Далеко не каждый житель Перми знает, где достать средства индивидуальной защиты в случае реальной угрозы |
|
|
Тяжелые последствия легкой жизни мэрских пиарщиков.
В минувшую среду на территории Перми распространился резкий запах газа. Реакция официальных властей последовала лишь поздно вечером. Единственными источниками информации стали твиттер мэра Игоря САПКО и личная страница в Фейсбуке пресс-секретаря ООО «Новогор-Прикамье» Николая ИВАНОВА. А в течение дня от недостатка информации среди горожан стали проявляться беспокойство и паника.
День первый
Первые жалобы на сильный запах газа начали поступать примерно в 15.00. Специфический запах распространился по Мотовилихинскому, Ленинскому, Свердловскому и части Дзержинского района. Многие горожане жаловались на тошноту, затрудненное дыхание и резь в глазах.
Сообщение в МЧС поступило в 16.00. Городские власти отреагировали на происшедшее лишь поздним вечером. Примерно в 20.00 Игорь Сапко в своем твиттере написал: «Оперативный дежурный МЧС по Пермскому краю сообщил, что превышения допустимых доз в воздухе пока не обнаружено. Обратившихся в больницы города нет».
Игорь Сапко же и стал основным источником информации об инциденте. При этом на протяжении всего дня беспокойство горожан подогревало отсутствие информации и непроверенные слухи.
В 21.00 Николай Иванов на своей странице в Фейсбуке написал, что, по предварительной информации, причиной запаха стал слив из автоцистерны неустановленного вещества в канализационный коллектор через колодец, расположенный на перекрестке улиц Славянова и Смирнова. Информацию об этом сообщил дежурному «Новогора» и полиции бдительный житель.
С проверками на перекресток и водоочистные сооружения в Осенцы-Гляденово выехали специалисты «Новогор-Прикамье», МЧС, Роспотребнадзора и Росприроднадзора. Ночью стало известно, что в пробах воздуха ядовитых веществ не обнаружено. Тем не менее, всю ночь в городе работали четыре передвижные лаборатории Роспотреб-надзора.
День второй
В четверг Николай Иванов сообщил, что до очистных сооружений «Новогора» в Гляденово загрязненные стоки дошли в половине второго ночи, но уже в гораздо меньшей концентрации. Сотрудники работали в средствах химической защиты, были взяты пробы. По словам Иванова, после очистки стоки соответствовали нормам.
К 11.00 предварительный анализ «Новогора» показал, что состав сброшенной жидкости похож на растворитель для нефтепродуктов. «Таким, как мне сказали, чистят цистерны от нефти», – написал Николай Иванов.
В середине дня Роспотребнадзор опубликовал результаты проверки, согласно которым экспертиза не выявила превышения предельно допустимых норм метана, бензола, толуола, этилбензола, стирола, аммиака, хлора и меркаптана.
Заместитель начальника полиции по общественной безопасности Сергей ТЕРЕНТЬЕВ заявил, что в ходе проверки автомобиль, который видели свидетели, обнаружен. Он же рассказал, что жидкость сливалась по договору с «Новогором».
В пятницу утром, когда запах исчез совсем, Николай Иванов заявил: «Как мне только что сообщили, машина, которую якобы вчера «нашли», на самом деле никакого отношения к событиям не имеет. Ее там в это время просто не было». Ранее он же заявлял, что полицейская экспертиза не выявила никаких ядовитых веществ. В пресс-службе ГУ МВД ни подтвердить, ни опровергнуть эти заявления не смогли.
Версии
В противовес сомнительной версии о сливе вещества в коллектор высказывались и более правдоподобные. Еще в течение первого дня многие жители города указывали на то, что запах был похож на меркаптан – отдушку, которую добавляют к бытовому газу. Тут же появилась версия об его утечке: прорыв газопровода на Восточном обходе.
Еще одна версия – выброс отходов одного из промышленных предприятий в Мотовилихинском или Орджоникидзевском районе.
Выдвигались и откровенно сумасбродные предположения. Независимая журналистка Ирина ТИХОМИРОВА предположила, что «Новогор-Прикамье» использовал некое средство, чтобы устранить засор: «Фекалии из Орджоникидзевского района давно уже копились на участке 1905 года – Рабочий поселок. Это чревато. Полагаю, «Новогор» решился на авантюру с угрозой для жизни и здоровья людей: залил в коллектор что-то типа «тирета». «Тирет» оказался взрывоопасным и вступил в химическую реакцию с бурным газообразованием с застоявшимися в жару фекалиями. И шарахнуло газом из всех колодцев по ходу главного коллектора. Радуйтесь, что живы, не траванулись продуктом новой химической реакции «тирет плюс фекалии» и не взлетели на воздух. Риск взрыва был реален».
На момент верстки номера ни одна из теорий не нашла подтверждения.
Система не работает
По итогам «газовой атаки» власти признали, что система оповещения в Перми не работает.
Игорь Сапко: «Происшествие показало, что в городе нет системного подхода к оповещению жителей в подобных ситуациях. Люди обрывали телефоны экстренных служб, и конечно, далеко не все смогли дозвониться. Данные, появлявшиеся в интернете и на телеканалах, не были однозначными и только нагнетали обстановку».
А сити-менеджер Анатолий МАХОВИКОВ даже поручил на ближайшем заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям еще раз поднять вопрос о системе оповещения населения в случае возникновения внештатной ситуации. Комиссию, кстати, созвали. Однако руководитель ГУ МЧС России по Пермскому краю Олег ПОПОВ заявил, что не видел необходимости в данном случае включать систему оповещения. «Какая система оповещения? Чтобы народ пугать, что ли?» – заявил он.
В действительности же проблема не в системе оповещения, а в системе информирования граждан. Согласитесь, что ситуация, когда СМИ и жители получают информацию о ЧП с личной страницы пиарщика коммерческой организации, – ненормальна. И это притом, что бюджет на освещение деятельности (читай «пиар») городской администрации исчисляется десятками миллионов рублей.
Неужели тяжело было оставить одного-двух сотрудников поработать подольше, чтобы те собирали информацию и публиковали ее хотя бы на сайте администрации?
Неужели тяжело было организовать пресс-конференцию и объяснить людям сложившуюся ситуацию через журналистов?
Похоже, тяжело.
В итоге вместо властей о согражданах позаботились сами граждане. Корреспонденту «ПО», например, пришло сообщение от заботливого старшего по дому: «Закройте окна, не выходите из дома: химический выброс газа на территории города, усилившийся дождем»…
А ведь организовать оповещение было несложно – хотя бы использовать так называемое уличное радио, установленное в центре города на перекрестках. Но «авторы» этого радио не подумали о том, что в повседневном городском гуле оно превратится в источник дополнительного шума, а не источник нужной информации.
Еще один отличный вариант предложили читатели твиттера Сапко: размещать информацию о ЧС в группах, посвященных Перми, в Фейсбуке и Вконтакте.