«ПГИИК – это сила! ПГИИК – звучит красиво!» |
|
|
Межведомственная комиссия по мониторингу вузов приняла решение о реорганизации Пермского института искусства и культуры – в связи с его неэффективностью.
ПГИИК – единственный в стране «культурный» вуз, в отношении которого принято такое решение. Правда, пока никаких документов в адрес института и краевого правительства не поступало, и конкретная форма реорганизации официально также не объявлена. Но в вузе считают, что лучше лишний раз перестраховаться, чем потом кусать локти.
В десятку!
26 ноября в ПГИИКе состоялась рабочая встреча студентов, преподавателей, членов ученого совета с вице-премьером краевого правительства Надеждой КОЧУРОВОЙ. Встречу открыл ректор ПГИИК Евгений МАЛЯНОВ:
– Мы узнали из Интернета, что наш вуз подлежит реорганизации. Нас это не устраивает. Наш вуз на 12-м месте из 39 культурных вузов страны. Это вместе с Московским и Санкт-Петербургским университетами искусства и культуры. Если их отбросить, то мы входим в десятку лучших вузов страны. Нам был присвоен статус академии. Как, спрашивается, можно присоединять академию к университету, при всем нашем уважении к нему? На этот вопрос, опять же в Интернете, ответил министр образования Логинов. Он сказал, что главным критерием было наличие у вуза «перспективы». Если вуз только выдает дипломы, то он подлежит реорганизации или расформированию. То есть, по его мнению, мы неэффективны.
Надежда Кочурова:
– Вуз не должен быть расформирован и должен остаться в крае. 70 процентов культурных работников в крае – выпускники данного вуза. Позиция краевого правительства ясна и понятна, и мы будем ее отстаивать. Вопрос находится на контроле у губернатора. Виктор БАСАРГИН дважды разговаривал с министрами. Сейчас главное – разработать план действий. И задача правительства – решить те организационные вопросы, по которым вуз получил низкие оценки. Надо изучить причины, без эмоций в них разобраться и принять меры.
Если разобрать ситуацию по пяти пресловутым критериям, то Надежда Кочурова дала понять, что правительство поможет с новыми площадями для вуза (1), с дополнительным финансированием (2) (сейчас научное финансирование в ПГИИКе составляет 45 тыс. руб. на одного штатного преподавателя, при плане министерства – в 50 тысяч). Причем, по словам Малянова, финансирование идет не из министерского бюджета, а за счет внебюджетных средств, которые вуз изыскивает сам. Также Надежда Кочурова сообщила, что отныне ПГИИК будет включен во все планы краевой научной деятельности (3). Будто нельзя это было сделать раньше!
Что касается наличия иностранных студентов (4), то и этот вопрос можно решить, разрекламировав вуз на общероссийском уровне.
Но вот в чем власти не могут помочь вузу, так это в уровне ЕГЭ абитуриентов (5). Разве что самим поставить нужные оценки.
Ошибки быть не должно
Ранее и.о. министра образования Пермского края Раиса КАССИНА предлагала вузу перейти из госсобственности в краевую. По ее мнению, это был единственный выход.
Евгений Малянов:
– Будет большой стратегической ошибкой, если вуз присоединят к московскому университету. Во-первых, понизится наш статус. Во-вторых, проблемы качества образования, если чиновников это беспокоит, он не решит. К нам вряд ли приедут абитуриенты из Москвы, да и преподаватели тоже. Третий момент. Существует практика, что по решению головного вуза филиалы всегда суживают.
Прозвучала мысль и возможном переходе нашего вуза в «край». Я думаю, что это тоже не выход, так как краевой бюджет у нас принят с дефицитом. К тому же, понизится значимость вуза с государственного учреждения на местечковый. Многие студенты переедут в другие города и будут поступать в государственные вузы, которые выше по статусу.
Позднее на защиту вуза встал и Виктор Басаргин. В своем блоге 26 ноября он, в частности, написал: «Опыт последних лет уже показал, что спешка в оптимизации системы образования далеко не всегда дает нужный эффект. Сам край не останется сторонним наблюдателем».
4 октября согласно приказу того же Министерства образования ПГИИК стал академией. С этого года открыт консерваторский факультет. А 5 декабря должна состояться конференция, на которой должен быть принят устав вуза уже не как института, а как академии. Отменять ее пока никто не намерен.
– Пока нам надо все обдумать, собрать общественность, напроситься на личный прием к министру культуры. Следующий мониторинг пройдет весной, к пяти критериям прибавятся новые, в том числе и с оглядкой на культурные и творческие вузы, на их особенности, их историю. Мы будем биться до конца. Ошибки быть не должно, – закончил ректор.
комментарии
Валерий ГРУНЕР, композитор, лауреат международных конкурсов:
– Ситуация, в которой оказался ПГИИК, выглядит настолько абсурдно, что в нее невозможно поверить. Впрочем, жанр абсурда в культурной политике Пермского края в последние годы стал явлением вполне обычным. Примеры известны... К счастью, руководители и сотрудники ПГИИК не прельстились модными веяниями «новых идеологов». Бескомпромиссность в отстаивании подлинных культурных ценностей по-прежнему остается стратегическим приоритетом вуза. Именно такая позиция может и должна получить высокую оценку общественности.
Нет ничего удивительного в том, что Борис МИЛЬГРАМ считает неэффективным вуз, который никогда не разделял его взглядов и устремлений. Провокационную попытку «назначить» нового ректора ПГИИК предпринимал и Марат ГЕЛЬМАН. Откуда сейчас «дует ветер» – покажет время.
Владимир МАЛАНИН, председатель президиума совета ректоров вузов Пермского края:
– ПГИИК – единственный вуз искусства и культуры в Пермском крае и на территории, охватывающей Коми и Удмуртскую республики и Кировскую область, в то время как в других субъектах их, как правило, больше, например в Татарстане: это государственная консерватория и Казанский госуниверситет культуры и искусства, филиал Московского госуниверситета культуры и искусства.
Возможная реорганизация ПГИИКа будет иметь чрезвычайно негативные последствия для социально-экономического и культурного развития Пермского края.
Владимир ДАНИЛИН, депутат Законодательного собрания, выпуск-ник ПГИИКа:
– Пермский край отстает от некоторых сопредельных регионов по ряду важнейших показателей – в части предоставления услуг дополнительного художественного образования на одного школьника, по количеству мест, выделяемых для обучения в средних и высших профессиональных учебных заведениях культуры и искусства. «Съеживание» до филиала неизбежно приведет и к разрушению сложившейся на протяжении десятилетий системы непрерывного образования в сфере искусства и народного творчества, специалистов-теоретиков и практиков культурной деятельности.
Изменение статуса вуза, его реорганизация окажет крайне негативное воздействие на активность и качество культурных процессов как в Прикамье в целом, так и в его отдельных территориях.