В Пермском крае ко всем бедам добавился еще и национальный вопрос. Кто виноват, и чем это обернется для региона?
Я-то помню, поскольку постарше,
Что Россия без визгов и плачей
Не ходила на русские марши,
Но и русской была, и ходячей.
Дмитрий Быков,
«Гражданин поэт»
4 ноября в Перми на площади Дружбы прошел «Русский марш». Он собрал около четырехсот участников, в том числе несовершеннолетних.
«Мы – не быдло»
Собрались, как это сегодня принято, кинув клич в социальные сети. Средний возраст участников, по словам организаторов, 20-30 лет, но на видео, размещенном в Интернете, многие явно моложе. По словам руководителя Пермского регионального отделения движения «Народный собор» Андрея ВЫЧИГИНА, акцией отметили День народного единства: «Русский марш был для того, чтобы всем собраться, отметить большой праздник, когда наши предки выгнали из России интервентов и предателей и подавили смуту. Это великий русский праздник – победы воинской и победы духа».
В отличие от «русских маршей», проходящих в столице и других крупных городах, пермский, действительно, оказался вполне мирным. Участники хором повторяли за своим «сенсеем» лозунги про здоровый образ жизни, занятие спортом, борьбу с наркоманией. Актуальные проблемы, но они касаются всех народов России. При чем здесь национализм?
Андрей Вычигин: «Известно, что Пермь – политическое болото. Так было всегда – из-за того, что это был закрытый город. Поэтому эта политическая акция собрала разные силы. Мы хотели доказать прежде всего себе, что мы русские, мы хозяева своей земли, и будем у себя дома вести себя так, как считаем нужным. Мы будем отстаивать свои права всеми мирными способами. Мы люди воспитанные, интеллигентные, не алкоголики, не быдло».
Опять же, придраться не к чему. И ситуация в стране такая, что если не выйдешь на улицу и не заорешь, то никто не услышит. Но что-то сильно тревожит в этом раскачивании общества, переживающего нравственный кризис. Тем более в регионе, где всегда мирно уживались более сотни народностей.
Оазис нестабильности
Впрочем, Пермский край давно перестал быть оазисом стабильности. В 2007 году свастику нарисовали на мечети (ул. Орджоникидзе). Тогда виновников привлекли за порчу памятника архитектуры. В возбуждении уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни, на котором настаивал муфтиат, было отказано. В 2010 году свастику нарисовали на здании краевой администрации, но тех, кто это сделал, уже не нашли. Это все цветочки, как и сборы скинхедов в парках города.
Про экстремизм заговорили, когда стало понятно, что в некоторых районах коренное население оказалось чуть ли не в рабском положении; после серьезных столкновений местных жителей и уроженцев Кавказа в селе Карагай; потом был поджог автомобилей мигрантов в Кудымкаре. а кроме прочего, регион и, в частности, Пермь стали благоприятной средой для размножения религиозных сект. Неважно, что сегодня деятельность многих из этих организаций официально разрешена, все знают, для чего они выдергивают адептов из мирной жизни. Кстати, тоже под лозунгами типа «за здоровый образ жизни, за крепкую семью и т.д.».
Если государство снимает с себя социальные обязательства, то этим начинают заниматься другие силы. Очевидно, что это всё итоги безграмотной этнической политики чиновников.
Радик ГАРИПОВ, заместитель муфтия Пермского края (ДУМЕР), член курултая башкир Пермского края:
– Считаю, что уровень компетенции краевых чиновников, которые занимаются этими вопросами, мягко говоря, никуда не годится. Другими словами – они формируют нетерпимую среду, отвратительно относятся к представителям общин, диаспор. Они совершенно безграмотно выстраивают межнациональную политику без учета исторического опыта, особенностей региона, его традиций.
Все держится на энтузиазме отдельных людей, на личности. У меня масса проектов, которые помогли бы эти проблемы сгладить, но я стал «плохой», так как говорю им в глаза все, что считаю нужным. И они начинают игнорировать, мстить… Разве это подход к делу? Это безответственность, которая приведет к тяжелым последствиям.
Несмотря на наличие краевых программ и выделяемые средства, реальную работу по сохранению традиций, которую нужно начинать с детского сада, никто не ведет. Напротив, национальные школы ликвидируются, дети в деревнях стесняются родного языка. Все держится на энтузиастах.
Ирина ЛЕЖНЕВА, председатель правления Пермского краевого дома Дружбы:
– У нас нет помещения, чтобы сделать хотя бы выставку и показать детям и взрослым, сколько народностей проживает в Пермском крае, их костюмы, предметы быта. Сегодня мы ездим по школам, но это очень трудно – возить вещи с собой. У нас есть масса проектов, но нужна поддержка.
К межнациональной розни в Пермском крае приводит и невнятная миграционная политика.
Александр ВЕРТИНСКИЙ, декан исторического факультета Пермского педуниверситета:
– Говорят, что приехали гастарбайтеры, заняли рабочие места. А что сделало правительство Пермского края, чтобы обеспечить работой местное население? Приезжие занимаются бизнесом, торговлей, а мы? Ведь у нас одни права. Почему у нас молодежь уезжает?
Получается, что под национальным вопросом пытаются скрыть главное – глобальный социально-экономический кризис, в который угодила вся страна.
Безнадега
По мнению Александра Вертинского, национализм – вполне естественное явление. Нет, наверное, ни одного народа, который бы не идентифицировал себя со своим прошлым, не выстраивал бы в зависимости от этого будущее. Поэтому проявления национализма будут всегда. И противодействовать им бесполезно, и даже опасно, так как это и вызывает еще более агрессивную ответную реакцию.
Но нужно понимать, в чем именно состоит национальная идея такой страны, как Россия. А сегодня такой идеи реально нет. Политики используют больную тему для спекуляций во время выборов, а потом снова бросают на произвол судьбы, предлагая населению самому разобраться. Оно разбирается, иногда с помощью топоров.
Александр Вертинский: «Не в национализме проблемы, а в том, что не идет модернизация, не развивается промышленность, сельское хозяйство, колоссальный разрыв в уровне жизни людей. При этом политика государства является абсолютно некорректной. Вот дотации кавказских регионов – ведь обогащается только элита, а горское население как жило в нищете, так и живет. Деньги распилили, а никакой модернизации там тоже нет. А в сознании людей центральной России мысль, что весь Кавказ живет за счет нас, и это вызывает агрессию».
Сегодня, по мнению историка, в России люди борются за выживание, им не до решения национальных проблем. Они не видят будущего, не строят долгосрочные перспективы: «Взять хоть реформы в образовании. Они нацелены только на то, чтобы школа выживала. Она не решает реальных проблем – одна бюро-кратия. Задачей учителя стало натаскивание на ЕГЭ. То есть не качество знаний, а их количество. 2 часа в неделю «история». Что ребенок узнает о фашизме, национализме, истории своей страны? Ничего.
На первый план выдвигается формирование компетенции, а как ребенку жить и вести себя в окружающем мире – он не знает. А потом его начинают обрабатывать авантюристы националистического толка. Но если на смену этому псевдонационализму придет настоящий, то мало никому не покажется».
Сформулировать национальную политику России все-таки придется, иначе за нее это сделают другие.