«Судьба ведет тех, кто хочет, и волочит тех, кто не хочет».
Эти слова философа Сенеки стали девизом представителей Пермской краевой федерации рукопашного боя, недавно вернувшихся из Санкт-Петербурга с абсолютного чемпионата России по рукопашному бою. Сборная команда края была из 16 человек (4 девушки и 12 мужчин). Из них семь – курсанты военного института внутренних войск. В личном зачете пермяки завоевали 3 бронзовые медали, а Наталья АЛЕКСАНДРОВА из Губахи (тренер Сергей МИЛЬЧАКОВ) в весовой категории до 65 кг стала чемпионкой страны и получила приглашение на участие в чемпионате Европы.
Отвага и сила духа
Рукопашный бой существует столько же, сколько существует человечество. Но, пожалуй, нигде он так не был известен, как на Руси, где издавна были популярны молодецкие забавы, и особенно кулачные бои, в которых зачастую участвовало все мужское население. Обычно каждая из противоборствующих сторон вы-страивалась в линию, плечом к плечу, и затем противники сходились стенка на стенку. Данное название несет в себе энергию и символизирует необычайный боевой потенциал, отвагу и силу духа. И если дворяне имели шпаги и мечи, то простой люд полагался только на свою ловкость и умение драться без оружия. А это умение приобреталось на состязаниях по единоборству. Здесь и лежат корни рукопашного боя как вида спорта.
Сегодня рукопашный бой – целостная система всесторонней психофизической, тактико-технической и специальной подготовки, в основе которой лежат такие популярные виды единоборств, как самбо, бокс, каратэ и др. В основе методик преподавания и проведения соревнований – отечественные, научно обоснованные школы борьбы и бокса.
Откровенно, как в бою
Федерация рукопашного боя Пермского края – одна из первых в России; появилась в 1989 году; в ее составе только по Перми 28 клубов («Восток», «Арсенал», «Викинг», «Тентурион» и др.), более 3 тыс. человек разных возрастов и занятий; 16 тренеров (6 – высшей категории).
За сезон Федерация проводит десять и более мероприятий. Именно рукопашный бой лежит в основе подготовки таких силовых подразделений, как Спецназ, ОМОН, «Альфа», «Витязь» и др.
Но, несмотря на положительные итоги года, пермские рукопашники испытывают ряд проблем. Вот что рассказал исполнительный директор Пермского отделения Общероссийской федерации рукопашного боя Вячеслав ЗЫКОВ:
– Прежде всего, это финансовые проблемы. В 2009 году из «края» на федерацию выделялось всего 300 тыс. руб., в прошлом и в этом годах стали выделять больше – по 450 тысяч. Но этого тоже недостаточно. Минис-терство по спорту выделяет деньги только на соревнования федерального значения. А это три отборочных первенства ПФО, столько же на «россию», плюс так называемые мастерские турниры, например Кубок Романова, который приравнивается к чемпионату страны, так как на нем присваиваются звания мастеров спорта и кандидатов. Из-за нехватки средств мы не съездили на турнир памяти героев-пограничников.
Есть и другие проблемы, например, связанные с летними учебно-тренировочными сборами. Не можем найти базу. Другим федерациям, а частности, каратистам, предлагали этим летом базу на Сылве, а про нас забыли.
Что касается планов: хотим в будущем году провести чемпионат страны. Пермская федерация является инспектором Общероссийской федерации по ПФО. Это значит, что если где-то сорвутся соревнования, в Самаре или Уфе, то их проведут в Перми. Правда, у нас нет своей площадки. Вели переговоры с руководством комплекса им. Сухарева – аренда на один день 120 тысяч. А если брать все, то цена уже 350. Плюс зарплата тренеров, судей, призовые, медали, питание… Направили письмо на согласование в краевое минспорта. Пока там думают.
Еще проблема: попасть в социальные программы крупных предприятий. Но пока наши обращения также остаются без внимания. Очевидно, считают, что рукопашники сами справятся с трудностями. Справляемся, конечно! А что делать? Надо работать, дело свое делать. В частности, много занимаемся с молодежью, выступаем с показательными выступлениями на городских и краевых праздниках. Но хотелось, чтобы власти больше внимания обращали не только на спорт высших достижений, но и на массовый спорт, на пропаганду здорового образа жизни.