Общий рабочий стаж Валентины Оглезневой в сфере дошкольного образования – 42 года.
– Валентина Леонидовна, вы в детстве мечтали стать воспитателем?
– Нет, так получилось… В 1943 году я окончила 7 классов и пошла работать на авиационный завод. Проработала там до 9 мая 1945 года. В 1953 году поступила в Пермское педагогическое училище. Трудно было жить. Приходилось водиться с чужими детьми – кусок хлеба зарабатывать, помогать маме. Ни одного счастливого дня…
– Расскажите о ваших родителях.
– Они развелись, когда я была маленькой. Мать потом повторно замуж вышла, за латыша. Мы жили на улице Кирова, потом на Верхотурской, где сейчас остановка Островского. Был большой дом на пять семей. Там я водилась с соседскими детьми.
– День встречи с мужем помните?
– С будущим мужем меня познакомили мои соседи, они вместе работали. Сказали: «Посмотри, понравится – положи кепку на коленку». Мой муж, Борис Дмитриевич Бакланов, был человек простой. Никогда ко мне не придирался, к еде, уборке. Говорил: «Вчера уборку делала, сегодня тоже… Отдохни». Под конец жизни болел тяжело. Лежал в больнице на улице Плеханова. Профессор Илларион Иванов несколько операций ему провел.
– У вас большой педагогический стаж. Как вам работалось с детьми?
– Детей я люблю, и работала с ними нормально. Я их уважала, и они меня слушали. Родители тоже попадались хорошие. Когда я как-то заболела и не вышла на
смену, то дети отказывались идти к другому воспитателю. Многие ребятишки ночевали у меня, если родители уезжали куда. Часто приходилось спать и на работе. Из дома выходила в 5.30, приходила к 7.00, а смена заканчивалась в 21.00. Работа была вторым домом.
Сейчас поддерживаем связь с бывшими коллегами, они приезжают ко мне. Коллектив наш в детском саду № 72 (Комсомольский пр-т, 18 – прим. авт.), где я проработала всю жизнь, был очень дружный. Детей старались учить многому. Ходили с ними в цирк, театр, кино…
– Ваши любимые произведения?
– Очень люблю сказки. Самая любимая – «Золушка». Мы с детьми очень часто ставили спектакли, а музыкальный руководитель нам помогал.
– А праздник?
– Самый любимый и веселый – Новый год. Самый грустный и «расставательный» – выпуск в школу.
СПРАВКА
Название «детский сад» существует без малого двести лет. Так назвал дошкольные образовательные учреждения немецкий педагог Фридрих Фребель, работавший в приюте у гениального классика научной педагогики Иоганна Генриха Песталоцци. В 1837 г. Фребель открыл в Бланкенбурге первое в мире учреждение «для детей младшего возраста». Он считал детский сад моделью устройства мироздания, в центре которой – развивающийся человек, ребенок. А еще один замечательный дошкольный педагог – японец Инуи Такаси говорил, что миссия воспитателя, а в идеале всех взрослых – быть полномочными представителями ребенка перед лицом общества. И добавлял: «Выступая как доверенное лицо ребенка, воспитатель в этом качестве получает право на доступ в его внутренний мир». Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 г. Вместе с мужем основала его Аделаида Семеновна Симонович, большая энтузиастка. Ее заведение принимало детей 3-8 лет. В программе были подвижные игры, конструирование и даже курс «Родиноведение».