Областной конкурс красоты борется с нежеланием красавиц соревноваться.
В этом году областной конкурс красоты легитимен как никогда. Впервые он проходит под прямым патронатом администрации Прикамья (оргкомитет возглавляет вице-губернатор Татьяна МАРГОЛИНА). Разбирательства между организаторами "Прикамской красавицы" также остались в прошлом (один из них публично принес извинения другому). Как следствие, конкурс уверенно преодолевает свои этапы. Как ни странно, негативно повлиять на ситуацию теперь могут только сами участницы состязания из провинции. Для них олимпийский принцип "Главное не победа, а участие" куда ближе соревновательных амбиций.
Столицы красоты
Третий региональный конкурс красоты "Прикамская красавица–2004" является отборочным туром Всероссийского конкурса "Краса России". В финал выйдут 50 девушек, отобранных в результате серии кастингов. Предварительный этап прошел в 10 городах Прикамья.
Виктория КАРТАШОВА, директор конкурса "Прикамская красавица":
– В этом году наш конкурс получил статус областного, и поэтому организаторами было принято решение, что называется, "выйти в регион". Мы проводим кастинги в десяти крупных городах региона, куда имеют возможность приехать девушки из близлежащих населенных пунктов. Здесь преследуется вполне определенная цель – отобрать к решающему туру, который пройдет 10 июня в Перми, максимальное число девушек.
По словам Виктории Карташовой, уровень региональных красавиц очень разный и напрямую зависит от того города, где проходит отбор. Например, жюри приятно удивили Березники. По мнению судей, несколько девушек из этого города имеют все шансы выйти в финальную стадию "Прикамской красавицы".
Виктория Карташова:
– Раньше считалось, что столицы красоты Прикамья – это Краснокамск и Закамск. Поездив по области, мы увидели, что скоро их потеснят с олимпа.
На каждый кастинг приходит несколько десятков человек. Вся процедура демонстрации движется по привычному для таких случаев сценарию – дефиле, автобиография, фототесты и видеосъемки. По результатам показанного уже был отобран 51 человек в возрасте от 15 до 21 года, они и сформируют своеобразный областной десант на конкурсе. Пермячки выявят группу сильнейших до 8 июня.
Равнение на Сидорчук
По мнению специалистов, жительницы областного центра имеют как минимум одно преимущество над коллегами из регионов. У последних очень часто почти полностью отсутствует соревновательный мотив, зато в полной мере наблюдается страх перед необходимостью покинуть родной "городок" и отправиться в "крупный город" Пермь.
Виктория Карташова:
– Девушки приходят на региональные кастинги из любопытства, у них нет желания во что бы то ни стало победить. Поэтому, если победа одержана, нам приходится уговаривать их поехать на финал. Пермь этот комплекс уже преодолела, регионы – пока нет.
Хотя, как всегда, есть исключение. Надежда Конькова из Верещагино уже давно вышла за рамки Прикамья и имеет контракты с турецкими компаниями, являясь лицом фирм, торгующих вечерними платьями и элитным бельем. Ее пример (тот самый, что другим наука) сегодня и тиражируется в массы.
Еще более притягателен образ Татьяны Сидорчук. Победительница регионального отборочного тура к Всероссийскому конкурсу красоты "Краса России–2003" в Прикамье, на самом конкурсе она получила грант на участие в "Красе России–2004" как перспективная модель конкурса. Сегодня Татьяна работает во французском модельном агентстве ROXANNE, не так давно стала лучшей моделью одной из рубрик на Fashion TV. Причем, если Сидорчук имеет в своем послужном списке успех на региональной "Красе", то Конькова короной победительницы не была увенчана ни разу. Для имиджа конкурса лучше этого тандема и не придумаешь. Ведь есть с кого брать пример: если сразу не выйдешь в примы, то работай и вспоминай поговорку "ученье и труд все перетрут". А когда "перетрешь" – получишь в награду если не Париж, то Стамбул точно.