Почему пермяки предпочитают концерт "Смысловых галлюцинаций" сэру Полу Маккартни.
В рамках своей передвижной "МТС-expo" сотовый оператор привез в Прикамье "Смысловые галлюцинации". В тот же вечер, когда на площадке перед Пермским драмтеатром выступала отечественная рок-группа, в Санкт-Петербурге давал свой второй концерт в России сэр Пол МАККАРТНИ. Таким образом, два действа произошли в один день и, вероятно, одинаково поразили горожан: как жителей Северной столицы, так и столицы Прикамья. Потому как что для немца (читай – жителя Центральной полосы) смерть, то для провинциала – развлечение.
Тема "глубинки", конечно, больная и неблагодарная, но, как говорят "эксперты" и "аналитики", раз уж пермяки задумались о своем провинциализме – значит, жди перемен.
Представим себе абсурдную (и весьма) ситуацию: в Санкт-Петербурге в один вечер проходит рекламная выставка "Мобильных ТелеСистем" и концерт легендарного "битла". Вряд ли петербуржцы предпочтут выступлению сэра Пола Маккартни концерт фигуральных "Смысловых галлюцинаций" или "Сплинов". Ведь бесплатный сыр, как известно, бывает только во время презентаций, а настоящее искусство творится за деньги.
У пермяков выбора не было – и, наверное, слава богу. Потому что ажиотаж вокруг передвижной "МТС-expo" был сопоставим с ажиотажем Дня города. Безусловно, такого хорошего звука, света, таких интересных и необычных развлечений Пермь не видела давно. Отдадим должное сотовой компании – даже "Смысловые галлюцинации" в такой красивой оправе выглядели лучше всех заезжих гостей, наградивших ранее своим присутствием город на Каме. Весьма пафосный концерт пермяки оценили – достаточно сказать, что их в этот памятный вечер собралось на эспланаде (в простонародье – "Дворцовой площади") несколько тысяч.
Все это понятно. Интересно другое: что такое настоящие радости для провинциала – поняли и оценили национальные корпорации, начинавшие, между тем, с Москвы и Питера. Что есть дорогая и очень эффективная рекламная акция? Это городской праздник, атрибуты которого понятны и доступны региональному жителю, и он этих самых атрибутов жаждет, поскольку городские праздники случаются нечасто. А что же это за атрибуты? Ну, во-первых, массовое гуляние и шашлыки. Далее – аттракционы и развлечения для детишек. Ну, и, конечно, апофеоз – концерт поп(рок)-группы плюс фейерверк. Праздник удался, клиентская база выросла. Безусловно, очень хорошая и очень эффективная рекламная акция дорога. Но чего стоят разговоры двух бабушек в автобусе: "Мой-то внучек вчера на МТС-экспо ходил, подрался, но доволен". Это ли не идеальный брэндинг? Вопрос спорный, однако, принимая во внимание сам факт существования передвижной выставки-ярмарки "Мобильных ТелеСистем", ответ на него уже дан.
И еще. Пермяки всегда очень обижаются, что об их родном городе там, наверху, "забывают". Забывают в прогнозе погоды, путают с Пензой и Пакистаном, а если и вспоминают, то неправильно произносят название города – "ПЕРМ"… А "МТС" – смотри-ка! – не забыли, приехали, привезли с собой гостей. Значит, мы еще чего-то стоим – растет инвестиционная привлекательность. И к счастью!
А то, что Пол Маккартни, вероятнее всего, не знает о существовании Перми, как-то уже и необидно. Потому как он – фигура глобального масштаба. Есть ли ему дело до небольшого, тихого города на Каме? Нет, уже совсем необидно.