Точка зрения
Эпистолярий
Законотворчество
Двигателестроение
Финансовые инструменты
Судостроение
№39 (290) 2 октября 2006 года

Фондовые потрясения

№39 (290) 2 октября 2006 года
Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ»

Неделя с 21 по 28 сентября принесла на российский рынок новые потрясения. За прошедшие пять торговых сессий биржевые индексы успели сходить практически на сотню пунктов вниз, достигнув дна на уровнях начала июльского роста, после чего также стремительно выстрелить вверх к уровням сопротивления, оказавшимся для них непреодолимыми во время последней попытки роста.

Основными движущими факторами для российского рынка по-прежнему оставались динамика мировых цен на нефть и движение американских фондовых индексов. Рост у нас мог происходить только при сочетании роста в обеих данных позициях, что при уровне нефтяных цен выше 70 долларов за баррель Brent и общем замедлении темпов американской экономики казалось практически невозможным. Только после того, как цены нефтяных контрактов, откатившись на 25% вниз, встретили мощное сопротивление в районе 60 долларов за баррель, усиленное обещаниями ОПЕК сократить квоты при уходе фьючерсов ниже этого уровня, рост на нефтяном рынке возобновился, совпав с выходом индексов Стандарт энд Пуар и Доу-Джонса на очередные максимумы.

В среду на российском рынке акций продолжился рост по широкому фронту бумаг. Объемы торгов также несколько увеличились по сравнению с уровнем вторника. Поддержку рынку оказали цены на нефть, стабилизировавшиеся на уровне выше $60 за баррель и мировые биржевые площадки, демонстрировавшие позитивную динамику.

Глава ОПЕК сделал заявление о том, что страны-участницы организации могут предпринять определенные меры, направленные на поддержание мировых цен на углеводородное сырье после их затянувшегося падения. Индекс Доу-Джонса приблизился к абсолютному максимуму после выхода статистики о росте расходов на недвижимость, что уменьшило опасения инвесторов о замедлении темпов роста американской экономики. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,13% и составил 1333,55 пункта. Индекс РТС увеличился на 2,35% и закрылся на значении 1519,06 пункта. Акции компаний нефтегазового сектора продолжили коррекцию на ММВБ после падения, которое имело место ранее: «ЛУКОЙЛ» +1,89%, «Газпром» +0,99%, «Cургутнефтегаз» +3,67%, «Роснефть» +1,05%, «Татнефть» +3,16%, «Газпромнефть» +4,1%. Повышение цен на цветные металлы способствовало росту котировок ГМК «Норильский Никель» (+2,49% на ММВБ). Остальные «голубые фишки» также завершили торги на ММВБ позитивно: РАО «ЕЭС» +1,32%, «Сбербанк» +2,62%, «Ростелеком» +0,85%, МТС +1,48%. Объем торгов на ММВБ составил $4072,15 млн. В классической секции РТС он был зафиксирован на уровне $55,2 млн.

В четверг фондовый рынок получил новый импульс для роста благодаря выросшим накануне ценам на нефть более чем на 3%. Столь резкий скачок цен был обусловлен опасениями сокращения поставок углеводородного сырья странами ОПЕК. Европейские и азиатские площадки также торговались «в плюсе».

После выхода данных о снижении оценки роста ВВП во 2 квартале 2006г. в США, аналитики продолжают рассматривать возможность снижения учетной ставки до конца 2006 года, что в перспективе может позитивно сказаться на привлекательности остальных фондовых рынков.

Индекс ММВБ вырос на 2,59% и составил к концу торгов 1368,09 пункта. Индекс РТС увеличился на 2,62% и закрылся на значении 1558,85 пункта. «Газпром» и «Газпром нефть» стали лидерами роста на ММВБ (+4,53 и +3,88% соответственно). Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил стратегию в области нефтяного бизнеса, которая предусматривает рост годовой добычи до 80 млн.т. к 2020 году, при этом среднегодовые темпы добычи нефти должны составить 4%, что в два раза выше, чем у крупнейших нефтяных компаний мира.

В свою очередь «Газпром нефть» намерена увеличить количество акций, свободно обращающихся на рынке, с 4% до 15%, выкупив 20% своих акций у НК ЮКОС. Другие нефтегазовые «фишки» на ММВБ cтарались не отставать от лидеров: «ЛУКОЙЛ» +2,86%, «Cургутнефтегаз» +2,27%, «Роснефть» +2,76%, «Татнефть» +2,25%. Остальные наиболее ликвидные акции завершили торги на ММВБ следующим образом: РАО «ЕЭС» +1,26%, «Сбербанк» +2,11%, ГМK «Норильский Никель» +3,61%, МТС +1,25%. Объем торгов на ММВБ составил $4009,96 млн. В классической секции РТС он был зафиксирован на уровне $53,8 млн.

