«Узбекский» след
Некоторое время назад внимание органов государственной безопасности и налоговой полиции привлекли крупные валютные перечисления за границу, время от времени осуществляемые через два пермских банка: АКБ «Прикамье» и «Транскапиталбанк». Дело в том, что гражданин Узбекистана Абдумалик КОДИРОВ, от чьего имени совершались переводы, никакой коммерческой деятельностью не занимается, ведет весьма скромный образ жизни, а в Пермь периодически приезжает для поиска пропавшего брата. Причем время его пребывания в Перми не совпадает с периодами активной работы заинтересовавших органы банковских счетов.
Позднее в ходе проверки было установлено, что платежные документы подделываются. В связи с чем в поле зрения органов попал частный предприниматель Олег Афанасьев, счета которого также открыты в АКБ «Прикамье», а в АКБ «Транскапиталбанк» имеется доверенность, выданная Афанасьеву О. В. на право подписи финансовых документов от имени Кодирова.
Проведенный оперативный опрос последнего показал, что никаких операций в банках он не осуществлял; почерк и подписи в платежных документах ему незнакомы. Единственный документ, на котором действительно стоит его подпись, – доверенность на имя Афанасьева, но с содержанием ее он незнаком.
Объяснение этому нашлось быстро. Кодиров рассказал, что во время первого приезда в Пермь он подписал несколько анкет и бланков в нотариальной конторе, а также пару чистых листов бумаги. За свою «доверчивость» небогатый гость из Средней Азии получил сотню долларов, а перм-ский предприниматель много новых интересных возможностей.
В обход закона
Финансовые операции от имени Кодирова осуществлялись Афанасьевым по шести счетам – трем рублевым и трем валютным. В период с 01.06.2000 по 07.06.2001 года в валюту было конвертировано более 14 млн рублей, а за границу утекло в общей сложности около полумиллиона долларов.
Нужно ли было для этого подделывать финансовые документы? Да, нужно. Дело в том, что проведение подобных операций регулируется рядом нормативных актов (Указ Президента РФ от 21.11.1995 года № 1163 «О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в РФ», Инструкции Банка России и ГТК РФ от 26.07.1995 г. № 30 и № 01-20/10538 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары», Инструкции Банка России и ГТК РФ от 04.10.2000 г. № 91-И и № 01-11/28644 «О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью оплаты резидентами импортируемых товаров»), но… на иностранных граждан их действие не распространяется…
В ходе проверок и экспертиз весь бизнес Афанасьева был разложен по полочкам. Вот что экспертам удалось выяснить. Основной вид деятельности – импорт игрушек из Китая. Перевод денежных средств за рубеж осуществляется на счета частного лица в коммерческий банк г. Урумчи. И так уж «совпало», что средства со счетов Кодирова… перечислялись в тот же самый банк, правда, уже на другие счета.
По мнению специалистов, эти теневые операции связаны с тем, что определенная часть импортируемого товара в целях ухода от таможенных платежей и налогов, ввозится либо недекларированной, либо по документам, искажающим ее стоимость.
В то же время установлено, что незначительная часть валютных средств по платежным документам, исполненным Афанасьевым О. В. со счетов Кодирова, перечислялась на счета фирм США, Италии, Германии, Эстонии и Великобритании, которые занимаются производством музыкальных инструментов. Однако установить, куда были поставлены инструменты, не представилось возможным. По данным Пермской таможни, через нее подобный груз не оформ-лялся.
Промежуточные итоги
В марте 2004 года расследование уголовного дела было завершено, и частному предпринимателю предъявлено обвинение. В результате, как уже говорилось выше, Олег Афанасьев осужден.
Следует заметить, что в процессе расследования был выявлен ряд пробелов в действующем законодательстве РФ. В частности, не определено понятие «платежного документа», противоречиво законодательство, регулирующее порядок открытия и функционирования рублевых и валютных счетов граждан-нерезидентов РФ, а также налоговое законодательство, позволяющее фактически безучетно осуществлять финансовые операции, исчисляемые миллионами рублей. Кроме того, до настоящего момента в Перми вообще отсутствовала судебная практика по рассмотрению уголовных дел по ст. 187 УК РФ. Теперь прецедент создан, и это – еще один шаг на пути к действительно правовому государству.
Надо сказать, что это далеко не единственное «валютное» дело, распутанное благодаря целена-правленным усилиям сотрудников РУ ФСБ по Пермской области. Только в последнее время раскрыто несколько подобных афер, предотвращен вывод за границу сумм, исчисляемых миллионами долларов США, и работа продолжается.
P. S. А нарушителю закона, предпринимателю Олегу Афанасьеву, кроме уже доказанной 178 статьи, скорее всего, придется отвечать еще и непосредственно за операции с валютой, так как во время проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу была дополнительно инициирована проверка деятельности Афанасьева силами органов валютного контроля Минфина РФ.
В результате возбуждено дело об административном правонарушении по факту осуществления валютных операций на сумму 527 630,92 долларов США без специального разрешения (лицензии). Правда, в связи с реорганизацией органов валютного контроля, административное производство временно приостановлено, но ненадолго. Оборотистому предпринимателю грозит штраф в размере от 10 до 100% от суммы незаконно осуществленной валютной операции.