Пыль, вязкий и даже липкий воздух. Солнце просто невозможно жарит.
Два метра. Стоп. Еще два метра. Стоп.
Эти дорожные пробки никогда не бывают более выматывающими, чем уральским летом. И рядом со мной томятся пропитанные безысходностью собственного существования коллеги по прерывистому движению, которые так похожи на замученных питомцев пермского зоопарка, запертых в свои малюсенькие душные клетки. Родной автопром уже в первую неделю наших с ним взаимоотношений добавил новых ощущений в мою жизнь – пусть даже в виде отсутствия кондиционера в салоне. И вот, улиткой медленно ползу в длинной очереди, растянувшейся сквозь асфальтовые джунгли. Хорошо, что провинция обеспечивает нас абсолютно нестоличной протяженностью как дорог, так и участков с медленным по ним движением.
Вокруг происходит какое-то символичное явление, наполненное особым смыслом. Это вынужденное затишье для раздумий или напоминание, что все в жизни пропитано застойным духом пробок? "Мы с тобою в железной коробке…" вдруг так знаково запела Земфира из колонок. Сколько такого запертого состояния мы создаем сами себе? Боязнь тронуться с места, изменить жизнь заставляет наши "двигатели" едва слышно стучать, а наши души глохнуть.
И. о. губернатора пообещал исправить трафиковую ситуацию на дорогах, а еще он тоже читает Коэльо. И если дорожные реалии могут быть улучшены благодаря внедрению новых режимов работы светофоров и т. п., то безостановочное движение к нашим собственным мечтам (по заветам Коэльо) наладить не помогут никакие действия исполнительной власти. Как-то легко и незаметно мы создаем пробки на дорогах нашего личностного роста. В одиночку, парами, семьями сходим с трассы и разбиваем лагерь – "это ненадолго", заискивающе оправдываясь, говорим сами себе. А оказывается, что навсегда. Обживаем свой бивуак, удерживая в нем по привычке и себя, и своих близких.
Сколько отношений наполнено "пробковой" спецификой. Знаю, как страшно быть вместе с человеком, когда "давно не любовь, просто чем-то похожие люди". Сначала это ощущение брезжит где-то на горизонте, не пугая своими последствиями. Но потом вдруг оно охватывает тебя полностью, тонешь в этом омуте туманных обязательств, не понятно каким образом возникших и кем навязанных. Не горишь, а тлеешь – правильно и эмоционально точно определил это состояние один мой прагматичный знакомый. В такой ситуации советы старших опытных товарищей лишь ускоряют угасание. Слышишь их "успокаивающие" ссылки на аналогичный опыт многих и резюмирующие выводы о всего лишь двух возможных выходах из сложившегося: экстренное расставание или официальная регистрация этих не ясно для чего существующих отношений (опять же пропитанных лишь страхом кардинальных перемен). Состояние выбора: тучи сомнений, лужи слез... Ужасная пробка…
Стоп! Нет, может быть, все-таки, еще немножко продвинемся вперед? Хотя бы два метра… А вдруг потом все переменится? Вязкий застой. В висках стучит: бросить все, открыть дверь, вырваться из бесконечной очереди бампер к бамперу идущих железных коробочек. И убежать на свободу: в одиночку… а может вместе?.. вперед…
Я и сменила режим работы моих светофоров. Включив зеленый свет чувствам и мыслям, мчусь вперед и воюю с любыми "предпробочными" состояниями, нарушаю правила, превышаю скорость, не предупреждаю окружающих о своих будущих маневрах. Попав в очередное едва движущееся автомобильное скопление, пользуюсь им как поводом взглянуть на себя в зеркальце, поправить челку и помечтать о том, что меня ждет впереди, продумать будущие маршруты, которых всегда больше, чем два.