«И буду славен я, доколь в подлунном мире жив будет хоть один…» любитель мясного. Именно под таким девизом могут существовать все мясоперерабатывающие предприятия.
Грудинка, свининка, курочка, колбаска – вот чем любит лакомиться среднестатистический россиянин-невегетарианец. И украшением новогоднего стола сегодня является вовсе не салат «Оливье», а тонко порезанное мясо из вакуумной упаковки. В конце декабря его с витрин сметают гораздо активнее, чем консервированный зеленый горошек или кукурузу.
Положение пермских птицефабрик не внушает оптимизма. По крайней мере, в ближайшие годы увеличения объемов выпускаемой продукции ждать не приходится.
Общий план
Итак, хотя эта часть обзора посвящена исключительно такой отрасли мясоперерабатывающей промышленности как производство яйца и мяса куры, не сказать об общих свойствах описываемого нами сегмента рынка было бы, наверное, неправильно.
Во-первых, следует отметить, что мясоперерабатывающая отрасль тесно связана со всей остальной перерабатывающей промышленностью. А туда входят такие отрасли, как: молочная, масло- и сыродельная, консервная, хлебобулочная, овощесушильная, сахарная, пивоваренная, винодельческая, безалькогольная, табачная, производство крахмалопродуктов, детского питания, жиров, пищевых ароматизаторов, кислот, красителей и прочее. Эти отрасли взаимодействуют друг с другом в большей или меньшей степени.
Вся пищевая промышленность, в том числе и мясоперерабатывающая, в 90-х годах прошла через процесс акционирования предприятий. Законом были определены три варианта акционирования.
Согласно первому варианту, трудовой коллектив (администрация и рабочие) получал бесплатно 25% неголосующих акций. Также члены трудового коллектива могли купить 10% голосующих акций по закрытой подписке с 30%-ной скидкой от номинальной стоимости акций. Кроме того, администрация предприятия могла продать 5% голосующих акций.
По второму варианту трудовой коллектив предприятия имел право купить 51% голосующих акций по льготной цене.
Суть третьего варианта заключалась в следующем: трудовой коллектив получал право выкупить 20% голосующих акций; еще 20% акций должны быть проданы сотрудникам по льготным ценам с 30%-ной скидкой.
Большая часть пермских предприятий перерабатывающей промышленности акционировались по второму варианту. В этом Пермь не была исключением. Известно, что в России лишь около 30% предприятий пошли по первому пути, подавляющее большинство (около 67%) – по второму, и лишь примерно 3% – по третьему. Результатом таких преобразований стало то, что сегодня подавляющая часть предприятий перерабатывающей промышленности (в том числе и мясоперерабатывающей) находится в частных руках.
Как известно, песенка о том, что предприятия будут принадлежать народу, не удалась. Мотивчик кой-кому не понравился.
Показали показатели
Пермскую мясоперерабатывающую промышленность лихорадило всю первую половину 90-х. На региональный рынок было выброшено огромное количество импортных колбас, полуфабрикатов и «ножек Буша (старшего)». А вот местных производителей видно не было. Что, впрочем, и не удивительно: в период с 1991 по 1997 год производство мясной продукции сократилось почти вдвое. Первыми к условиям рынка приспособились мясокомбинаты.
Птицефабрики приноравливались к рыночной действительности несколько дольше, чем их собратья по производству. Но все-таки пережить самые кризисные ситуации удалось. Правда, далеко не всем.
Сегодня в Пермской области работает 13 фабрик, из которых 10 – частные. Специализированных мясных в Прикамье всего две: ОАО «Птицефабрика «Пермская» (принадлежит Millhouse Capital) и ООО ПТФ «Александровская» («Центру развития птицеводства»). Смешанными являются ЗАО «Птицефабрика «Сылвенская», ОГУП «Менделеевская» и ЗАО «Чайковская птицефабрика». Такие же хозяйства, как ЗАО «Платошинская птицефабрика», ЗАО «Птицефабрика «Калининская», ЗАО «Птицефабрика «Григорьевская», ОГУП «Комсомольская» и ФГУП «Верещагинский племре-продукт» специализируются в основном на производстве яйца.
Владимир ТУНГУСКОВ, заместитель генерального директора по производству ООО «Объединение «Пермптицепром»:
– Птицеводство – очень сложная сфера деятельности, так как она зависит от множества факторов. Именно поэтому предприятия могут как быстро развиваться, так и быстро сворачиваться (пример тому – птицефабрика «Октябрьская). Многие чуть ли не каждый год работают на пике своих возможностей. И каждый год стоит вопрос: выживет эта фабрика или нет?
Несмотря на обилие проблем, Пермская область входит в десятку лидеров по объему производства яйца и куриного мяса. Местные птицефабрики обеспечивают жителей Прикамья мясом птицы на 75%. Яйцом же мы себя обеспечиваем полностью. И еще одна треть произведенных в Пермской области яиц экспортируется в соседние регионы страны. К слову – Прикамье по объемам производимой продукции входит в десятку лучших регионов страны.
Рентабельность отрасли в целом составляет порядка 15%, хотя есть птицефабрики, где она выше среднестатистических показателей. К ним, например, относятся «Пермская» (около 20%) и «Менделеевская» (до 40%).
