С чем едят «гранулят»?
Гранулят – это гранулированный калий, который пользуется огромным спросом. Он имеет ряд преимуществ перед калийным порошком. Лучше переносит транспортировку, эффективнее в использовании. Это идеальная форма для питания растений. Он не вымывается из почвы, и растения получают калий постепенно.
Соликамский «Сильвинит» не только повысил свою конкурентоспособность, но и укрепил позиции на рынке. Основные производственно-экономические показатели предприятия свидетельствуют о более чем эффективной работе. Напомним, что эта компания – один из ведущих мировых производителей калийных удобрений – в 2004 г. вошла в 100 крупнейших предприятий Восточной Европы. И вот теперь ОАО «Сильвинит» выходит на рекордную производственную мощность .
Справка «ПО»Отделение грануляции СОФ СКРУ-2 введено в эксплуатацию в 1987 г. Гранулированный хлористый калий пользуется высоким спросом на мировом рынке калийных удобрений. Продажи неуклонно росли, и к 1998-1999 гг. отделение грануляции СОФ СКРУ-2 вышло на максимально возможную годовую производительность 420-440 тыс. тонн.
в результате усовершенствований сегодня отделение производит более 650 тыс. тонн в год.Начало реконструкции пятой технологической нитки отделения грануляции СОФ СКРУ-2 было положено в ноябре 2004 года. Работы были начаты совместно с фирмой Famako (представительство немецких предприятий в Москве, поставляющих оборудование для калийной промышленности). Технический проект был выполнен проектным институтом Ercosplan из Германии, рабочий проект – ОАО «Галургия» (г. Пермь). Строительные, монтажные работы основного оборудования вело ШСУ ОАО «Сильвинит». Монтаж вальц-пресса производства немецкой фирмы «Кёпперн» (технологическое сердце комплекса) выполняло предприятие ООО «Уралхиммонтаж». Аркадий ГРИНБЕРГ, генеральный директор ОАО «Галургия»: – С пуском пятой линии в отделении грануляции Сильвинитовой обогатительной фабрики СКРУ-2 объем выпускаемой продукции увеличится на 270 тыс. тон гранулята в год. Это одно из самых современных и высокотехнологичных производств гранулированного хлористого калия в России и странах СНГ. Пятая линия, вводимая в эксплуатацию, построена по блочной схеме. Она является второй в мире. Объем производства будет увеличен примерно на 150%. Установленное оборудование и используемые технологии позволят выпускать продукцию, которая будет соответствовать самым высоким мировым стандартам по уровню качества, что позволит нарастить мощность по выпуску гранулята до 900 тыс. тонн в год.
Сильнее и привлекательнее
Рынок калийных удобрений ждет повышенный спрос. На «Сильвините» к этому готовы. И Булат Ахметов, директор РУ-2, отмечает: «Динамика спроса и подвигла возобновить работы по пятой технологической нитке». Экономический эффект от установки нового оборудования, по словам главного инженера СКРУ-2 Анатолия БЕРЕЗИНА, очевиден:
– Оборудование пятой нитки не устраивало нас как по количественным, так и по качественным характеристикам. Поэтому было принято решение о реконструкции, мы вышли на немецких специалистов – компании Famako и Ercosplan. Подготовленный ими проект был одобрен. Мы рассчитываем, что в течение полутора лет мы окупим все затраты по установке нового оборудования, которые в сумме составили около 300 млн рублей.
Производители оборудования и предприятия-подрядчики несут перед «Сильвинитом» гарантийные обязательства по количеству и качеству продукции. Она будет соответствовать самым высоким мировым стандартам. Уже в прошлом году соликамский гранулят часто превосходил по качеству канадский. Установка новой линии позволит решить вопрос с расширением присутствия компании на некоторых рынках. Например, не до конца освоен рынок Австралии, Новой Зеландии.
Александр КОСТИН, главный энергетик СКРУ-2:
– Однозначно, это самое современное оборудование на территории СНГ. Ни в России, ни в Беларуси до этого не было столь высокотехнологичного производства. Даже наши германские подрядчики были поначалу удивлены – они не ожидали, что российское предприятие, к тому же распложенное не в центральном регионе, может себе позволить столь масштабный комплекс. По их словам, столь современного оборудования в таком объеме им не приходилось еще устанавливать нигде в мире. Это оборудование отличает полностью автоматизированное электронное управление. Персонал необходим только в качестве менеджера процессов, что позволяет почти полностью исключить угрозу так называемого «человеческого фактора». Процесс полностью визуализирован.
За производством можно наблюдать в режиме реального времени, контролируя все стадии. В итоге это позволяет выйти на производство продукции принципиально нового качества.
За шестой горизонт!
Очередной этап развития «Сильвинита» – это вклад в развитие и благосостояние всего Соликамска. Прирост годового объема реализуемой продукции на 270 тыс. тонн в конечном итоге принесет дополнительные поступления в бюджет города. Кроме того, новая производственная линия даст около 40 рабочих мест.
Ростям САБИРОВ, главный инженер ОАО «Сильвинит»:
– Реконструкция и пуск пятой технологической нитки – достижение всего «Сильвинита». В нее вложена самая передовая техническая мысль, большой труд наших и немецких специалистов. Хочу подчеркнуть, что это не по-следнее слово. Впереди шестая линия и новые трудовые горизонты.
С этими словами Ростям Хазиевич разрезал красную ленточку – символ пуска реконструированной линии. А потом самый мощный в мире вальц-пресс искупали в шампанском. На удачу.