№4 (155) 9 февраля 2004 года

Антисоциальный рост

№4 (155) 9 февраля 2004 года
Российское Правительство объясняет рост цен на хлеб спекулятивными действиями участников рынка и продает зерно из резервного фонда. Но все равно в 2004 году хлеб может подорожать на 30%.

По итогам 2003 года цены на хлеб в Пермской области выросли на 37%, и по этому показателю Прикамье – не исключение из российских правил: по данным Госкомстата, рост цен на хлеб в среднем по стране в 2003 году составил 30%.

Легко заметить, что приведенные цифры значительно превышают темпы инфляции. Кроме того, столь резкого роста цен на хлеб в Пермской области не наблюдалось в течение нескольких последних лет. Так, в 2001 году хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на

8%, в 2002 году – на 6,3%.

Особенность рынка хлеба состоит в том, что он не является конкурентным в полном смысле слова. Ввиду высокой социальной значимости этого товара в каждом регионе России, включая и Пермскую область, существуют административные рычаги воздействия на производителей. Не будь их, рост цен на хлеб был бы более значительным и, по некоторым оценкам, превысил бы 100%.

Будем защищать

Конъюнктура хлебного рынка Прикамья во многом определяется ситуацией на российском рынке продукции сельскохозяйственной. Это связано с тем, что практически все продовольственное зерно, перерабатываемое на предприятиях Пермской области, ввозится из других регионов, а собственно прикамское зерно используется в основном на кормовые цели. Поэтому в качестве одной из причин значительного роста цен на хлеб в нашем регионе можно назвать ситуацию на российском рынке зерна.

Если в 2002 году 1 тонна продовольственной пшеницы стоила 2,5 тыс. рублей, то к концу 2003 года ее стоимость выросла до 6 тыс. рублей. Это связано, во-первых, с небольшим объемом урожая и, во-вторых, с достаточно высоким объемом экспорта зерна. В 2003 году в России было собрано 67,2 млн тонн зерновых, что почти на 23% ниже уровня прошлого года. В этих условиях вывоз 7 млн тонн, естественно, осложнил ситуацию на рынке, тем более что, по всем расчетам, Россия могла позволить себе лишь в 1,5 раза меньше.

Чиновники Минэкономразвития, правда, имеют по поводу сложившейся ситуации особое мнение. По их словам, рост цен спровоцирован не столько объективными причинами, сколько действиями участников рынка, которые придерживают зерно с целью спекулятивной продажи в будущем.

Однако и участники рынка, и госчиновники единодушны в одном: рост цен на зерно продолжится, а вслед за ним будут дорожать мука и хлебопродукты. По оценкам специалистов, тонна продовольственной пшеницы третьего класса к весне может подорожать до 6-7 тыс. рублей.

С целью защиты внутреннего рынка с 15 января 2004 года на территории России были введены экспортные пошлины на пшеницу и рожь в размере 25 евро за тонну. Участники рынка назвали эту пошлину фактически запретительной, однако введена она была с явным опозданием.

Основным фактором, стимулировавшим рост экспорта зерна во второй половине минувшего года, являлось значительное превышение международных цен над внутренними. Однако по мере роста цен на внутреннем рынке этот разрыв стремительно сокращался, и к концу года его едва хватало на покрытие сопутствующих расходов, связанных с экспортными операциями, в том числе транспортных.

Это значит, что вывозные пошлины начали применяться тогда, когда большинство участников рынка, не связанных фьючерсными контрактами, уже самостоятельно приняли решение о прекращении экспортных операций. А те, кто в свое время такой контракт заключил, вывезут зерно все равно, если докажут, что введение высоких пошлин подпадает под определение форс-мажорных обстоятельств.

Будем стабилизировать

Однако внутренний рынок зерна сейчас является разогретым настолько, что даже полное прекращение экспорта не окажет на него значительного воздействия. Устранить или, по крайней мере, снизить дефицит, а значит, и стабилизировать ценовые уровни могут только зерновые интервенции – выброс зерна из государственного резерва на рынок.

