Лидерство с отрывом
На самом деле после речи Юрия Горлова было о чем задуматься.
В Пермской области рост преступности за прошлый год составил 20%. По количеству совершенных преступлений мы по-прежнему первые в Приволжском федеральном округе. Растет количество краж, грабежей, разбоев, экономических преступлений. На 20% увеличилось число преступлений, связанных со сбытом наркотических веществ.
Растет число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. И здесь мы не просто первые – мы лидируем с огромным отрывом. Таких преступлений в Прикамье за прошлый год было совершено более 6 тысяч. Сравните с ближайшим «конкурентом» – Самарской областью, где их зарегистрировано менее 5 тысяч. У нас пьют так сильно и так много, что вытрезвители уже не справляются с потоком клиентов. Нужно открывать новые. Но категория «нужно» так и не переходит в категорию «сделано», а при нашей «продуманной» социальной политике, скорее всего, и не перейдет.
Еще один показатель, по которому Прикамье с огромным отрывом опережает все остальные субъекты ПрФО, – это число преступлений, совершенных лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности (почти 10 тысяч преступлений в Пермской области против 7 тысяч в Самарской). Причин возникновения такой ситуации несколько: это и отсутствие программ реабилитации ранее осужденных, и невозможность куда-либо устроиться после освобождения, и отсутствие социальных гарантий. Но самая главная причина все та же – наш суд по-прежнему «самый гуманный суд в мире». В прошлом году из мест лишения свободы вышло 12 тысяч человек. И из них только 5 тысяч по истечении срока, определенного приговором суда, остальные освободились досрочно. Плюс к этому еще 12 тысяч были осуждены условно. Юрий Горлов даже сделал для себя открытие: «считаю, можно говорить о существовании в нашей области профессиональной преступности».
Перекрестный допрос
О причинах такого ужасающего количества преступлений генерал-лейтенант Горлов говорил как-то размыто и невнятно. Ясно было только то, что сотрудники милиции работают при непосильных нагрузках и в ужасных материальных условиях. Однако от предложений материально помочь Юрий Георгиевич пусть и косвенно, но отказывается.
Одним из первых задавать во-просы генералу Горлову начал Владимир ПЛОТНИКОВ. Что называется, ловите момент. Владимир Иванович спрашивает Юрия Горлова: «Чем вам можно помочь в борьбе с преступностью?». Стоит признать, милиционер не растерялся и перевел ответ в русло депутатской работы, хотя г-н Плотников наверняка спрашивал как бизнесмен. Но Владимир Иванович не сдался: «Чем вам нужно помочь в материальном плане? Скажите, пожалуйста».
Накал страстей достиг апогея. Юрий Георгиевич почти сорвался на крик: «Вы посмотрите, как вы утверждаете бюджет. Нормативы финансирования определены, но вы ведь утверждаете лишь 60% от нормативов. Отсюда и берутся все проблемы».
Издевательство над Горловым продолжили. В самом начале выступления генерал сказал, что рост преступности прогнозировался. Мягко говоря, странное утверждение, требующее разъяснения. Но на вопрос Владимира РЫБАКИНА, откуда такие прогнозы взялись, г-н Горлов ясно так и не ответил. Общий смысл попытки ответить свелся к тому, что милиция работает хорошо, а преступники еще лучше.
Вячеслав ВАХРИН поинтересовался судьбой выделенных в этом году для финансирования милиции 100 млн рублей. Он обратился к генералу Горлову с просьбой рассказать, на какие цели были потрачены эти деньги, и как это отразилось на борьбе с преступностью. Генерал связи между выделенными деньгами и ожиданием улучшения криминальной обстановки не усмотрел. «Остается тогда непонятным и открытым вопрос, если этой связи вы не усматриваете, стоит ли тогда нам делать региональные вливания, предусмотренные федеральным законодательством?» – резюмировал депутат Вахрин.
Плюс вопросы о том, почему центр города не является безопасным, хотя такая цель везде декларируется, о том, почему все программы, принимаемые депутатами, в УВД не исполняются, и еще, и еще…
Слишком много орлов
Некоторое время назад депутат Законодательного собрания Владимир Плотников решил передать в дар Дзержинскому ОВД один «Уаз» и 50 комплектов милицейской формы. Но презент так не дошел до места назначения, так как милицейское руководство пресекло на корню инициативу депутата. Как стало известно «ПО», г-н Орлов (глава УВД г. Перми) посетовал на то, что вышестоящее руководство не одобрило эту «сделку» и запретило ему принять в дар все предложенное парламентарием от чистого сердца.
