ем больше пермяков подключатся к поиску подозрительных госзаказов, тем лучше станет жить в нашем крае, – уверен Максим Жилин |
|
|
По мнению организаторов проекта «РосПил-Пермь-война коррупции», коррупцию можно «держать в рамках».
На всю страну гремит история с чиновником из Воронежа, съездившим с женой в отпуск за бюджетный счет. На федеральном уровне идут обсуждения поправок к закону о коррупции. Чиновников, живущих не по средствам, обещают лишать должностей.
В Перми представители всех ветвей власти тоже любят поездить на дорогих машинах, вкусно поесть и красиво пожить за народные деньги. На стражу эффективного расходования бюджетных средств в нашем регионе встал проект «РосПил-Пермь-война коррупции».
С организатором проекта Максимом ЖИЛИНЫМ записал интервью корреспондент «ПО».
Максим Жилин. Окончил ПНИПУ в 2002 г. (специальность «Управление и информатика в технических системах»). Работает по специальности в сфере информационных технологий, занимается внедрениями компьютерных программ для бизнеса. Увлекается интеллектуальными играми и активным отдыхом (яхты, сноуборд, коньки).
Сэкономить за час полмиллиона
– Почему взялись за этот проект? Ведь уйму времени отнимет.
– Я раньше никогда не сталкивался с госзакупками, только читал о них в новостях: там украли, тут попилили. В основном, в других регионах. Но этим летом на глаза попалось объявление о конкурсе, данное администрацией губернатора, – на доработку программы учета наград. Поскольку я сам занимаюсь компьютерными программами, то я изучил его подробней и понял, что это как раз тот случай, когда под видом сложного и дорогостоящего проекта с бюджетом в полмиллиона рублей заказывается мелкая доработка стоимостью раз в 10 меньше. Но поучаствовать в этом конкурсе было сложно, поскольку не было информации о том, что за программу нужно доработать. Естественно, у того, кто эту программу создал, была полная информация о ней, и, возможно, даже доработки эти были сделаны заранее. Именно владение этим «инсайдом» и давало преимущества разработчику, а остальные просто не ввязывались в непонятный конкурс.
Нет конкуренции – значит, цену можно назначить сколь угодно высокую. Я написал жалобу в УФАС, потратил на это час времени, и через несколько дней УФАС отменил конкурс.
На этом примере я понял две вещи. Во-первых, в Перми ни-кто не занимается отслеживанием таких вот «распилов», хотя и лежат они в открытом доступе в Интернете на официальном сайте госзакупок. Во-вторых, потратив час времени, можно сэкономить для нашего города полмиллиона. Я за час никогда столько не зарабатывал!
В итоге родилась идея поставить госзакупки под постоянный контроль, чтоб специальный человек каждый день просматривал все появляющиеся в Перми конкурсы и находил подозрительные. А дальше мы решаем, что с такими конкурсами делать: отменять или нет, пишем жалобу, несем в УФАС и т.д.
Навальный – герой реальный
– Найдены ли единомышленники?
– На любой проект нужны люди и деньги. Я начал с денег. Просто вышел на митинге и объявил о сборе средств. Сразу собралось более трех тысяч рублей, подходили и пенсионеры, и студенты, и самые разные люди. Я понял, что раз люди готовы вложить в это свои кровно заработанные, то заниматься этим точно стоит. На мой взгляд, это касается каждого жителя города, но в первую очередь бизнесменов, которые, во-первых, не могут честно конкурировать из-за того, что самые выгодные конкурсы достаются прикормленным фирмам, а во-вторых, у них с деньгами обычно проще, чем у пенсионеров. Я прошелся по знакомым предпринимателям и рассказал об этом проекте, легко собрал бюджет на два месяца работы, а заодно понял, что люди поддерживают не только на словах, но и делом.
Дальше через группу вконтакте ищу участников, готовых работать в проекте, и люди обращаются!
– Ходили ли вы на митинги «белых ленточек»?
– В Перми не было митингов белых ленточек. Все митинги были очень разнородными по составу – там и коммунисты, и правые, и гражданские акти-
висты были.
На первый митинг я пришел в декабре 2011 года. До этого вообще не участвовал в политике, хотя много читал, анализировал, разбирался. Сейчас митинги стараюсь не пропускать. Просто это очень хороший способ пообщаться с разными людьми, понять настроения в обществе или объявить о чем-то важном людям. Например, на митингах мы зимой собирали людей для наблюдения на выборах.
– Вам бы хотелось славы Алексея Навального?
– Навальный – реально герой нашего времени и кумир молодежи. И дело тут не в славе даже. Слава нужна неуверенным в себе людям, которые ждут оценки со стороны. Сильной личности достаточно того, что она сама понимает, что хорошо, что плохо, делает свое дело и уважает себя за то, что делает. А слава обычно – побочный эффект от успешной деятельности.
