Главная разменная монета
Минувшая неделя ознаменовалась громкими публичными заявлениями оппозиции – сначала Вахрина–Плотникова, затем Похмелкина, суть которых, в принципе, сводится к одному: не дадим, не позволим.
Если взглянуть на ситуацию с точки зрения неосведомленного человека, то ничего серьезного оппозиционеры общественности не предоставили. Все, включая подозрения в «прослушке» и наружном наблюдении, в сборе сведений личного характера о представителях оппозиции, можно считать бурей в стакане воды. К тому же возникает резонный вопрос: с чего вдруг баня затопилась? Чиркунов, кажется, не делал никаких публичных заявлений и не обещал никому отвинтить голову.
Однако осведомленному наблюдателю, уже давно понявшему простую истину, что Чиркунову и Плотникову, как двум львам, не жить в одной клетке, становится очевиден сакраментальный смысл прозвучавших заявлений. Таким способом оппозиция обезопасила себя от «случайного» физического уничтожения, если таковое, действительно, вызревало в чьей-то голове.
Сложно прогнозировать поведение Президента РФ по изменению своей позиции, «признать ошибку» и отозвать Чиркунова, во всяком случае, в предстоящие два года, оставшиеся на правление Владимиру ПУТИНУ. Но и Плотников, как показывают события, не откажется от политической борьбы. Поэтому, скорее всего, на выборах депутатов лоб в лоб столкнутся ставленники того и другого. Если вся видимая и невидимая оппозиция объединится, то Пермский край навсегда расстанется с имиджем «политического болота», и нас ожидают ожесточенные политические баталии. Самое печальное, что главной разменной монетой в этой борьбе окажется народ.
Пермский край становится регионом политических разборок.
№49 (250) 19 декабря 2005 года
Автор: Аркадий Зибзеев
С одной стороны, Олегу Чиркунову повезло: он имел возможность «примерки» губернаторского костюма, а уж потом его надел. Правда, для самого Чиркунова, судя по его довольной пионерской улыбке на инаугурации (словно ему только что повязали пионерский галстук), похоже, вопроса – быть или не быть – не возникало. Без тени сомнений он стал губернатором Пермского края.
А с другой, ему не повезло. Губернаторство Чиркунова ознаменовалось всплеском оппозиционных настроений.
Было бы наивно полагать, что в нынешнюю оппозицию входят исключительно депутатская группа «Гражданское общество» и газета «Пермский обозреватель».
На самом деле, к оппозиции легко можно отнести ту часть населения, которая не принадлежит к бизнес-сообществу, а является представителем «бюджетозатратных» сфер – образования, здравоохранения. Более яркими оппозиционерами можно считать «серьезных мужиков» – руководителей промышленных предприятий региона, для которых Чиркунов – не более чем «пацан», всегда скучающий при виде стареющих станков и прочей производственной требухи.
Пришло время, и на авансцену вышла оппозиция, которая называет себя таковой публично. Закономерно, что возглавил ее человек, имеющий в прошлом стойкое определение «авторитетного бизнесмена». Понятно, что какой-нибудь недовольный антисоциальной политикой Чиркунова учитель не удержался бы в роли «предводителя» оппозиции и дня. Против денег должны играть такие же деньги. То есть только вполне состоятельный человек мог бы говорить с бизнесменом-Чиркуновым на понятном ему языке и, что гораздо важнее, встать с ним на один уровень, заставляя его своими действиями предпринимать различные ходы и комбинации.
Владимир Плотников как нельзя лучше подошел на эту «должность», прежде всего, своим кардинальным отличием от всей другой депутатской братии. «Реальный» и «конкретный» Плотников стал неудобен не только милиции и депутатам, но и Чиркунову. Новоиспеченный губернатор хорошо понимает язык оппозиционера Плотникова и, обороняясь, предпринимает «хитроумные комбинации».