Масс-медиа
Возвращаясь к напечатанному
Журналистское обследование
Финансовые инструменты
Усольский район
Откровенный разговор
Политплакат
№49 (300) 11 декабря 2006 года

Безотказный – безоткатный

№49 (300) 11 декабря 2006 года

Совместный проект «Пермского обозревателя» и ИК «ФИНАМ»

Неделя с 1 по 7 ноября характеризовалась на российских фондовых рынках продолжением безоткатного роста, в ходе которого индексы обновили исторические максимумы, превысив те уровни, от которых началась майско-июньская коррекция. Фактически, те инвесторы, которые в мае успели выйти из бумаг и снова вошли в рынок в начале июля, смогли повторить результаты январско-майского роста.

Убеждение инвесторов в том, что так долго предсказываемое предновогоднее ралли на российском фондовом рынке на фоне преодоления столь важных психологически уровней настолько окрепло, что даже в те дни, когда внешняя конъюнктура была негативной, рынок в худшем случае отстаивался, а обычно просто продолжал расти, как ни в чем не бывало.

Причем более пугливыми оказались мелкие трейдеры, торгующие в ММВБ, у каждого потенциального уровня сопротивления они начинали фиксировать прибыль. Крупные же инвесторы в РТС продолжали наращивать позиции в бумагах, невзирая на все неприятные новости.

В понедельник биржи показывали положительную динамику, немного не «дотянув» до исторических максимумов из-за корректирующейся вниз нефти. Индекс ММВБ вырос на 0,91% и составил 1564,14 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,61% и закрылся на уровне 1791,36 пункта.

Несмотря на небольшую коррекцию на нефтяном рынке, акции компаний нефтегазового сектора на ММВБ завершили день, в основном, «в плюсе»: «ЛУКОЙЛ» (+0,41%), «Газпром» (+0,49%), «Сургутнефтегаз» (+1,16%), «Газпромнефть» (+0,91%), «Роснефть» (+0,44%), «Татнефть» (-0,24%).

Во вторник рынок акций стабильно рос по всему спектру ликвидных бумаг, подогреваемый тенденцией увеличения цен на нефтяном рынке, а также в результате позитивных настроений инвесторов на волне преодоления индексом РТС психологически важной отметки в 1800 пунктов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ увеличился на 1,07% и составил 1580,94 пункта. Индекс РТС вырос на 1,67% и закрылся на отметке 1821,33 пункта.

В среду российские индексы сумели не только сохранить завоеванные позиции, но и продолжить рост, несмотря на неуверенную динамику нефтяных цен и коррекционное снижение западных фондовых индексов. Индекс ММВБ вырос на 1,36% и составил 1602,42 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,85% и закрылся на уровне 1836,87 пункта.

Запасы нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю снизились, что положительно отразилось на котировках российских нефтегазовых компаний на ММВБ: «Роснефть» (+2,44%), «Сургутнефтегаз» (+1,95%), «Татнефть» (+0,82%), «Газпромнефть» (+0,70%), «ЛУКОЙЛ» (+0,38%), «Газпром» (+0,23%).

В четверг рынок консолидировался чуть выше достигнутых уровней. Некоторую поддержку рынку оказала благоприятная ситуация на сырьевых рынках и заметные российские корпоративные события. Индекс ММВБ увеличился на 0,29% и составил 1607,10 пункта. Индекс РТС поднялся на 0,65% и закрылся на уровне 1848,76 пункта.

Цены на нефть выросли после публикации о снижении запасов нефти и нефтепродуктов в США за прошедшую неделю, однако к концу дня последовало коррекционное снижение, что негативно повлияло на котировки российских нефтегазовых компаний на ММВБ: «ЛУКОЙЛ» (-0,84%), «Газпромнефть» (-0,59%), «Татнефть» (-0,42%), «Роснефть» (-0,37%), «Газпром2 (-0,29%), «Сургутнефтегаз» (+0,27%).

Вероятно, можно с уверенностью говорить о том, что на наш рынок возвращаются средства зарубежных инвестиционных фондов, стремящихся обезопасить себя от рисков замедляющейся американской экономики вложениями в развивающиеся рынки, среди которых российский является наиболее перспективным.

