Челябинская компания «Экодом», желающая открыть в Гремячинском районе фанерный комбинат, недовольна позицией местных властей.
Лесная отрасль в последнее время может с полным правом считаться самой инвестиционно привлекательной сферой бизнеса в Пермской области. Однако, как ни странно, власти не всегда рады приходящим на их территорию бизнесменам.
Право на выбор
По данным «ПО», за 2003 г. экономически доступный потенциал лесозаготовок в регионе – 7,8 млн куб. м, расчетная лесосека – 12,21 млн куб. м., освоенная на 31%.
Вслед за пермскими предпринимателями на природные ресурсы Пермской области обратили внимание и инвесторы федерального масштаба. Первой в этом году о своем интересе к пермскому лесу заявила московская компания «Русдревпром-Холдинг». В мае она выкупила в Чусовском районе площадку для строительства завода по производству древесных плит. Однако на этом процесс не закончился, и еще две организации – челябинская «ДОК Экодом» и самарская ассоциация «Версиво» – недавно изъявили желание организовать собственное производство в Гремячинском районе Пермской области.
Поводом для заявлений о намерениях стало выставление на торги территориальным управлением Министерства природных ресурсов по Пермской области участка леса, способного дать 50 тысяч кубометров леса своему арендатору. В частности, на делянку претендует ряд серьезных игроков, среди которых две иногородних и несколько прикамских организаций, из которых наиболее активным участником называют «Красный октябрь».
По данным источника «ПО» в территориальном управлении Министерства природных ресурсов, при проведении конкурса в первую очередь будут учитываться интересы Гремячинского района. В связи с этим, мнение главы местного самоуправления Андрея ВАЛЬМАНА о том, какое производство будет более привлекательным для вверенной ему территории, станет решающим фактором для определения арендатора участка.
Иллюзия конкуренции
Тем временем, господин Вальман в интервью «ПО» уже выразил свое отношение к одному из возможных инвесторов:
– Планы строительства «Экодомом» в Гремячинском районе фанерного комбината – утопия. Лес ему нужен для загрузки мощностей в Челябинске.
В ответ на это генеральный директор «ДОК Экодом» Олег ТРЕТЬЯКОВ заявил, что подобное высказывание не соответствует действительности:
– Вывозить лес из Перми с плечом 700 километров – это полная глупость. Мы имеем возможность завозить древесину из Свердловской и Тюменской областей. В Пермскую область мы за тем и шли, чтобы перерабатывать полученную древесину на месте. Для этого мы даже приобрели Басковский леспромхоз. В Пермской области планируется организовать производство готовых конструкций домов из клееной древесины. Соответственно, отходы деревообработки будут перерабатываться фанерным комбинатом. При этом я не думаю, что пермские предприятия, победив в конкурсе, смогут осуществить такие инвестиции. Именно с их влиянием я связываю то противодействие, которое оказывается нам в Пермской области.
Андрей Вальман отметил, что шансы на получение участка самарской «Версиво», планирующей организовать производство древесно-стружечных плит, он считает весьма высокими. По словам господина Вальмана, сама ассоциация «Версиво» не будет участвовать в конкурсе. Судя по имеющейся информации, компания «Магистраль-трейд», претендующая на участок леса, будет заниматься заготовлением древесины и затем продавать ее самарцам.
По мнению экспертов, перспективы у разных видов производств различаются.
Юрий ГОНЧАР, генеральный директор ЗАО «Пермский фанерный комбинат»:
– В Пермской области необходимо производить древесно-стружечные плиты. Только 30% отходов деревообработки идет на изготовление фанеры, сырья для этого вида производства в Пермской области практически нет. Я считаю информацию о строительстве фанерного комбината очередной пустышкой, поскольку уже четыре раза слышал заявления о строительстве подобных производств в Пермской области, и все они не привели к реальным действиям.
Таким образом, шансы на приход «Экодома» в Гремячинский район можно считать практически призрачными. Тем не менее, челябинское предприятие не собирается избавляться от уже приобретенного Басковского леспромхоза.
Олег Третьяков:
– В Гремячинском районе в любом случае будут проходить более мелкие аукционы на право аренды участков леса, в которых мы намерены участвовать. Кроме того, мы, вполне вероятно, будем работать с теми компаниями, которые получат участок в Гремячинском районе.
При этом «Экодом» до сих пор не исключает возможность открытия в Горнозаводском районе производства конструкций для строительства домов. По данным «ПО», их стоимость в бюджетном варианте исполнения составляет 6-8 тысяч рублей за квадратный метр, тогда как, например, в «сталинках» их стоимость начинается от 8 тысяч рублей. При этом Олег Третьяков отметил, что «Экодом» планирует открыть свои представительства в Перми с целью продвижения продукции в регионе.