Навального пытаются дис-кредитировать, но я оцениваю его по реальным делам, а не по сплетням и вбросам. Он делает правильное дело, вскрывает факты коррупции, отменяет распилы, экономит бюджетные, наши с вами деньги. Внимательно слежу за любой информацией о нем и вижу, как топорно и неумело делаются попытки его очернить.
Право и обязанность гражданина
– Много ли в Перми неадекватных государственных и муниципальных заказов? В чем главные странности?
– В день проходит около
200 конкурсов. Большинство из них не представляют интереса, это закупки продуктов и лекарств, которые делают регулярно на небольшие суммы. Но есть и необычные вещи, например внедрение сложной информационной системы, распределенной по всему Пермскому краю, за 10 дней! И бюджет 10 миллионов рублей. Даже не глядя в техзадание можно сказать, что освоить такой бюджет за этот срок невозможно. Вообще, доработка информационных систем – это такой конек и наших администраций. Там куча возможностей ограничить конкуренцию, отсеять лишних участников, а значит, цену можно назначать любую, хоть в 10, хоть в 100 раз больше реальной.
– С сайтами госзакупок разобраться подчас сложно. Ждете ли вы, что пермяки будут уделять этому время, будут сообщать вам о явно коррупционных заказах?
– Особых сложностей там нет. Сайт оборудован поиском, можно отбирать заказы по разным критериям, цене, срокам, заказчикам. К тому же, сейчас мониторинг всех закупок проводит наш оператор. Каждый день 2-3 подозрительных конкурса находятся.
Сложнее разобраться с конкурсной документацией. Тут нужно хоть немного разбираться в теме конкурса. Пока это делают координаторы проекта. В будущем мы будем привлекать экспертов на общественных началах, формировать справочник экспертов в каждой области и связываться с ними по их специфике, просить оценить конкурс, рассказать, что в нем не так.
Если наш оператор что-то просмотрел, и вы случайно обнаружили подозрительный конкурс – сразу сообщайте в группе, будем вместе разбирать его, анализировать.
– Какой размах проекта ждете? Сколько человек будет в него вовлечено?
– Думаю, для Перми достаточно двух операторов, юриста и нескольких координаторов. Надеюсь, удастся привлечь общественное финансирование, достаточное для содержания такого штата, – около 20 тысяч рублей в месяц. Вообще, если удастся отладить все процессы в проекте, то мы сможем тиражировать его и на другие регионы.
Например, Челябинск организует сбор средств, а наши операторы и юристы отслеживают челябинские конкурсы и пишут жалобы по их распилам. Или мы просто передаем им свой опыт и технологию работы, помогаем запустить проект в их городе. В идеале в каждом регионе должно работать что-то подобное.
Контролировать работу чиновников должно гражданское общество, это не только наше право, но и обязанность.
Вывести из сумрака
– Как еще можно использовать результаты расследований «РосПила»? Ведь не всегда к конкурсам может «подкопаться» УФАС. Вот заказывают, например, папки для Басаргина за 100 тысяч рублей. По закону вроде все верно, а с точки зрения здравого смысла – не очень. Но куда идти с этим здравым смыслом? Ни в суд, ни в УФАС, ни в прокуратуру...
– Вот в прокуратуру как раз можно! УФАС не оценивает целесообразность расходов, только следит за соблюдением процедур. А прокуратура может вынес-ти представление о нарушении закона, о нецелевом расходовании средств. Как правило, это можно сделать до заключения госконтракта, можно и позже, но уже через суд. Кроме того, мы можем напрямую обращаться к чиновникам, можем обращаться вплоть до губернатора. Особо вопиющие случаи могут попасть в прессу, а жулики и воры очень не любят воровать в открытую. Сама возможность разоблачения будет сдерживать их. Мы никогда не искореним коррупцию до нуля, но держать ее в рамках – возможно.
– Предполагаете ли добраться до закупок компаний-монополистов? Те тоже не особо скупятся в расходах, ведь все включено в тариф.
– Пока не разбирались с этим вопросом. Думаю, лучше сконцентрироваться на чем-то одном, довести до состояния хорошо работающего процесса, а уже потом расширять поле деятельности.
справка «ПО»
Максим Жилин. Окончил ПНИПУ в 2002 г. (специальность «Управление и информатика в технических системах»). Работает по специальности в сфере информационных технологий, занимается внедрениями компьютерных программ для бизнеса. Увлекается интеллектуальными играми и активным отдыхом (яхты, сноуборд, коньки).
Зачем нужен проект «РосПил»?
«Затем, что пенсионеры, врачи, учителя находятся на грани выживания, в то время как жулики у власти покупают очередную виллу, яхту или еще черт знает что.