Развитие ситуации в краткосрочной перспективе по-прежнему зависит от внешнеэкономического фактора.

На рынке сформировались условия для роста, однако их реализация целиком зависит от того, в какую сторону будут двигаться котировки сырьевых товаров. Если ситуация на мировых рынках останется хотя бы нейтральной, можно ожидать выхода российского рынка к 2000 пунктов по РТС уже в этом году.

Мнение эксперта

Сергей ДОРОГОВЦЕВ, портфельный менеджер инвестиционной компании «ФИНАМ»:





Инвестиционные идеи на 2007 год – энергетика

РАО «ЕЭС» готово продать свои угольные разрезы в Казахстане контролируемой Леонардом БЛАВАТНИКОМ Access Industries, чья «дочка» ТОО «Богатырь Аксесс Комир» сейчас их арендует, при условии отказа от судебного преследования с ее стороны – об этом следует из материалов энергохолдинга, которыми располагает «Интерфакс». РАО «ЕЭС» стало владельцем угольного разреза «Северный» проектной мощностью 15 млн. тонн угля в год и поля N9 «Богатыря» в декабре 1996 года, получив эти активы в счет погашения $40 млн. долга Казахстана перед РФ за электроэнергию.

Отметим, что последние новости в электроэнергетике приводят к переоценке инвесторами перспектив энергокомпаний из различных сегментов – тепловой генерации, гидрогенерации, распределительных сетей, магистральных сетей, ремонтных компаний и т.д. По всей видимости, потенциал переоценки непрофильных активов РАО, к которым можно смело отнести и угольный разрез в Казахстане, также не исчерпан. В результате, акции РАО «ЕЭС», как холдинговой компании владеющей акциями компаний их различных сегментов, также растут вслед за переоценкой российской электроэнергетики.

За последний месяц капитализация РАО выросла на 27%. Индекс РТС за аналогичный период прибавил лишь 8%. Очевидно, что существенный интерес инвесторов к электроэнергетике сохраняется – высокие темпы роста потребления электроэнергии, а также участившиеся в последнее время заявления представителей энергохолдинга о беспрецедентных мерах по обеспечению энергобезопасности в России предстоящей зимой и необходимости пересмотра инвестиционной программы привели к тому, что правительство РФ приняло предложения РАО об ускорении темпов либерализации энергорынка, что увеличит доходы компаний и позволит больше инвестиций направлять в развитие.

Во вторник, 5 декабря 2006 года РАО «ЕЭС» опубликовало консолидированную финансовую отчетность за I полугодие 2006 г, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Из позитивных факторов отметим 16% увеличение выручки компании за период, притом, что среднее увеличение тарифов на электроэнергию составило лишь 9%. Разница объясняется высокими темпами роста выработки электроэнергии – более 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Расходы компании за период так же выросли на 16%, что говорит об отсутствии результатов работы по повышению эффективности экономической деятельности компании. Что касается показателей чистой прибыли компании, то результаты довольно положительные – по итогам анализируемого периода чистая прибыль выросла на 25%, а рентабельность по чистой прибыли составила 6%. В целом, результаты отчетности – неплохие и свою задачу отчетность выполнила – интерес инвесторов к российской энергетике в целом и РАО «ЕЭС» в частности сохраняется.

Отметим, что энергохолдинг уже перестанет существовать в 2008-2009 годах, и у менеджмента компании отсутствуют долгосрочные стимулы по оптимизации операционной деятельности компании, а инвесторы обращают на финансовые результаты компаний электроэнергетики мало внимания. Все понимают, что скрытая стоимость энергоактивов может быть раскрыта с появлением конкурентных механизмов в электроэнергетике и покупают акции энергокомпаний в надежде на рост капитализации ее дочерних компаний. Мы полагаем, что российская энергетика имеет отличный потенциал роста капитализации, а проводимое реформирование будет способствовать переоценке стоимости энергоактивов в сторону увеличения. Наиболее интересные, на наш взгляд, бумаги в электроэнергетике – «ОГК-6», «Дагэнерго», «Волгоградэнерго», «Загорская ГАЭС» и «Красноярская генерация».

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка