С закрытием фестиваля «Белые ночи» окончил свой сезон и спортивный городок.
Если в прошлом году спортгородок находился отдельно от фестивального, то в этом году их объединили – в благих целях: повысить посещаемость спортивных мероприятий, где гости фестиваля, по словам министра спорта Павла ЛЯХА, смогли бы приобщиться к самому лучшему, что есть в пермском спорте.
Корявый газон
Наш корреспондент бывал в фестивальном городке каждый день. И то, что он видел, резко отличается от того, о чем так помпезно распространялся министр.
Для начала возьмем ледовый каток «Сочи» (в этом году фестиваль был посвящен морской тематике, а спортивный городок – Олимпиаде в Сочи). Во-первых, он меньше стандартных размеров. Поэтому конькобежцы отказались участвовать в показательных выступлениях по шорт-треку, и фигуристы, кстати, тоже. Во-вторых, пластиковое покрытие нуждается в особом уходе, то есть его необходимо постоянно смазывать специальной мастикой. В-третьих, дожди, пыль и грязь также не улучшали качество «льда», а сделать брезентовый навес от капризов погоды никто не догадался.
Что касается центрального песочного корта «Дакар» (очевидно, авторы проекта имели в виду ралли Париж-Дакар), то там проводили свои игры пляжные волейболисты, гандболисты и даже футболисты. Однако при отсутствии трибун наблюдать за играми пляжников можно было, только находясь за спинами игроков или стоя в узком проходе. Желающих, как вы понимаете, не наблюдалось. Да и качество песка оставляло желать лучшего: пыль поднималась чуть ли не на метр.
Наконец, третье поле «Манчестер» – футбольное. Искусственное. С трибунами. На нем, помимо детских футбольных ристалищ и состязаний между «Пермскими армянами» и «Пермскими таджиками», проходили соревнования по таким «популярным» на Урале видам спорта, как американский футбол, регби и женский фит-кросс (вряд ли кто из читателей знает, что это такое?). Бегать по траве, конечно, приятней, чем по асфальту, но качество газона не выдерживало никакой критики: ямы, колдобины и расклеенные швы. Как сказал один из участников, это «амурские волны», поэтому соответствующим было и качество игр. Не было и запасного корта для разминок и тренировок.
На строительство всего этого безобразия в бюджете «Ночей» было заложено 15 млн целковых.
Для массовости
Что касается зрителей, то они, конечно, были – но больше напоминали простых зевак, от нечего делать гуляющих по городку, чем истинных любителей того или иного вида спорта. Наибольшее количество их собралось, естественно, в День города, когда выступали представители боевых искусств (ушу, карате, тхэквондо, айкидо и др.), «художественных» гимнасток, выступавших, к счастью, не в спортгородке, а на фестивальных сценах, а также в день «беспроигрышных» выступлений силовых экстремалов.
Единственные из спортсменов, кто прилично смотрелись, были участники первенства города по уличному баскетболу (стрит-болу), привыкшие к шершавому и мокрому асфальту. Но эти соревнования проводились на привычном месте у памятника Героям фронта и тыла. Стритбольное первенство проводится, наверное, уже в одиннадцатый или двенадцатый раз, поэтому стритболисты комфортно себя чувствовали. Остальные федерации и клубы лишь «отрабатывали» – ведь «заслуги» краевого минспорта в привлечении их в городок хорошо просматриваются. Мы пом-ним приказ Павла Ляха об обязательном участии федераций в «Кроссе нации» в сентябре поза-прошлого года – для массовости. В противном случае федерациям был бы урезан бюджет. Так, скорее всего, было и на этот раз.
Олимпиада в Перми?
Всего на «Белых ночах» были представлены спортсмены тридцати федераций и клубов (в прошлом году заявлено было 50). Но выступили не все.
23 июня – День Олимпийского движения. Казалось бы, в тот день в городке должен был состояться настоящий спортивный праздник. Однако его не было. Так, отдельные выступления разрозненных групп спортсменов. Опять показуха вместо настоящих дел.
Создается впечатление, что минис-терство спорта превращается в министерство развлечений. Вместо того чтобы заниматься спортом высших достижений, развивать работу детских спортшкол, строить новые спортивные объекты, в Перми делают вид, что развивают спорт, двигая его… на улицу, словно отбрасывая спорт в голодные послевоенные годы. В те годы, кстати говоря, советские спортсмены показывали лучшие результаты, чем в сытое и богатое нынешнее время.
5 июня на главной сцене городка торжественно, в присутствии губернатора был зажжен Огонь Универсиады. Он должен был гореть вплоть до 6 июля – дня открытия Универсиады в Казани. Но на следующий день огненная чаша пропала неизвестно куда. И на что были истрачены 17 млн «универсиадских» рублей, также остается
загадкой.
Кстати, об Олимпиаде настоящей. Например, Олимпийские игры проходят в течение 20 дней, причем раз в четыре года. А у нас – каждый год подряд!
Поэтому мы не удивимся, если через несколько лет Пермь выставит свою кандидатуру на проведение Олимпиады. Опыт, похоже, есть. Только вот кто из пермяков будет на ней выступать?