Это наши деньги! – нормальное медицинское обслуживание, качественное образование, дороги, по которым можно ездить, чистые улицы... Это возможность всем нам жить лучше» – такое определение целей и задач имеется на официальном сайте проекта.
«РосПил» – некоммерческий общественный проект, посвященный борьбе со злоупотреблениями в государственных закупках. Организован проект в 2010 году юристом и оппозиционером Алексеем НАВАЛЬНЫМ.
прецедент
Первые отменены!
Гражданский проект «Пермский РосПил» добился первого решения УФАС об отмене конкурса, проведенного с нарушениями. Конкурс касался разработки информационно-аналитической системы для нужд губернатора Пермского края. Заказ на 12 млн руб. разместила администрация губернатора.
По мнению специалистов «Пермского РосПила» и специально приглашенных независимых экспертов, условия заказа были «оптимизированы» под пермскую фирму ЗАО «Прогноз». В частности, по условиям конкурса исполнитель должен был обладать лицензией на использование программы, разработанной «Прогнозом». Кроме того, специалисты отмечают нереально сжатые сроки, отведенные на выполнение работ (не более 20 дней), а также размытые и неопределенные требования к составу выполняемых работ.
Это уже не первый случай попытки распила бюджета администрацией губернатора на доработках сложных информационных систем. В августе был также отменен конкурс на 0,5 млн руб. по доработке системы «Реестр наград». Именно после того случая и возникла идея поставить все пермские госзакупки под гражданский контроль, так возник проект «Пермский РосПил».
в тему
Вкусно поесть – куда же без этого!
Аппарат правительства Пермского края объявил аукцион на оказание услуг по организации питания для мероприятий, проводимых краевой властью в 2013 году. Общая сумма 6 лотов составляет 7,42 млн руб.!
Начальные стоимости лотов в основном составляют 1,3-1,4 млн руб. (услуги ресторанов без увеселительных мероприятий), самый «дешевый» лот – 971 тыс. руб. (услуги столовых). Кормить краевую власть и, возможно, ее гостей предлагается с заключения контракта до 31 декабря 2013 года в Перми и районах региона. Лоты включают в себя организацию кофе-брейков, ужинов, фуршетов, кейтеринг (выездное обслуживание).
Короли бездорожья
Для кортежа губернатора Виктора БАСАРГИНА закупят три автомобиля Toyota, которые называют «королями дорог», стоимостью 3,5 млн руб. каждый. Автомобили будут поставлены в первой декаде декабря. Кроме того, в администрации губернатора решается вопрос о приобретении для региональных министров Toyota Camry Люкс по 1,5 млн руб. за единицу. Планируемая сумма сделки – 30 млн руб.
Спикер Законодательного собрания Пермского края Валерий СУХИХ планировал разъезжать на автомобиле BMW 535 ix GT с личным водителем. Цена вопроса – 4 млн руб. из бюджета Пермского края. После вмешательства Пермского УФАС России заказ пополнился другими, не менее крутыми наименованиями автомобилей.
Депутатов в следующем году будут возить BMW 535 ix GT, AUDI A6, Toyota Camry, автобусы Toyota Hiace и Mercedes-Benz. Стоимость часа услуги по перевозке «народных» избранников – 800-1,5 тыс. руб.
ну и ну!
К ноге!
В 2012 году пермские власти потратят на освещение своей деятельности в СМИ более 350 млн бюджетных рублей. В 2013 году только администрация губернатора федеральным телеканалам за пиар заплатит 6 млн, местным телеканалам – 23 млн.
Законодательное собрание Пермского края также не скупится в трате бюджетных денег на дифирамбы депутатам в СМИ. Контракт только с одной телекомпанией – 3 млн руб.
Примечательно, но, только приступив к управлению регионом, Виктор БАСАРГИН сомневался, стоит ли продолжать практику госзаказов СМИ. Недолго сомневался, как видим…
от редакции
Олег ЧИРКУНОВ в свою бытность губернатором Прикамья, кроме прочих «важных дел», славился ненужными и дорогими государственными заказами. Но и при новом губернаторе ситуация в этой сфере не меняется.
Сейчас на контроле в проекте «РосПил-Пермь-война коррупции» пара десятков объявленных госзакупок с признаками нарушений и ограничений конкуренции. Поучаствовать в их обсуждении и подготовке жалоб в УФАС можно на сайте проекта http://vk.com/rospil_perm
«Нельзя бесконечно ныть и смотреть, как Россия вымирает, пока воры и самозванцы у власти выкачивают все ресурсы на Запад. Это наша страна. Это наши деньги. Это дороги, по которым можно ездить. Это нормальное медицинское обслуживание. Это качественное образование. Это надежда на лучшую жизнь для нас и наших детей. Присоединяйтесь!» – обращаются ко всем неравнодушным пермякам авторы «пермской странички» проекта.