Бывший советник Президента привез пермскому истеблишменту рецепты борьбы с коррупцией.
22–23 июня в Перми с визитом находился бывший советник президента Ельцина, президент фонда "ИНДЕМ" Георгий САТАРОВ. За два дня он успел побывать в стенах Пермского госуниверситета, встретиться с членами клуба "Строгановский", предстать перед журналистами на пресс-конференции в Культурно-деловом центре. Главным поводом для приезда маститого политолога на пермскую землю стала просветительская миссия – чтение лекции о коррупции в органах власти.
Диагностика
В Госуниверситете Георгий Сатаров выступил с объемным докладом, озаглавленным "Способна ли административная реформа решить проблему коррупции?". Основная часть выступления была посвящена рассмотрению аспектов системы управления, которые приводят к появлению коррупции. Политолог не зря выбрал местом для выступления Госуниверситет, поскольку его лекция носила академический характер и объединила все конкретные случаи коррупции в статистические закономерности. Сам выступающий сравнивал себя с врачом, который описывает течение болезни и не в состоянии говорить о недугах своих подопечных, которые поневоле стали объектом для богатого исследования.
Сатаров указал на несколько закономерностей в обществе, связанных с коррупцией. Он отметил, что чем выше в обществе эффективность управления, тем ниже уровень коррупционности, а также, чем выше уровень богатства общества, тем ниже коррупция. Своеобразным логическим резюме названных тезисов стало утверждение: "Неэффективное управление порождает коррупцию и тормозит развитие благосостояния общества".
Был рассмотрен ряд факторов, которые способствуют развитию коррупции. К ним Георгий Сатаров относит совмещение государственных должностей с участием в управлении государственными предприятиями. Порочность подобной практики он видит в том, что один и тот же человек начинает выступать и в роли начальника (принципала), и в роли исполнителя (агента), а следовательно, складывается такая ситуация, когда агент остается без контроля сверху и начинает действовать в своих интересах. Также к перечню подобных неблагоприятных факторов Сатаров отнес закрытость процедур принятия решений внутри органов власти и низкие зарплаты чиновников.
Рецептура
Сатаров дает конкретные рекомендации по предотвращению разрастания коррупции "на теле российского общества". Он говорит о трех необходимых факторах, которые способны обеспечить здоровое функционирование общественного организма, это: политическая конкуренция, прозрачность власти, независимость СМИ. Помимо этого он предлагает ряд шагов, которые приведут к значительному улучшению эффективности управления в России. Среди них он называет ратификацию Конвенции ООН и реализацию ее положений в части формирования антикоррупционных агентств и создания соответствующего законодательства; проведение анализа законов на предмет их коррупционности, а также изменение практики формирования Правительства. Также московский специалист прописал российской системе государственной власти перечень следующих обязательных процедур: укрепление судебной системы, реформирование структуры и функций Правительства, выведение власти из бизнеса, проведение налоговой реформы, развитие образования и пропаганды населения.
Весьма интересна его трактовка административной реформы, результатом которой стала новая структура Правительства. Он объясняет логику формирования трех основных составляющих высшей исполнительной власти в стране – агентств, служб и министерств – желанием реформаторов разделить три основные функции: контроль, услуги и политику. Но в итоге, по его словам, ожидаемый от реформы эффект не был достигнут, поскольку все три органа, как лебедь рак и щука, оказались "взаимоповязаны" – министерства взяли под свой контроль и агентства, и службы, что свело на нет весь принцип взаимного контроля.
Также в ходе общения с журналистами московский политолог показал свое видение ряда актуальных общественно-политических вопросов. Он критично отнесся к реформе Козака, по той причине, что она предусматривает введение единых стандартов для всех муниципалитетов. Сатаров сказал, что Россия – страна колоссальных различий регионов, и накладывать единую схему на такую страну – неэффективно. Также он отметил, что новый федеральный закон, приписывающий всем российским регионам единый тип выборов, антиконституционен по своей сути. И, вообще, отнесся к нынешней смешанной системе федеральных выборов отрицательно. По его словам, такая система позволяет за счет административного ресурса проталкивать в Думу безымянные списки.
Сатаров даже не вспомнил, на каком месте в списке, определяющем уровень коррупции в регионе, находится Пермская область, а это – хороший знак. Также он положительно оценил процесс создания Пермского края.
Георгия Сатарова по взглядам, изложенным в выступлении, со всеми основаниями можно отнести к представителям либерального лагеря. Его рецепты по излечению коррупции в российской власти ориентированы на институты гражданского общества и механизм общественного контроля. Вот только, что делать, когда общество оказывается не в состоянии взять на себя столь важную функцию, и когда институты гражданского общества зачастую используются для продвижения узкогрупповых бизнес-интересов. Кстати, последнее – слова гаранта Конституции в послании Федеральному Собранию, а это – позиция, определяющая политику, ориентированную на укрепление властной вертикали. Последнее обстоятельство московский политолог назвал чекистским мифом, а поднимать гражданское общество он готов и своими усилиями. Сатаров сказал, что сейчас вместе с рядом правозащитников ведет активную работу в рядах коалиции за право выбора.