№4 (155) 9 февраля 2004 года

Отец и нация

№4 (155) 9 февраля 2004 года
Прошедшие парламентские выборы многие называли репетицией грядущих президентских. Свои настоящие смысл и значение они приобретают только в свете действительно судьбоносного выбора, который избирателям предстоит совершить в марте этого года. Ирония ситуации, конечно, в том, что само слово выбор здесь не очень уместно: он уже сделан. Наступление второго срока правления ныне действующего Президента, по мнению большинства, столь же неминуемо, как совпадающий с ним по времени приход весны. Глава штаба кандидата Владимира ПУТИНА в Пермской области Николай ЯШИН в прошлом номере "ПО" даже спрогнозировал показатель "за" на мартовских выборах в Прикамье – 70% в поддержку действующего главы государства.

Связь президентских и парламентских выборов в этой плоскости действительно очевидна. С одной стороны, фактическая безальтернативность первых, с другой – фактическая безальтернативность Государственной Думы, сформированной по итогам вторых. Но, вместе с тем, имеются и нюансы. Главный, пожалуй, заключается в том, что для многих стало сюрпризом непопадание в Думу "СПС" и "Яблока", и почти для всех – успех наскоро сколоченной "Родины". Но будут ли сюрпризы в марте? По большому счету – нет. По большому – это значит, по президентскому. Маленькие неожиданности возможны, и связаны они с ответами на вопросы: как распределятся места среди изначально проигравших? кто займет второе место? сможет ли он всерьез оторваться от остальных, став фигурой, конечно, не равной Президенту, но выделяющейся из общей массы? Но кого, спрашивается, все это волнует, кроме специалистов и некоторых из участвующих в гонке?

И, тем не менее, остаются и другие вопросы, в которых неясного и гипотетического не меньше, чем очевидного и предсказуемого. Приход весны, конечно, неминуем, но хотелось бы знать: какой она будет в этом году? Скажем, будет ли Путин в оставшийся месяц вести активную и действительно политическую кампанию или ограничится полуотстраненной и технической, не отличающейся от его обычной работы, кроме как контекстом предвыборной ситуации? Правда, в прошлый раз все-таки было одно настоящее действие Президента, имевшее серьезный политический эффект, – война в Чечне.

Смысл активной кампании – не в борьбе с противниками за президентский пост. Таковых нет. Хотя в глазах многих акции Глазьева – не как соперника Путина, а как потенциально серьезной политической фигуры на будущее – стремительно растут. Этот рост напрямую связан с его возможным вторым местом и количеством голосов, которые он при этом соберет. Насколько велико беспокойство по этому поводу в президентском окружении – еще один вопрос, ответ на который пока не ясен.

Но куда важнее конкретизация Путиным своей позиции по принципиальным темам современного существования российского общества. Пока Президент прилежно исполняет роль "отца нации", выдвигая общезначимые лозунги (типа "удвоение ВВП"), но, оставляя выбор средств (например, частная инициатива, или государственный патернализм, или какое-либо их сочетание) на усмотрение "подданных", которые все понимают очень по-своему и очень по-разному.

Эта роль сама по себе не хороша и не плоха. Более того, она непосредственно (и позитивно) связана с размером рейтинга доверия населения Президенту. Но именно здесь коренится возможность самого большого "сюрприза" предстоящих выборов, заключающегося в том, что они не состоятся из-за недостаточной явки избирателей. За "отцов нации" не голосуют, их не выбирают. Зачем идти на выборы, если и так все ясно? Поэтому активная кампания Путина может быть средством внести в его безальтернативность качественную составляющую. То есть предложить такое видение перспектив и путей к ним, которое заставит людей прийти и проголосовать. Пусть даже и против.

Есть, правда, и другое средство "отцом нации" остаться и выборы не сорвать. Его обычно называют административным ресурсом. То, что средство это не такое уж страшное и относительно действенное, жители Пермской области могли убедиться как раз во время прошедших выборов, которые здесь были в первую очередь не выборами в Госдуму, а референдумом по поводу Пермского края. Вопрос в том, хватит ли этого ресурса на очередное использование, спустя всего три месяца после предыдущего. Так что, проверку на выборах будут проходить не только кандидаты, но и возможности самого государства по мобилизации граждан.

Ситуация в Пермской области, по видимому, осложняется тем, что "своих" кандидатов лишилось значительное число людей, традиционно голосовавших за так называемые "правые" партии (Хакамада – это особый случай). Их неявка на выборы чисто арифметически может довольно серьезно сказаться на общем проценте. Как проявятся особые "демократические" традиции (как принято считать) жителей Перми на предстоящих выборах – еще предстоит увидеть. Только важно понимать, что демократизм заключается не в голосовании за конкретные "СПС" или "Яблоко", а в наличии четкой и осознанной позиции, которую хотят выразить. В этой логике любое сознательное поведение – будь то голосование против всех, игнорирование выборов (но не потому, что "там нет моего" или "и так все ясно") или голосование за конкретного кандидата (не потому, что он "просто хороший") – есть выбор, и при этом вполне демократический.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 08.10.14 - Прикамские власти отчитались перед федеральными по расселению аварийного жилья
  • 08.10.14 - В Перми завершен ремонт 6 дорог в рамках дополнительного финансирования
  • 08.10.14 - «Кардинального реформирования сети производиться не будет»
  • 08.10.14 - «Пермская библиотека» вновь пополнится новыми книгами
  • 08.10.14 - 3300 человек должны быть призваны в ВС РФ из Прикамья
  • 08.10.14 - В районах Перми после летнего перерыва стартуют открытые встречи с жителями
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"