«Мой дом – моя крепость» – пафосно провозгласили англичане. И это не метафора.
Ни один англичанин не захочет жить в квартире. Ему непременно подавай отдельный дом. Пусть этот дом будет маленьким и тесным, с трудом и архитектурной хитрецой втиснутым между такими же маленькими и тесными домами, но – свой, отдельный. В тесноте, как говорится, да не в квартире.
Спрашивается – зачем ему это надо? Ведь свой дом – свои заботы! И о коммуникациях самому заботиться, и о содержании «жилфонда»… Но статистика такова, что всё большее число не только англичан, но и нас, простых россиян, тянет «построить дом, посадить дерево», самому набросать общие очертания жилища и его внутреннюю планировку, продумать системы кондиционирования, энергосбережения, подвести воду, газ и прочие блага цивилизации.
Дом, как живой организм, живет своей жизнью: он дышит и потеет, болеет и стареет. Чтобы ваш симбиоз с домом был оптимален для обеих сторон, чтобы жить и вам, и вашему дому долго и счастливо, необходимо еще на стадии «вынашивания» продумать технологии, от которых вам обоим будет комфортно.
Тепло себе надышим?..
Главный вопрос, который должен встать на повестку дня желающих построить новое жилье, – вопрос отопления. Зимы у нас долгие, демисезонье слякотное, поэтому уже на стадии планирования должен быть известен источник тепловой энергии (газ, жидкое топливо или дрова). В отдельно стоящем доме это, скорее всего, отопительный котел с системой отопления.
Отапливаться можно природным газом, электричеством, дровами, углем, пеллетами или, из солидарности с партией зеленых, – биотопливом. Это зависит от удаленности газопровода и ваших предпочтений. Газ, конечно, один из самых дешевых и надежных энергоносителей. Если подвести магистральный газ к дому невозможно, смело устанавливайте газгольдер. Или отапливайте свои помещения на дизельном топливе – солярке.
Несомненным преимуществом газовых и жидкотопливных отопительных котлов является их автоматизированность. Они могут работать неделями и месяцами практически без вмешательства человека. Процесс отопления с их помощью заключается в запуске и наблюдении. Ну, и в восполнении запаса топлива.
«Основное требование к отопительной системе – чтобы она была надежна на протяжении нескольких десятилетий и обеспечивала в помещениях требуемые температурные условия независимо от колебаний наружной температуры. Эти требования могут обеспечить только автоматизированные системы отопления, оснащенные приборами регулирования теплопотребления, – считает кандидат технических наук, доцент кафедры «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» ПГТУ, директор ООО «МастерКлимат» Владимир МАЛЬЦЕВ. – Современные автоматические котельные установки нуждаются в бесперебойном доступе электричества, поэтому при серьезном подходе к индивидуальному строительству есть смысл предусмотреть электрогенератор. В качестве трубопроводов систем отопления можно рекомендовать медные трубы, как наиболее долговечные.
Шведская фирма «JM» несколько лет наблюдала за аварийными ситуациями в системах отопления, выполненных этой крупной строительной фирмой, и ввела внутренний мораторий на использование металлопластиковых труб, полностью перейдя на использование медных трубопроводов».
Эффективность отопления, а стало быть, его цена, зависит от многих факторов. От теплопотерь здания, например, и значит, на стадии проекта надо продумать, какие теплоизоляционные материалы будут использованы в строительстве. Также заранее надо продумать возможность контролировать температуру локально, ведь очень много тепла уходит впустую, когда мы отапливаем нежилые комнаты или пол по ночам. Отопительные радиаторы устанавливаем под оконные проемы – чтобы
согревались холодные потоки и «разносились» по дому с естественной приточной вентиляцией; печи, камины стараемся разместить в центре здания – чтобы как можно больше теплого воздуха осталось в доме, ведь тепло нужно не только производить, его нужно сохранять.