По итогам недели долгосрочные инвесторы получили рост в среднем на 5-7%%. Спекулянты же, сумевшие оседлать волну, неплохо прирастили свои портфели, сумев получить выгоду и от снижения и от роста. Дальнейшие перспективы российских площадок пока не ясны, но при благоприятном развитии событий рынок до конца года вполне способен сходить на уровне выше 1800 пунктов по РТС. Рассчитывать нам новый выход цен на нефть к максимумам июля пока не приходится. В преддверии выборов в Конгресс, на которых демократы будут стремиться педаллировать темы военных действий в Афганистане и Иране, а также рост инфляции, спровоцированный высокими ценами на нефть, правительство США проявляет нетипичную для себя сдержанность во внешней политике, что приводит к исключению военной премии из цены черного золота.

Однако, как показали события последних пяти месяцев, слишком высокие нефтяные цены для нас гораздо опаснее низких. В целом, по оценкам аналитиков, российский рынок ценных бумаг по-прежнему сохраняет, как минимум, сорока-процентный потенциал роста на ближайшие полгода.



Мнение эксперта

Евгений Аврахов, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ»:



Сценарий для миноритариев «Промстройбанка».

Мы отзываем свою рекомендацию по акциям ОАО «Промышленно-строительный банк» (ПСБ), поскольку после принятия решения о присоединении банка к ВТБ оценка его как отдельного бизнеса потеряла смысл. Рекомендуем миноритарным акционерам ПСБ продавать свои ценные бумаги по текущей рыночной цене (выше 1,25 доллара за акцию). Также мы считаем, что вариант конвертации акций может оказаться более выгодным только в том в случае, если рыночная оценка «Внешторгбанка» при проведении им IPO окажется выше значения 18,2 млрд. долларов.

22 сентября 2006 г. общее собрание акционеров «Промышленно-строительного банка», 75%+3 акции которого принадлежат «Внешторгбанку» (ВТБ), приняло решение о присоединении к ВТБ. Окончательное решение по присоединению будет принято на внеочередном собрании акционеров ВТБ 19 октября. Исходя из оценки ВТБ независимым оценщиком ($11,6 млрд.), цены выкупа и определенных коэффициентов конвертации акций ПСБ в акции ВТБ (385 акций ВТБ за 1 акцию ПСБ), акции ПСБ оценены примерно в $0,86 за акцию (конвертация) и $0,82 за акцию (выкуп), что означает более чем 30% дисконт к рынку.

Также следует отметить, что существенный дисконт коэффициентов конвертации и цены выкупа к рыночным котировкам позволяет предложить миноритарным акционерам ПСБ две модели поведения. Первая из них – продажа ценных бумаг по рыночной цене, так как предъявлять их к выкупу при столь существенном дисконте не имеет смысла. Для миноритарных владельцев, купивших акции ПСБ на более низких ценовых уровнях, это отличная возможность зафиксировать прибыль и избежать риска потерь при консолидации. Альтернативный вариант – конвертация акций «Промстройбанка» в акции ВТБ с целью вхождения в капитал второго по величине государственного банка России. Эта стратегия будет выгодна в том случае, если рост стоимости ценных бумаг «Внешторгбанка» к моменту проведения IPO оправдает обмен с дисконтом к рынку.

По результатам первого квартала 2006 года собственный капитал ВТБ составил 5,585 млрд. долларов, что, исходя из рыночной оценки аналогов, соответствует капитализации в 15,7 млрд. долларов, а при применении мультипликаторов «Сбербанка» можно рассчитывать на показатель в 18,2 млрд. долларов. В этом диапазоне оценок стоимость одной акции ПСБ будет соответствовать 1,16-1,35 доллара за акцию, среднее значение 1,25 доллара за акцию. Таким образом, выгода от конвертации даже по верхней границе нашей оценки вряд ли будет намного превышать выгоду от продажи ценных бумаг в настоящее время с последующей покупкой акций ВТБ во время IPO.

Хотелось бы также отметить наличие риска, что к моменту размещения размер собственного капитала ВТБ может увеличиться, и банк будет оцениваться дороже. Не исключено, что в ходе IPO миноритарные акционеры ПСБ не смогут купить то количество акций ВТБ, которое они могли бы получить при обмене. При этом в интервале между размещением и выходом на вторичный рынок «Внешторгбанк» может вырасти в цене, если спрос в ходе первичного размещения превысит предложение. Факторами поддержки способны выступить растущий спрос инвесторов на акции российских банков, дефицит высоколиквидных бумаг в этом сегменте рынка (пока «Сбербанк» занимает в нем монопольное положение), уникальный статус ВТБ как одной из крупнейших национальных финансовых групп, пользующейся поддержкой государства и планирующей трансформацию в универсальный банк европейского уровня.

Тем не менее, на данный момент вероятность того, что акции «Внешторгбанка» после размещения окажутся столь дороги, что оправдают более чем 30% дисконт к рыночной цене акций ПСБ при конвертации, на наш взгляд, не очень высока.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 09.12.14 - Прикамец трижды победил на всероссийских соревнованиях
  • 09.12.14 - «Медведи» впервые одолели в Санкт-Петербурге местный «Университет»
  • 08.12.14 - Выставка об исламе откроется в Перми
  • 08.12.14 - Новогодний прием главы Перми обойдется в 480 тыс рублей
  • 08.12.14 - Пермяки разделились в вопросе повышения цены на проезд
  • 08.12.14 - В Перми создан градостроительный совет
Рассылка
клуб ЦИГУН
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"