Согласно принятому 30 января 2004 года постановлению правительства, государство продаст на торгах 1,6 млн тонн зерна, в том числе 1,3 млн тонн пшеницы. По мнению министра сельского хозяйства России Алексея ГОРДЕЕВА, это позволит снизить цены на зерно примерно на 10%. А благодаря снятию барьеров между зернопроизводящими и покупающими зерно регионами цены на хлеб снизятся на 25%.

Оценки независимых экспертов являются куда менее оптимистичными. Дело в том, что 1,6 млн тонн интервенционного зерна составляет около 10% российского рынка муки в пересчете на зерно, поэтому, если весь интервенционный фонд будет выброшен на рынок единовременно, цены на продовольственное зерно действительно могут упасть на 8-15%. Однако этот эффект продлится не больше полутора месяцев, а потом рост цен возобновится. Существует также мнение, согласно которому интервенции смогут лишь стабилизировать цены на рынке, но не снизить их.

Также существует опасность, что купленное на интервенционных торгах дешевое зерно сразу же будет экспортировано на Украину, где в этом году сложился значительный зерновой дефицит. Такой вариант развития событий становится вероятным потому, что в соответствующем постановлении правительства отсутствует пункт о запрете экспорта на период проведения интервенций.

В результате описанных процессов, происходящих на российском зерновом рынке, рост закупочных цен на отдельные виды зерна в Пермской области в 2003 году составил 30-45%, муки – 60-80% в зависимости от вида.

Будем договариваться

Однако связывать рост цен на хлеб только с удорожанием зерна было бы неправильно, поскольку доля зерна в конечной стоимости готовой продукции составляет порядка 20%, остальное приходится на другие ресурсы. В частности, в течение 2003 года и января 2004 года рост тарифов на электроэнергию составил 70%, цен на топливо – свыше 90%, упаковку – порядка 70%.

Прогноз динамики цен на хлеб в 2004 году в целом по России неутешителен: по некоторым оценкам он вновь составит порядка 30%. Однако против этого утверждения говорят два фактора: политика правительства РФ, направленная на сдерживание роста тарифов естественных монополий в 2004 году, и прогноз роста урожая.

В частности, согласно мнению Международного совета по зерну (IGC), основанному на данных о посевных площадях и данных прогноза погоды в главных регионах производства пшеницы, в 2004/05 сельскохозяйственном году мировое производство пшеницы увеличится на 8,5% и составит 601 млн тонн.

Относительно России сообщается следующее. По сравнению с зимой 2003 г. погодные условия более благоприятны, что увеличит урожай. Однако сокращение посевных площадей озимой пшеницы не позволит России выйти на уровень производства 2002 г.

Тем не менее, опасаясь неконтролируемого роста цен до начала нового сельскохозяйственного года, правительство России еще до весны текущего года планирует выработать механизм установления фиксированных цен на хлеб. Основой этого механизма будут являться ежегодные договоренности администраций регионов с хлебокомбинатами о фиксированных ценах на один вид черного хлеба и один вид белого хлеба.

Скорее всего, усилия, направленные на сдерживание темпов роста цен на хлеб, предпринимаются властями страны не без оглядки на предстоящие весной этого года президентские выборы. С помощью административных мер достичь этой цели, конечно, удастся, однако принятые меры негативно скажутся, в первую очередь, на самих хлебопеках, в недавнем прошлом добивавшихся согласия администраций регионов на повышение цен.

E-mail автора:
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 08.10.14 - Прикамские власти отчитались перед федеральными по расселению аварийного жилья
  • 08.10.14 - В Перми завершен ремонт 6 дорог в рамках дополнительного финансирования
  • 08.10.14 - «Кардинального реформирования сети производиться не будет»
  • 08.10.14 - «Пермская библиотека» вновь пополнится новыми книгами
  • 08.10.14 - 3300 человек должны быть призваны в ВС РФ из Прикамья
  • 08.10.14 - В районах Перми после летнего перерыва стартуют открытые встречи с жителями
Рассылка
alfaguard
люстры . Камин Лайн:камины,печи,топки,барбекю,дымоходы в Москве-продажа . бурение скважин уфа . передвижные электростанции в контейнере типа "Север"