А вот у англичан, с которых мы начали наш рассказ, как-то всё «не по-русски». Необходимый атрибут дома-крепости – камин – всегда расположен так, что дымоход примыкает к внешней стене дома! Выглядит оно, конечно, красиво, но должна же быть какая-то польза! Англичане тонко шутят, что причина в маленьких бедных кроликах, которым тоже надо где-то погреться долгими зимними ночами…
Слушая наше дыхание
Вентиляция и кондиционирование – вот, cобственно, легкие дома, два источника и две основные составные части его качественной воздушной среды.
Сначала нужно определиться с терминами: вентиляция – это «проветривание», то есть обеспечение смены воздуха в помещении воздухом из внешней среды, а кондиционирование – это изменение параметров воздуха внутри помещения (суше, влажнее, теплее, холоднее).
Помните, нас учили в школе: один человек в спокойном состоянии за один час потребляет
20-30 л кислорода с выделением 18-25 л углекислого газа. В выдыхаемом воздухе углекислого газа содержится в 100 раз больше, чем в чистом атмосферном воздухе. Согласно серьезному документу «СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», для снижения содержания углекислоты до приемлемого уровня нужна замена воздуха в объеме не менее 30 м3/час на каждого из членов семьи. И если вы, повинуясь моде, несколько лет назад поставили герметичные пластиковые окна и мощную бронированную дверь, естественной вентиляции будет недостаточно. Раньше-то в щелочки поддувало…
В последнее время рынок строительных материалов предлагает дышащие окна с системой самовентиляции, содержащей климатический клапан-проветриватель. В таком случае приточного свежего воздуха будет достаточно.
Владимир Мальцев: «Приточный воздух желательно очистить, нагреть и распределить по помещениям. Чтобы поддерживать постоянной температуру приточного воздуха, система вентиляции должна быть автоматизирована, а в случае использования в качестве теплоносителя воды, необходимо предусмотреть защиту от замораживания воздушного нагревателя. Современные вентиляционные установки позволяют значительно снизить затраты на нагрев приточного воздуха за счет использования пластинчатого теплообменника, а использование приточно-вытяжных вентиляционных установок позволяет экономить 50-60% тепловой энергии, идущей на нагрев приточного воздуха».
Также системе воздухообмена способствуют, как это ни странно на первый взгляд, печи и камины, так как обязательная в них вытяжка частично удовлетворяет потребности в обновлении воздуха (нюанс: отсутствие основного притока воздуха приводит к нарушению естественной тяги в дымовой трубе).
К сожалению, даже в пригороде качество воздуха оставляет желать лучшего. И тогда не обойтись без принудительной очистки. Специалисты своего дела предложат вам новые разработки – системы вентиляции, с успехом улавливающие частицы до 0,001 микрона, то есть полностью очищающие воздух от пыли, запахов, сигаретного дыма и даже от вирусов. Кроме того, системы принудительной вентиляции снабжены осушителями, которые доводят влажность воздушной среды до требуемых параметров.
Правда, ничто не вечно, и очищающие системы имеют свойство засоряться, а их эксплуатация может влететь в круглую копеечку. Но существуют воздухоочистители, которые расщепляют попадающие в фильтр органические вещества до безвредного состояния под воздействием ультрафиолетовых веществ и в присутствии катализатора. Они дороже обычных своих собратьев, но экономия за годы эксплуатации обязательно скажется на бюджете.
Об интимном. В любом доме есть как минимум три места, в которых вентилятор будет не лишним. Это туалет, ванная комната и кухня. И совсем необязательно, чтобы вентилятор работал там постоянно. Можно подсоединить его к выключателю света, снабдить таймером, и вентилятор будет включаться после того как туалет освободится и работать несколько минут. Ванную комнату лучше оборудовать вентилятором в брызгозащитном исполнении, а еще лучше – с контроллером влажности. При повышении влажности вентилятор автоматически удалит пересыщенный влагой воздух. Это предохранит стены и зеркала от запотевания и плесени.
Самым большим потребителем воздуха является кухня, соответственно, и мощность вентилятора там должна быть адекватной.
