"Страхование в России уже ассоциируется с неприятностями".
По мнению французских экспертов, российский страховой рынок за несколько лет проделал большой путь, который в Европе растянулся на десятилетия. Впрочем, статус рынка определяют пока только как "развивающийся". Об этом в эксклюзивном интервью "Пермскому обозревателю" рассказал французский специалист в сфере страхования Мишель БЕННЕТ, член ассоциации AGIS (ассоциация, объединяющая бывших топ-менеджеров страховых компаний), посетивший Прикамье с семинарами для российских коллег. Мишель Беннет – историк по образованию – после окончания университета занялся страховым бизнесом, а впоследствии возглавил компанию Groupama Sud, входящую во влиятельный французский национальный холдинг Groupama, посещал СССР. В рамках миссии AGIS, помогающей компаниям из стран с транзитной экономикой, несколько раз проводил семинары в Екатеринбурге.
Как вы оцениваете страховой рынок России в целом и Урала в частности?
– Я думаю, что у российского рынка страхования большой потенциал и большое будущее. В частности, есть хорошие ниши для возникновения новых страховых компаний. Рынок может развиваться в двух направлениях: по количеству рисков, предлагаемых для страхования, а также по числу людей, охваченных страхованием, то есть клиентов. Хотя расширение рынка будет происходить в зависимости от роста уровня жизни, это естественно. Полагаю, что такая характеристика касается Урала в особенности, поскольку его потенциал в плане качества жизни населения достаточно высок.
Есть такая российская тенденция страхового рынка, которая беспокоит региональные организации: активное проникновение столичных компаний в провинцию. Такова особенность российского рынка?
– Во всех странах, которые переходят от плановой экономики к рыночной, столичные компании имеют большие преимущества перед региональными компаниями. У нас была похожая ситуация во Франции в конце и после второй мировой войны, когда национализировали крупные страховые компании. Это позволило им в определенный период быстро развиваться. И даже сегодня, когда многие компании слились друг с другом, все равно остаются крупные концерны, завоевавшие рынок в тот период. Исключение составляет сектор взаимного страхования, который развивался отдельно и обособленно, там организации добились значительных результатов самостоятельно. Но я предполагаю, что региональные компании смогут составлять конкуренцию московским филиалам. Поскольку такие организации гораздо ближе к населению, лучше приспособлены к местным особенностям, им проще добиться понимания и доверия местных жителей. И потом, не надо забывать английскую пословицу: все, что прекрасно, может давать только прекрасное.
То есть будущее российского страхового рынка таково: комплексное сосуществование региональных и национальных компаний?
– Я думаю, что в конечном итоге будет происходить объединение. В России сейчас очень много компаний. Мелкие, естественно, будут поглощаться крупными. Региональные компании, безусловно, останутся, но, вероятно, они будут сливаться между собой в объединения регионального значения. И два сектора будут существовать одновременно.
Каковы ваши впечатления от пермского страхового рынка?
– Пермь – большой город с достаточно активным населением, много бизнесменов, хорошо развитая промышленность. Это очень сильная основа, чтобы развивать страхование. Полагаю, что хороший потенциал есть.
Есть мнение, что в странах Восточной Европы формируется достаточно ущербный вариант рыночной экономики, характеризующийся, в частности, излишне высокой долей участия государства. Есть издержки и в политической системе – патернализм и прочее. Речь идет о тех вещах, которые в 80-е годы на Западе были оценены как неприемлемые, и от них так или иначе пришлось отказаться. Как выглядит ситуация с вашей точки зрения?
– Возможно, что развитие в России пойдет по французскому пути. Вероятно, государство потихоньку будет отказываться от своих долей в экономике. Хотя, конечно, все не отдаст. Но контроль будет медленно переходить в частные руки. У нас это происходило в течение 20 лет. При этом неважно, какой тип правительства у власти. Если все будет именно так, то самое важное – оценить скорость, с которой надо проходить через эти изменения. Быстрое развитие, характерное для России, также имеет свои минусы: безработицу, низкий уровень жизни. То есть главное – это скорость развития.
Заметно ли отставание России в страховом секторе?
– Да, например, в автостраховании. Закон по ОСАГО во Франции вышел в 1958 году, почти 50 лет назад. Полагаю, что в России изменения продолжатся – и развитие продолжится. Но опять-таки в зависимости от уровня жизни. Далее. Отношение к самой идее страхования во Франции серьезно изменилось. Но до этого, и даже сейчас время от времени, страхование воспринималось как неприятность, как "обязаловка", а не как услуга, защита и безопасность. Мне кажется, что страхование в России обязательно пройдет через эти же стадии. Хотя страховщики должны участвовать в формировании своего положительного имиджа.
Какие вопросы задают вам чаще всего в России?
– Некоторые вопросы похожи на ваши. Самый главный вопрос – это образ страхования: настолько же он негативен во Франции, как в России, или нет. И обычно я рассказываю, как у нас все развивалось. В России хороший потенциал, видно, что сотрудники достаточно мотивированы, почти все имеют высшее образование. Лишь в какие-то моменты они нуждаются в небольшой помощи в плане методики и техники своих действий. Но интеллектуальная база присутствует в достаточной степени.
Каковы перспективы взаимодействия страховых компаний и банков? Этот всемирный опыт пока медленно приживается в России…
– Банкир и страховщик – это две профессии, которые дополняют друг друга. Взаимное их влияние – очевидный факт, в будущем оно станет еще сильнее. Поскольку такое сотрудничество в интересах клиента и банка. Банк заинтересован в том, чтобы застраховать имущество, под которое дается кредит. Что касается продажи страхового продукта, то в коммерческом плане это не проблема. Научить банкира продавать страховой контракт, а страховщика – предоставлять кредит – не составляет большой сложности. Главное – четко определить средства работы.