопасность» к концу 2016 года в регионе предполагается уменьшить число погибших от ДТП, пожаров и других происшествий с 2136 чел. в 2011-м до 1832 чел. Кроме того, должен снизиться уровень преступности.
Депутат Вадим ЧЕБЫКИН поднял вопрос по пожарной безопасности. По федеральным нормативам, пожарная машина должна прибыть на пожар в течение 10 минут в городе, за 20 минут – в сельской местности. Депутат отметил, что за 20 минут пожарные не успеют доехать, например, из Фролов до поселков Троица и Жебреи. Логистика размещения пожарных депо не соответствует географии населенных пунктов региона.
Вадим Чебыкин: «Понятно, что нельзя без материальной базы говорить о 100%-ном исполнении федерального закона. Но в проекте бюджета я опять вижу одиозные проекты: ПЦРД –
50 млн руб., Музей современного искусства – 69 млн руб. В сумме 120 млн, а это – одно пожарное депо. Может, нам пора объявлять о смене приоритетов? Мы горим, у нас гибнут люди, но мы продолжаем прежнюю политику».
Сергей Юрпалов отвечал, что программа пожарной безопасности предусмотрена, и она предполагает увеличение расходов на строительство пожарных депо. Меж тем в Перми предполагается сократить 2 пожарные части. Замруководителя администрации губернатора сказал: «Будем разбираться».
О смещении акцентов в бюджетной политике края Юрпалов осторожно отметил, что делать это надо, но «тема болезненная».
Александр ХАПОВ, начальник управления охраны общественного порядка краевого УМВД, удивил. Он предложил сменить целевые показатели (ожидаемые результаты) по блоку «Общественная безопасность»: «Ожидаемые результаты (снижение общего уровня преступности) противоречат ФЗ «О полиции», предлагаем от них отказаться. Они стимулируют сотрудников к сокрытию преступлений от учета, к продолжению функционирования палочной системы. Нужно внести в «ожидаемые результаты» удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, так как они создают большой общественный резонанс. Чем меньше преступлений будет совершаться в общественных местах, тем защищеннее будет чувствовать себя население».
Преступления, совершенные в общественных местах, – это угоны, грабежи, драки и прочее. Почему же забыли про преступления, совершенные несовершенолетними, про квартирные кражи и прочее? Получается, в программе будут охвачены не все виды преступлений?
Про погорельцев забыли
Татьяна МАРГОЛИНА, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, сообщила, что уже оформила свои предложения в программу в качестве поправок.
Она отметила, что в программе некоторые аспекты краевой соцполитики входят в противоречие с федеральной, где некоторые ее аспекты в приоритете (национальная соцполитика, поддержка людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, малоимущих семей и прочее). У нас же по этим аспектам провал.
Татьяна Марголина: «По итогам 2011 года доля малоимущих семей в крае 15,3% , это выше на 1,5%, чем в 2010-м, и выше среднероссийского значения. Размер прожиточного минимума 6690 руб, он не менялся уже 2 года. Если его пересчитать, то количество малоимущих семей стало бы еще больше. В России есть политика по снижению уровня бедности, а в ПСЭР этого нет. Считаю, должно быть».
Омбудсмен отметила, что особое внимание надо обратить на проблемы погорельцев. Почти половина семей, лишившихся жилья в этом году, до сих пор не нашли крышу над головой (788 семей, или 55,7%).
В конце слушаний Сергей Юрпалов объявил, что депутаты могут направлять свои предложения к документу. Надеемся, что депутаты все же внесут в программу дельные поправки. Главное, чтобы они работали на развитие региона и объективно отражали реальную ситуацию.