…Воздух входит и уходит. И если круговорот воздуха в вашем доме продуман, то ни вам, ни дому сырость, плесень, грибки и прочие «недомогания» не грозят.
Если в доме нет воды
Лето – время традиционного отключения воды. Городское население в панике: набирает запас воды во всю имеющуюся в доме тару и ходит в гости «помыться».
У счастливого обладателя загородной недвижимости проблемы с водоснабжением не возникает: если он пробурил собственную скважину и продумал систему подачи-отведения воды, то вопросы водоочистки, канализации и водоотвода решены.
Конечно, чтобы докопаться до воды своими силами, одного энтузиазма мало. Нужно предварительно провести разведывательно-земляные работы, определиться с имеющимся грунтом и глубиной скважины.
Специалисты утверждают, что гидрогеологические условия нашего региона весьма непростые. Как правило, необходимая глубина скважины на воду колеблется от 10 до 50 метров в зависимости от удаленности пролегающих вод и почвы (аргиллит, песчаник, гравийный грунт, известняк). В Кунгуре скважина может уходить на 100 метров, а в Юго-Камском, например, не превысит и 25-и. Так что самостоятельно определить место для скважины и оценить фронт работ без квалифицированной помощи сложно.
Советами делится замдиректора компании «Технологии бурения» Андрей РЯКИН: «Допустим, вы выбрали участок под строительство – не торопитесь его покупать! Стоимость воды на этом участке может превысить стоимость самого участка. В Пермском крае есть такие проблемные территории, что специалисты просто не возьмутся за бурение, или это будет стоить баснословных денег. Обратитесь для начала в любую серьезную организацию, выполняющую бурильные работы. Вам дадут информацию по глубине залегания вод, их качеству и составу грунта, тогда можно определить стоимость работ. Мы, например, не отказываем в информации, если к нам обращаются с такими вопросами, и зачастую разведывательные работы не нужны – уже накоплена большая база».
Сам процесс бурения сугубо индивидуален, и даже при наличии серьезной профессиональной техники скважина может буриться от нескольких часов до нескольких дней. Также от получаса до нескольких месяцев займет процесс прокачки вибрационно-погружным насосом – доведение воды до приемлемой визуальной чистоты. Далее нужно подобрать, смонтировать и подключить насосное оборудование, обеспечив автономную систему водоснабжения и экологически безопасную канализацию.
«Проектируя свою усадьбу, вы должны знать, какое водопотребление понадобится: просто умыться, огород полить, или вы планируете построить сауну с бассейном, установить фонтан. В зависимости от насыщенности горизонта водой нужно рассчитать, сколько кубометров в час скважина способна давать. Возможно, этого будет недостаточно, тогда необходимо запланировать накопитель. Резервуар можно расположить на чердаке, техническом этаже здания или вкопать в землю, – рассказывает Анд-рей Рякин. – Хочу также предостеречь читателей от лишних трат: если вас убеждают установить двойную трубу с внутренней пластиковой составляющей, то вас, скорее всего, «разводят» на лишние траты. В крайне редких случаях такое решение обосновано, во всех остальных достаточно одинарной стальной трубы. Не надо переплачивать и за «карман». Его делают в любом случае, только серьезные фирмы это не выпячивают как особое достижение, это необходимый элемент скважины».
Еще один немаловажный момент: в нашем регионе нет питьевых подземных вод, и ожидать, что на вашем участке забьет живительный источник, – довольно наивно.
В некоторых густонаселенных поселках вода перенасыщена нитратами, и кипятить такую воду врачи не рекомендуют – образуются опасные нитрины. Такую воду необходимо фильтровать.
Если вы пройдете все описанные выше стадии, то в итоге получите городской комфорт вне зависимости от местоположения дома.
Здоровья вам и вашему дому!
№28 (629) 13 июля 2013 года (PDF)
Будь здоров, дом!
№28 (629) 13 июля 2013 года
Автор: Мария Виноградова
Хорошее жилище – это не только красивая обстановка, но и тепло, чистая вода, свежий воздух…