Европейский убой
И все-таки на сегодняшний день перед птицефабриками стоит ряд серьезных проблем, которые ждут своего разрешения. Одна из важнейших – проблема обновления оборудования. По данным ООО «Объединение «Пермптице-пром», изношенность оборудования по птицефабрикам составляет порядка 76%. Хотя по всем нормативам процент износа не должен превышать 30-ти.
Владимир ТУНГУСКОВ:
– Подобная ситуация складывается из-за того, что птицефабрики не имеют денег для закупки новых линий переработки, содержания птицы и прочее. Все это приводит к тому, что они не могут стабильно развиваться. Но, конечно, птицефабрики пытаются менять старое оборудование: новые линии убоя птицы и ее переработки закупаются в Англии, Голландии. Таким образом, на некоторых пермских птицефабриках технологии переработки продукции близки к западным.
Проблемы перевооружения птицефабрик вскрывают и еще одну неприятную сторону российской действительности. у нас практически не производят качественного и современного оборудования для мясоперерабатывающей отрасли. Разумеется, некоторые птицефабрики области частично оснащены и новым российским оборудованием, но все-таки предпочтение принято отдавать зарубежным производителям.
Непосредственно с вопросом перевооружения связан еще и такой аспект, как переподготовка кадров. По словам Владимира Тунгускова, ООО «Объединение «Пермптицепром» в этом направлении ведет активную работу. Например, раз в два месяца проводятся курсы повышения квалификации специалистов птицефабрик. Кроме того, некоторые их представители побывали в Европе, где познакомились с новыми технологиями.
Инвестиции от Левши
Но, как говорится, знакомься – не знакомься с новыми технологиями, а если у себя дома эти знания приложить некуда, то тут уж никакой Запад помочь не сможет. Слава богу, такой картины (по крайней мере, в ее худшем варианте) в Пермской области пока не наблюдается. А вот для наших соседей проблема отсутствия собственных птицефабрик стоит очень остро. Яркий пример – Ростовская область. В свое время там были уничтожены все производства. Власти сделали ставку на привозную продукцию. Но расчет оказался неверным. Сегодня Ростовская область полностью зависит от поставщиков «со стороны». Например, из Пермской области туда везут яйцо, причем продают его по цене, которая выше нашей.
Пример с Ростовом на многих пермских птицефабриках стал «притчей во языцех». По крайней мере, о нем часто вспоминают, когда говорят о том, что власть не поддерживает птицепром.
Разумеется, говорить о том, что администрация совсем не инвестирует в птицефабрики, не стоит. Так, в областном бюджете на 2004 год запланировано выделить на поддержку птицепрома порядка 50 млн рублей, что составляет около 7% от всех средств, предназначенных для поддержки всего агропромышленного комплекса Прикамья. Но, наверное, наиболее существенная помощь со стороны областных властей выражается в том, что администрация выделяет субсидии по возмещению части процентной ставки кредитов, которые птицефабрики вынуждены брать в банках, чтобы обеспечить дальнейшее существование своего производства.
Разговор же об инвестициях со стороны Правительства РФ или иностранных предприятий является и вовсе бессмысленным. Таковых практически нет.
Правительство если и выделяет деньги, то в столь незначительном количестве, что их хватает лишь на закупку небольшого количества оборудования. Что же касается иностранных инвесторов, то общероссийская практика показывает: они предпочитают вкладывать деньги в производство только тех видов пищевой продукции, которые имеют высокую добавленную стоимость (кондитерские изделия, детское питание).
Кроме того, охотно инвестируются «акцизные» отрасли пищевой промышленности, где можно получить высокие доходы: ликероводочная, чайная, табачная.
Быть может, сторонний наблюдатель спросит: «И чего же этому птицепрому нужно от власти?». Оказывается, совсем немного. Почему бы не обратиться к европейскому опыту? Во многих западных странах птицефабрики позволяют себе менять оборудование раз в пятилетку лишь потому, что законом в данном случае предусмотрены значительные налоговые послабления.
Но пока российские власти не торопятся перенимать иностранные наработки, видимо, руководствуясь известной присказкой, что «у России свой путь». А до тех пор, пока свой путь не будет найден птицефабрикам (и не только пермским), им так и придется балансировать между жизнью и смертью.
Еще большую нестабильность в отрасли создают постоянные колебания цен на зерно. Так, в начале прошлого года тонна стоила порядка 1,8 тыс. рублей. А уже к концу выросла до 6,2 тысяч. Результатом таких «перепадов» стало то, что птицефабрика «Александровская» приостановила свою работу по обеспечению области мясом бройлерных цыплят.
Правда, руководство предприятия пообещало восстановить производство, как только подешевеет зерно. Произойдет ли подобный нонсенс?... Вряд ли.
Пермская область находится в том климатическом поясе, где должен формироваться резервный фонд фуражного зерна. Но, по признанию как представителей птицефабрик, так и чиновников агродепартамента, сформировать подобный фонд достаточно сложно. Нет денег, нет договоренности между птицефабриками и прочее.
Одним словом,
… птицефабрикам сейчас не позавидуешь. Но все-таки будем надеяться, яйцо у нас будет местное, а «ножки Буша» постепенно уберутся восвояси.