справка «ПО»
На территории Прикамья существует более 50 организаций, осуществляющих прием у населения денежных средств под проценты. Сегодня, в рамках установления наличия состава преступления, территориальными ОВД осуществляются проверки в отношении руководства следующих организаций: 1. Кредитное потребительское общество «Прикамье»; 2. ООО «Ричброкерсервис»; 3. Кредитный потребительский кооператив граждан «Город»; 4. Некоммерческое партнерство «Общество взаимного страхования «Стальная королева»; 5. Некоммерческое партнерство «Общество взаимного страхования «Надежда»; 6. Потребительское общество «Берег»; 7. Кредитный союз организованных потребителей «Партнерство»; 8. Потребительское общество «Здоровье и Успех»; 9. Некоммерческое партнерство «Центр социальных инвестиций»; 10. МПО «КРУГ»; 11. ПО «Гарант Кредит»; 12. Потребительское оздоровительное просветительское общество «Гербамарин и К°»; 13. «Кредитный Дом»; 14. КПКГ «Оберегъ-Закамск». Остерегайтесь их, читатели. |
Страна буратин?
№3 (453) 30 января 2010 года
Автор: Вадим Панджариди
Полмиллиона жителей Прикамья доверили свои кровные финансовым организациям, пообещавшим огромные проценты. Без гарантий, без страховки, с надеждой быстро разбогатеть.
Кредитное потребительское общество «Ковчег» признано банкротом. Жалобы обманутых вкладчиков (заявителей) оставлены без удовлетворения.
Такое решение принял 22 января сего года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд (судья Владимир РОМАНОВ), подтвердивший тем самым выводы Арбитражного суда Пермского края от 5 октября 2009 года (судья Владимир НИЖЕГОРОДОВ). Люди, обратившиеся в суд в надежде вернуть деньги, естественно, разочарованы.
Владимир Романов, судья Семнадцатого арбитражного апелляционного суда:
– Закон есть закон. Арбитражный суд – не уголовный, его задача – лишь констатация факта: «Ковчег» является банкротом, то есть неплатежеспособным предприятием. На сегодня тех граждан, кто вложил свои кровные средства в очередной этот «лохотрон», около трех тысяч, из них около двухсот человек активно добиваются возвращения своих денег через суды.
«Обмани меня!»
В ноябре 2006 года директор «Ковчега» Михаил МАТВЕЕВ обещал вкладчикам золотые горы. «КПКГ – это не коммерческая, а, скорее, общественная организация. По закону, мы связаны по рукам и ногам: не можем вкладывать деньги куда-либо, кроме кредитования своих же пайщиков. Это значительно уменьшает риски для вкладчиков. Естественно, следование законодательству контролируется соответствующими государственными органами, – соловьем заливался директор. – Кооперативы – это финансовые айсберги, на состоятельность которых финансовые штормы повлиять не могут: запрет на занятие коммерческой деятельностью и размещение средств только в виде кредитов собственными пайщиками делает риск ничтожным. Всегда есть залог, который пойдет в качестве компенсации за невыплаченный кредит».
Обаятельному молодому человеку поверили на слово. А ведь ранее он был членом правления другой подобной организации – «Оберегъ», после которой также остались огромные суммы долга. Собственно, чтобы их покрыть, он и иже с ним и создали «Ковчег». А самый «богатый» его вкладчик Нина САДИЛОВА (500 тысяч целковых – коту под хвост) утверждает, что он уже был судим за мошенничество в особо крупном размере.
Жаль, доверчивые вкладчики заинтересовались прошлым сладкоголосого юноши поздновато.
«И куда милиция смотрит?»
19 января глава городского УВД полковник Павел ФАДЕЕВ посетовал на короткую память наших граждан, быстро забывших, как их дурили «финансовые гении» из «МММ» или «Хопра»:
– Мы предвидели, но не предполагали, что проблема финансовых пирамид будет такой острой. Пострадали десятки тысяч человек, причем, это люди из категории наименее обеспеченных…. Работа с финансовыми пирамидами – одна из самых главных задач работы городского УВД. 24 материала находятся в стадии проверки, возбуждено 13 уголовных дел, одно направлено в суд. Это дело «Феникса». По всем остальным также, видимо, придется возбуждать уголовные дела. Но деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Деньги хозяева успели растратить. Но, тем не менее, будет сделано все возможное, чтобы и деньги вернуть, и виновных наказать.
Публику успокоить – дело святое, конечно. Но если посмотреть правде в глаза, шансов мало. В лучшем случае, удастся наказать кого-то. А вот вернуть….
В очередь!
Филиалы «Ковчега» работали в Лысьве, Чернушке, Краснокамске, Верещагино, Кунгуре и Березниках. Именно жители этих территорий и составляют большинство «обутых» в обещания получить большие проценты. Но, похоже, не получат ничего.
По закону любая неплатеже-способная фирма сначала должна быть объявлена банкротом. Затем назначается временный управляющий, который обязан сформировать так называемую конкурсную массу, то есть провести инвентаризацию имущества, оценить его, найти имущество, которое было выведено из основных средств кооператива, и так далее.
И только после того вкладчики могут получить свои средства. Причем, по очереди. Как нам стало известно, на сегодня все активы, которыми располагает «Ковчег», составляют лишь 70% от общей суммы исков. Но это на сегодня, особенно, если принять во внимание, что недвижимость имеет обыкновение не только подниматься в цене, но и падать.
Владимир Нижегородов, судья краевого арбитражного суда:
– Если предприятие признано банкротом, то все вкладчики получат поровну из того, что у предприятия осталось, то есть в равных долях от вложенных денег. Что и не устраивает «активистов».