Игра превращается в манию
№49 (250) 19 декабря 2005 года
Автор: Оксана Пожидай
Склонность к азартным играм загоняет человека в такую психологическую яму, из которой ему часто не хватает сил выбраться.
За последние три года количество игровых автоматов в Перми выросло более чем в шесть раз. Они заполнили каждый пятачок свободного места в магазинах и торговых павильонах. Предприниматели активно осваивают этот рентабельный бизнес. Количество потребителей игровых услуг увеличивается, и будет расти еще несколько лет.
Американская Ассоциация проблем игрового бизнеса в 2002 году проводила в нашей стране исследования. Оказалось, что 14 процентов россиян хоть раз, да пытали счастье у железного ящика. Из них десятая часть попала в категорию патологических игроков, то есть тех, кто тратит более 40 процентов своего бюджета в игорных заведениях. По этим показателям мы обогнали западные страны и приближаемся к Турции, властям которой в 1980 году вообще пришлось прикрыть игорный бизнес из-за повального обнищания населения.
Каждый день можно наблюдать, как люди толкутся возле мигающих и бибикающих столбиков, запуская в железное нутро свои кровные. Многие из них до того поддаются азарту, что проигрываются в пух и прах, теряя все карманные деньги, месячную зарплату, пенсию, дома, машины.
Пять лет назад Всемирная организация здравоохранения утвердила перечень диагнозов, включающий новое заболевание, – «патологическая склонность к азартным играм», или «виртуальная зависимость». Имеется в виду непреодолимая тяга к играм в карты, на рулетке, игровых автоматах, на скачках и спортивном тотализаторе, невозможность обходиться без компьютерных игр и общения в Интернете.
Психиатры склонны рассматривать тягу к азартным играм лишь как один из симптомов более серьезных нарушений, например, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, алкоголизма и даже склеротического слабоумия. Пермские психиатры азартными игроками не занимаются, если они психически здоровы. Их адресуют другим специалистам.
Согласно статистике, страстными игроками чаще других становятся представители профессий риска: бизнесмены, пожарные, милиционеры, спасатели, врачи скорой помощи и т. п. К игровым автоматам тянутся люди, по роду занятий имеющие дело с неучтенными деньгами, – продавцы, бухгалтеры, таксисты. Люди преклонного возраста также нередко становятся жертвами игровой зависимости. Новичков вовлекает распространенный миф о сказочном выигрыше, который «вчера достался одному моему знакомому».
Не последнюю роль в распространении рискованного увлечения играет смена нравственных ценностей в общественном сознании. Длительный кризис, разделивший общество на богатых и бедных, постоянное подчеркивание преимуществ богатой и красивой жизни привели к возникновению культа роскоши, власти и денег как самой желанной цели. Люди хватаются за легкую возможность обогатиться, которую и предоставляет игра на деньги. Это сближает психологию поведения игрока и образ мышления жулика, готового тащить все, что плохо лежит.
Стиль поведения человека с игровой зависимостью сродни поведению наркомана или алкоголика. Он стремится заполнить своим увлечением все свободное время. Часто и с удовольствием рассказывает о волнующих моментах игры, заводит знакомства среди игроков. Игра незаметно становится центром его мыслей и чувств, тяга к игре усиливается, превращаясь в одержимость. Вскоре игрок начинает сторониться людей, которые не разделяют или осуждают его увлечение, стараются удержать его от игры. Меняется круг общения. Сначала игрозависимый теряет друзей, затем под угрозой оказывается семья. Через несколько лет игрок превращается в одинокого, нервно-истощенного человека, опускающегося на дно жизни.
Комментарии
Александр, 38 лет, бизнесмен, игрок:
– Я первым делом спрашиваю, на каких автоматах сегодня выигрывали и сколько. Вон на том час назад у мужика три семерки выпали, к тому я уже не подойду… Если весь день автомат не давал крупного выигрыша, значит, он наполнился под завязку и в любом случае кому-то должно повезти. Нужно стоять у одного автомата и никуда не бегать, тогда можно нормально выиграть.
Но народ это дело разведал, и тех, которые выжидают, я часто вижу… Играть труднее становится: в магазинах хороший момент продавщицы караулят, а в игровых залах смотрители тебе долго стоять не дадут, пришел играть – играй…
Я рублей по тридцать заряжаю во все автоматы и смотрю, на котором выпадет. Мне кажется, их просто по-разному настраивают – один-два на выигрыш, остальные на проигрыш…
Хотя у меня тут есть любимый автомат, не скажу какой. Мне на нем чаще, чем на других везет, но он и занят все время. Вечером к нему чуть не с боем прорываешься. Подозреваю, что смотрители его специально под себя настраивают. Им же скучно или завидно целый день тут сидеть и смотреть, как другие выигрывают…
Пару раз бывало, что мой выигрыш перехватывали. Стою и целый час периодически опускаю монеты. Чувствую, что еще чуть-чуть – и выиграю. Отхожу на минуту… И вдруг какой-нибудь мужик, а еще обиднее – пацаненок, бросает один пятак и… забирает весь выигрыш. Меня такая злость разбирает – так бы ему и врезал…
Администратор зала одного из игровых клубов:
– Работаю в клубе уже третий год и заметила, что «игровыми маньяками» чаще становятся те, кто с первого раза крупно выиграл. Они – наши постоянные клиенты: играют, проигрывают все, потом берут ссуду в банке, чтобы отыграться, но проигрывают и ее. Я и сама здесь часто играю. Бывает иногда хороший выигрыш, но в основном пролетаю…
Автомат настроен на прибыль для заведения в 20 процентов, остальное уходит клиентам. Какой-то системы в игре нет, все чистая случайность. В систему обычно верят те, кто играет в сложные игры. Для них чем сложнее, тем интереснее.
