Если состязания потеряют свой статус, то стадионы будут выглядеть вот так… |
|
|
Реализм и фантастика студенческой Универсиады.
…Уж слишком легко достаются медали россиянам по всем без исключения видам спорта!.. После первых трех дней казанской Универсиады золотых медалей в неофициальном командном зачете у сборной России – 39. Неприлично много. После пяти дней россияне озолотились уже 62 раза. После шести – когда было разыграно 30(!) комплектов медалей, у российских студентов стало уже 72 золотых медали, а всего – 135 (напомним, разыгрывается 351 комплект в 27 видах спорта).
Телекомментаторы взахлеб рассказывают об успехах молодых россиян: вот он – главный рекорд Универсиады! Россия борется со всем миром!
Чудесный профессионализм
Вопросов много, а ответов всего два – реалистичный и фантастический. Начнем с последнего. На первый взгляд, такое количество завоеванных наград говорит о том, что уровень российского спорта каким-то неожиданным и чудесным образом резко повысился. Но поверить в это сложно.
Для сравнения, хозяева-победители прошлой Универсиады (Китай, 2011) имели на своем счету всего 72 золотые медали за две недели. Россияне тогда завоевали чуть ли не вполовину меньше. Вроде бы, надо радоваться… Но стоит ли?
Реалистичный вариант. Невооруженным глазом видно, что все страны, кроме России, прислали на Универсиаду простых студентов-любителей из учебных заведений, для них участие в студенческих играх что-то вроде веселого третьего семестра после зачетной сессии. А сколько студентов в составе российской сборной? Мы не знаем, но вот что настораживает. Во время футбольного матча России против Китая диктор проговорился, что в нашей команде выступают профессионалы, то есть те, кто зарабатывает себе на жизнь спортом, а Китай выставил команду студентов из какого-то колледжа. К слову сказать, что профессионалы еле-еле одолели любителей – со скромным счетом 2:0.
Возможно, в таком «профессионализме» и скрыты успехи российских «студентов».
Шоколадные медали
Можно вспомнить и Олимпиаду в Москве, 1980 год. Тогда спортсмены СССР завоевали 100 медалей. Специалисты называли их шоколадными, и вот почему. От участия в Олимпиаде – в знак протеста против ввода советских войск в Афганистан – отказались спортсмены США, ФРГ, Японии, Франции, Канады, Италии и Великобритании. Эти страны представляли лишь редкие спортсмены-одиночки, приехавшие в Москву по личной инициативе. Они даже выступали не под знаменами своих стран, а под безымянными олимпийскими флагами. И в честь победителей исполнялся не гимн родной страны, а олимпийский. Поэтому почти все медали советские спортсмены поделили с братьями-демократами: восточными немцами, югославами, поляками, венграми, болгарами, чехами, кубинцами, монголами и румынами. Китайцы в то время участия в Олимпиадах не принимали. Чтобы трибуны не пустовали, делегации зрителей сгоняли в Москву со всей страны.
Через четыре года от участия в Олимпиаде в Лос-Анджелесе отказались уже все социалистические страны (за исключением Румынии). Они во главе с СССР провели свою олимпиаду – так называемые Игры доброй воли. В наше время о них мало кто помнит.
Не кажется ли вам, что нынешняя казанская Универсиада чем-то напоминает московскую Олимпиаду? Кстати, Казань выставила свою кандидатуру на право проведения уже настоящей Олимпиады – в 2024 году.
К Универсиаде в Казани построено 34 новых спортивных объекта. Понятно, что их надо заполнять зрителями. Так, на 11 июля, согласно официальным сообщениям, было продано 85 процентов всех билетов. Но поверить в это трудно, видя полупустые трибуны. Скорее всего, здесь использовался старый прием – билеты на соревнования распространялись через предприятия и вузы, а в Казани их более 80.
Благочестивая Марта
Официально Прикамье на Универсиаде представляют
9 спортсменов. В день открытия появился еще один – тяжелоатлет Артем ОКУЛОВ из Чусового, обучающийся в одном из казан-ских вузов.
Но еще большей неожиданностью стало появление в лагере пермяков дзюдоистки Марты ЛАБАЗИНОЙ (бронза), живущей в Дзержинске и выступающей, естественно, за Нижегородскую область. Сказать о ней никто ничего не может, кроме того, что она вице-чемпионка Европы этого года. Также никто не может сказать, в каком вузе она обучается.
Самое интересное, что эта «благочестивая Марта» никогда не бывала в Перми. Но тренирует ее пермский тренер Константин ФИЛОСОФЕНКО – главный тренер сборной страны. Он, судя по всему, и уговорил свою подшефную подписать договор, рассчитанный на олимпийский цикл (четыре года), с пермским Центром спортивной подготовки. Теперь Марта параллельно приносит очки и в копилку Пермского края. А краевым спортивным руководителям будет о чем доложить наверх – есть первая медаль!
Привозить в Пермь готовых спортсменов стало, видимо, уже традицией краевого минспорта. Делать-то ничего не надо – подписал договор, и готово!
Дорого, но мило
О том, какое «несолидное» значение имеет Универсиада, говорит следующее: несколько спортсменов отказались от участия в ней, чтобы выступить на чемпионатах мира. Или еще пример. В прошлом году губернатор Виктор БАСАРГИН увеличил премии ведущим спортсменам. За победу на первенстве мира, Всемирных юношеских олимпийских играх и Всемирной универсиаде краевой бюджет будет выделять премию в 100 тыс. руб., за серебряные награды – 75, бронзовые – 50. Для сравнения, за «золото» Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр премия из краевого бюджета составляет 3 млн руб. (ранее – 720 тыс.), за «серебро» –
2,5 млн (300 тыс.), за «бронзу» –
2 млн (150 тыс.). Как говорится, почувствуйте разницу.