Юрий Горлов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «У нас есть два Орлова. Который из них что заявлял, я не знаю. Кстати, где вы вообще об этом слышали?».
На ответ корреспондента «ПО», что об этом было написано в одном из периодических изданий, генерал ответил: «Есть Сергей Орлов – исполняющий обязанности находящегося в отпуске руководителя Дзержинского РОВД, и есть Игорь Орлов – глава городского УВД. Если мы имеем в виду Сергея Орлова, то он не согласовал эту приемку-передачу с вышестоящим руководством. Дело в том, что г-н Плотников передает все это как физическое лицо, а здесь уже действует совсем иная процедура, нежели при передаче от юридического лица. То есть неправильно были оформлены документы, позволяющие принять перечисленные предметы».
Владимир Плотников в долгу не остался. Он заявил о том, что подарит «уаз» и одежду Дзержинскому ОВД «любым путем»:
– «Уазик» был передан по просьбе начальника ОВД Дзержинского района и моих избирателей, которые сказали, что в отдаленных точках, во дворах они не видят сотрудников милиции. Начальник ОВД меня попросил, потому что нет возможности патрулировать все улицы района, нет машин.
Я не знаю, почему Горлов отказался от этого. Он сослался на то, что физическое лицо не может оказывать помощь сотрудникам правоохранительных органов. Я сегодня с ним разговаривал, я готов это сделать и любым другим путем: через администрацию Дзержинского района, через железную дорогу, через завод Дзержинского, в общем, через те предприятия, которые находятся в моем избирательном округе. Я готов неважно куда пожертвовать, лишь бы наши жители чувствовали себя в безопасности.
Подарки не нужны
Кстати, это был не первый дар Владимира Плотникова пермской милиции. Раньше люди в погонах «дареному коню в зубы не смотрели» – брали, что давали. Почему сейчас отказываются?
В своем комментарии ситуации Юрий Горлов добавил, что от физических лиц помощь принимается только в исключительных случаях – и вопрос этот решается коллегиально на уровне городского УВД, при проведении тщательной финансово-экономической экспертизы. Вопрос о принятии дара можно считать решенным положительно, если в ходе всех этих действий не будет выявлено заинтересованности какого-нибудь конкретного лица.
А совсем скоро правоохранительным органам вообще будет за-прещено принимать в дар что бы то ни было как от физических, так и от юридических лиц – потому как они все-таки бюджетники и должны обеспечиваться за счет бюджета.
«Мы должны проводить профилактику и, в конце концов, бороться с преступностью, а не бегать за штанами для личного состава», – подытожил сей филиппикой свой комментарий генерал.
Штаны от бюджета
Депутат Владимир Плотников воспользовался своим правом вы-ступать с законодательной инициативой и выступил по полной программе, что называется «не мытьем, так катаньем». В итоге генерала Горлова добили: почти единогласно поддержали предложение Плотникова о выделении дополнительных средств в помощь милиции.
Владимир Плотников:
– Я считаю, что к этой проблеме нужно подходить комплексно, а не валить всю вину на то, что у нас милиция плохо работает. Я вышел с предложением, чтобы из областного бюджета были выделены средства, которые целевым образом будут направлены на материальное обеспечение транспортом, бензином и формой. В первую очередь форма нужна участковым, тем, кто работает на окраинах – они сейчас ходят в гражданской одежде, а ведь они представляют государство.
Также господин Горлов сказал, что всем участковым были выделены сотовые телефоны. Телефоны были выделены, а деньги на них – нет. Получается, что те же участковые ходят по ларькам и просят, чтобы частные предприниматели оплатили им переговоры.
Настоящая коррупция!
Необходимо помогать правоохранительным органам, и это может сделать только само государство – исполнительная власть. Исполняющий обязанности губернатора Аркадий Кац и все депутаты единогласно поддержали меня и проголосовали за то, чтобы помочь областному ГУВД.
Таким образом, генерал-лейтенанту Горлову все же придется принимать подарки от Владимира Ивановича. Как это ни парадоксально, закон на стороне бизнесмена-депутата.
Думается, пленарное заседание Законодательного собрания Пермской области от 21 июля 2005 неудачливому генералу запомнится надолго. Лишь бы только огорчение от таких «настойчивых» депутатов не привело к тому, что милиция спрогнозирует еще более сильный рост преступности на следующий год.
Не надо, Юрий Георгиевич. Пожалейте нас! Будем надеяться…