Глава Пермского района называет закон об обороте земель антинародным.
28 августа прошло совещание, посвященное грядущему принятию закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Пермской области". Инициатором совещания выступила депутатская комиссия по АПК. Присутствовавшие на нем главы районов высказали немало пожеланий в адрес законопроекта.
Ценовая политика
Как известно, в России с 1 января 2004 года начнется приватизация земель. Поэтому перед вступлением закона в силу региональные законодатели в рамках своей компетенции решили принять свой нормативный акт, который учитывал бы интересы хозяйствующих субъектов Пермской области. По словам депутата Законодательного собрания, председателя депутатской комиссии по правовому регулированию отношений в сфере АПК Дмитрия СКРИВАНОВА, проект закона был вынесен на рассмотрение глав районов до его принятия для того, чтобы они могли внести в него свои коррективы, выражая интересы территорий.
Суть документа сводится к тому, что в ближайшее время вся прикамская земля сменит собственника - из государственной собственности она перейдет в частную. В начале 90-х годов работники сельскохозяйственной отрасли были наделены определенными долями земли. С принятием нового закона они смогут свободно распоряжаться своими участками. Те, у кого нет подобной собственности, смогут ее приобрести.
На данный момент факт продажи уже неоспорим, поэтому в основном дискуссия развернулась вокруг стоимости земли. В проекте закона указано, что участки должны продаваться по рыночной цене. Но проблема заключается в том, что у земли сейчас нет сформированной стоимости.
Поэтому глава Пермского района
Александр КУЗНЕЦОВ резко высказал свое негативное отношение к затее законодателей:
- Это антинародный закон. Большинство пенсионеров, учителей и прочих работников социальной сферы лишатся своих участков, получив за них смешные деньги.
С этой мыслью соглашается абсолютное большинство экспертов, которые сходятся во мнении, что в первые год-два после принятия закона нас ждет массовая скупка участков по исключительно низким ценам. По мнению заместителя губернатора Михаила ТРЯСЦИНА, о формировании реальной рыночной стоимости сельхозугодий можно будет говорить лишь через пару лет.
Раздел
Жаркие споры разгорелись не только о цене земли, но и о тех наделах, права на которые сейчас принадлежат работникам сельхозпредприятий. Уже сейчас в Чайковском районе, например, происходит скупка подобных участков под видом их дарения.
Дмитрий Скриванов:
- На самом деле это большая проблема. Скупив землю агрофирмы, можно поставить ее на колени. Мы хотим избежать подобных прецедентов передела собственности, поэтому установили максимальные предельные размеры земельных участков, которые могут принадлежать собственнику.
Однако до сих пор нет единого мнения по вопросу о разделе земли. Как, например, выдать человеку его законный участок, ведь он может претендовать на любую часть угодий своего сельхозпредприятия.
В качестве варианта господин Трясцин предложил претендентам тянуть жребий. Но такой вариант подходит только для тех районов, где качество земли приблизительно одинаковое.
Депутаты Законодательного собрания обсуждали эту проблему со специалистами пермской сельскохозяйственной академии и предложили разработать методику оценки земли в Пермской области. Предполагается разделить все угодья региона на несколько категорий - в зависимости от их качества, удаленности от населенных пунктов и многих других факторов. При разделе земель каждый фермер, судя по всему, будет получать два участка, общие качества которых складываются в среднестатистический по Пермской области показатель. Однако, по мнению экспертов, кадастровая оценка земель Прикамья может растянуться на долгих полтора года, поэтому депутаты будут стремиться отложить принятие решения по наделам до февраля или марта, чтобы выиграть немного времени для работы специалистов.
Но сложности этим не ограничиваются, перед законодателями стоят еще как минимум две проблемы. Первая заключается в том, что при разделе земель под распределение, возможно, попадут необрабатываемые участки леса. Многие земли сельскохозяйственного оборота долгое время не обрабатывались и попросту заросли деревьями.
Второй сложностью является вопрос о признании сельхозугодий не эффективно используемыми. Те хозяева участков, которые не обрабатывают свои угодья в течение двух лет, будут терять свои земли. Федеральный закон предписывает контролировать ситуацию администрации области, однако представители районов в один голос заявили, что хотели бы получить это право. Дмитрий Скриванов в ответ предложил разработать поправку к законопроекту и вынести ее на рассмотрение депутатов Законодательного собрания.
Скорее всего, этот нормативный акт будет принят в ближайшее время. Его вступление в силу позволит наконец-то добиться эффективного хозяйствования на земле. Как утверждают депутаты Законодательного собрания, не надо бояться концентрации земель в руках какой-нибудь одной компании - если она не будет обрабатывать землю, то попросту лишится ее. А если будет, то это поспособствует развитию экономики Пермской области - в этом уже не сомневаются ни адепты рыночной экономики, ни главы районов.
Сергей Карпов