Эдуард ХАРИН, брокер ИК «БрокерКредитСервис»:
– Рейтинговое агентство S&P заявило, что не видит причин для повышения рейтинга России в ближайшее время в связи с огромным количеством проблем в ходе реформирования в электроэнергетике, газовой промышленности и других областях. Но инвесторы уже привыкли, что это агентство обычно со своими рейтингами «позади планеты всей», и продолжают свой рост после небольшого отката. В то же время заявления руководителей «Норильского никеля» о том, что после рассекречивания запасов этой компании ее капитализация может вырасти на 50%, ненадолго воодушевили трейдеров. Любые заявления чиновников по поводу «Связьинвеста» также не находят какой-либо реакции на рынке, поскольку все уже свыклись с мыслью, что приватизация будет в 2006 году.
Похоже на то, что наш рынок уже больше начинает реагировать на новости международного характера, нежели внутренние. Скорее всего, это связано с большим приходом иностранных денег на внутренний рынок.
Глеб ШАПОРТОВ, вице-президент группы «ЦентрИнвест»
mefr Метафракс
Продавать, справедливая цена $0,80, текущие котировки $0,90/$1,20
Появились слухи о том, что «Газпром» хочет выкупить долю менеджмента в одном из крупнейших производителей метанола в Европе – ОАО «Метафракс». Именно с этим мы связываем недавний рост котировок акций компании. Мы не склонны считать, что увеличение доли «Газпрома» в «Метафраксе» положительно повлияет на деятельность компании, в лучшем случае эффект будет нейтральным. Мы повышаем справедливую цену акций «Метафракса» с $0,60 до $0,80 в связи с прогнозируемым улучшением деятельности компании в 2005 г. и понижаем рекомендацию с Покупать до Продавать.
azop Азот
Покупать, справедливая цена $350, текущие котировки $260/$390
Один из крупнейших российских производителей азотных удобрений Пермский Азот планирует увеличить мощности по выпуску карбамида на 20% и аммиака – на 15%. Сейчас на заводе загружено почти 100% мощностей по производству карбамида и 90% – по производству аммиака. На реконструкцию производства в 2005 г. планируется направить около $14 млн. В связи с благоприятной конъюнктурой на мировом рынке азотных удобрений и улучшением прогнозного потенциала Пермского Азота мы подтверждаем рекомендацию Покупать акции и повышаем их справедливую цену с $300 до $350.
chmz Чусовской металлургический комбинат
Рекомендация и справедливая цена пересматриваются, текущая цена $55
Цена на феррованадий начала снижаться со своего исторического максимума в $120 за кг из-за замедления производства стали в мире. Сейчас феррованадий торгуется на уровне $60 за кг, что еще достаточно высоко по сравнению со средней ценой в $30 за кг в 2003 г. Принимая во внимание жесткое трансфертное ценообразование, высокий уровень цен на ванадий был единственным фактором роста для Чусовского, российского производителя стали и феррованадия с полным циклом производства. С нашей точки зрения, отрицательная динамика цен на феррованадий приведет к падению капитализации Чусовского.
Алексей БУШУЕВ, руководитель Пермского филиала ИК «БрокерКредитСервис»:
– Все-таки не бывает у нас июля-августа без традиционного банковского обострения. Ставки на кредиты сроком «на ночь» выросли в 10-20 раз по сравнению с весной. Это означает, что банкам не так просто выполнять текущие платежи, и они готовы привлекать средства для закрытия дыр в платежном балансе даже за счет существенного сокращения прибыли.
Причины очевидны – бум потребительских кредитов, крайне либеральная политика по выдаче кредитов. Проще говоря, кредитов навыдавали, а где взять деньги – не подумали. Конечно, во многом ситуация усилилась «отпускным» фактором – половина банкиров в отпуске, и часто решение проблемы, которое раньше занимало 5 минут, обращается в кошмар и лихорадочную скупку денег по любым ставкам.
Первый звонок обострения этого года уже прозвенел – отзыв лицензии у «Международного банка экономического развития». При этом банк уже состоял в системе страхования вкладов, то есть был под очень пристальным надзором Банка России. Конечно, сам по себе банк крайне мал, и вкладов там всего на 9 млн рублей.
Все это дало хорошую поддержку традиционному летнему росту доходностей на облигации 2-3-го эшелона, к которым, кстати, можно отнести и облигации
г. Перми. Даже по займам консервативного «Уралсвязьинформа» доходность повышалась в 1,4 раза – с 7 до 10%.
Можно предположить, что это послужит дополнительным стимулом для оттока осторожных вкладчиков из банков на рынок облигаций, который традиционно показывает более высокий уровень доходности при более контролируемом уровне риска.