Николай, 45 лет, бывший водитель:
– Я сегодня уже выиграл тысячу в другом зале. Сейчас на нее и играю, но пока не очень-то везет. Рублей двести еще осталось… Всю пенсию проиграть не боюсь, деньгами распоряжается жена, она не даст. Подрабатываю частным извозом, на выручку могу себе позволить…
Игрой в Перми заняты люди всех социальных слоев и возрастных категорий. Иной раз доходит до абсурда – менеджер игрового автомата отговаривает и даже силком гонит разгоряченную бабушку, которая норовит просадить большие и, очевидно, последние деньги. Видимо, по опыту знает, что, как только старушка все спустит и придет в себя, начнутся слезы, мольбы открыть автомат и вернуть деньги, наконец, угрозы и запугивания. Словом, детский сад.
Владимир РЮМИН, главный психотерапевт Пермского края, академик Российской академии социального образования:
– Если игра на деньги становится главным источником удовольствия, можно не сомневаться, что у этих людей имеются скрытые психологические проблемы. На виду лишь вершина айсберга.
Принято думать, что игроки стремятся лишь к одному – выиграть как можно больше денег, легко и быстро обогатиться. Но деньги здесь не всегда главное, иногда важен сам факт игры. Зачастую для игрока деньги – это символическая замена какой-то нереализованной мечты, сильного подсознательного желания. Игроку чего-то не хватает в жизни. А это может быть все что угодно: уверенность в своем будущем, успехи в работе, теплые отношения с близкими людьми и т. д.
Есть люди, которые, наоборот, неосознанно стремятся к проигрышу, чтобы этим привлечь внимание близких к своим проблемам, подчеркнуть, что они нуждаются в заботе.
Самое страшное, когда проигрываются пожилые люди. Человек заведомо обречен на проигрыш, не сейчас, так завтра. Дело в том, что в старости желание жить лучше не угасает, а наоборот, увеличивается. Мне кажется, что мотивация на игру у старика может звучать примерно так: «Я много хорошего сделал в этой жизни, много трудностей пережил. Жизнь задолжала мне за все испытания. Может, хоть теперь Бог смилостивится и на старости лет даст мне пожить по-людски, пошлет выигрыш».
Татьяна ЧУДИНОВА, главный внештатный детско-подростковый психиатр Пермской области:
– Большой настороженности по проблеме увлечения детей и подростков азартными играми у нас пока нет. Из всех, кто обращается к нам за помощью, с такой проблемой – 1-2 процента. Гораздо больше детей с компьютерной зависимостью, которая прослеживается на всех уровнях личности: физическом, психологическом, социальном, духовном. Дни и ночи просиживают они в компьютерных клубах, пропускают школу. Игрок получает стимуляцию мозга за счет выработки адреналина и гормонов удовольствия. Он испытывает приток сил, радостное возбуждение, эйфорию. Если он не смог пойти в клуб, то чувствует недомогание, раздражителен, гневлив, плаксив. На психологическом уровне зависимость проявляется все возрастающей тягой к источнику удовольствий. Другие жизненные интересы теряют привлекательность и забываются. Ребенок деградирует, становится примитивным, теряет связь с семьей и школой…
Александр ПОПОВ, инспектор отдела Управления милиции по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка:
– Конечно, нарушений много. Но эта сфера не урегулирована нашим законодательством. Есть только постановление Правительства и метрологические правила. А закона об игорном бизнесе в природе не существует.
Однако мы периодически выезжаем с проверками по игровым клубам. Так, к примеру, в Ленинском и Мотовилихинском районах Перми, проверяли клубы «Удачная игра» и «Бумеранг». Поступила жалоба, что их посещают несовершеннолетние дети. В результате оказалось, что более 20 игровых аппаратов не поставлены на налоговый учет. Ссылаются на то, что все отчисления идут в Екатеринбург. Но если аппараты стоят в Мотовилихинском районе Перми, то и должны быть зарегистрированы в ИМНС того же района, а не в другом населенном пункте. Сейчас этим занимается Управление по налоговым преступлениям.
Неделю назад проверяли игровые заведения в Березниках. Выявлено: на 17 аппаратов отсутствует соответствующая документация, нет поверительных клейм и актов контроля. Все аппараты изъяты.
В Нытве, после проверки трех игровых клубов – «Фортуна», «Мир удачи», «Шихан», изъяты и переданы в администрацию города 28 игровых автоматов. Нарушения те же. Это большой прецедент: впервые за деятельность всех игровых заведений милиция изъяла такое большое количество аппаратов.