В День единства и согласия в Перми прошел очередной спортивный праздник.
Но начнем не с него. Стало известно, что единственный в Кировском районе спорткомплекс «Прикамье» безвозмездно переходит в муниципальную собственность. Ранее он находился на балансе Пермского порохового завода.
В ответ – тишина
Казалось бы, такому событию надо только радоваться. Но не тут-то было.
Если посмотреть на спортивную карту города, то видно, что большинство стадионов, переданных «городу», закрыты. Можно вспомнить бесславную и долгую борьбу с властями стадиона «Дзержинец», например. Или взять «Авангард». Он, после того как перешел в «город», потерял даже свое название. Больше года пустует стадион «Урал». Замки ржавеют и на воротах другого «плоскостного сооружения» – стадиона «Кама». Вдоль и поперек вот уже с десяток лет перекопана «Энергия». Список этой убогости можно продолжать до бесконечности.
Функционирует стадион «Юность», правда, за деньги. Во всяком случае, летом вход стоил 10 руб. Интересно, а как эти деньги были оприходованы и на какие нужды израсходованы?
Было запланировано в Перми и строительство трех ФОКов. Где они? В ответ – тишина.
Потные чиновницы
На вполне законный вопрос, почему ничего не делается для восстановления стадионов, в бухгалтерии городского спорткомитета дружно отвечают, что якобы нет денег.
Зато они есть на проведение различного рода спортивных мероприятий, будто бы входящих в программу Игоря САПКО «Пермь спортивная». Первым из них стала физзарядка «С бодрым утром!». В ней принимали участие чиновницы городской администрации. Вторым стал одноименный фестиваль «Пермь спортивная», прошедший в сентябре. По данным спорткомитета, в нем приняли участие около 3 тыс. человек. Правда, на вопрос, кто и как их считал, чиновники лишь развели руками. Наконец, завершил эту спортивную картинку фестиваль «Единство спорта», состоявшийся совсем недавно, 4 ноября.
Что такое петанк?
Во всех этих фестивалях цели и задачи были одни: пропаганда здорового образа жизни, развитие массовой физической культуры и так далее. Отдельной строкой стоит отметить популяризацию таких «традиционных для Прикамья видов спорта», как «лазертаг», например, или «петанк». Спрашивается, а где олимпийские виды спорта? Или такие исконно русские, как давно забытые «городки»?
Здесь возникает другой законный вопрос: если финансовый план утверждается в конце года, то были ли тогда заложены деньги на перечисленные нами мероприятия? Скорее всего, нет. Бюджет, похоже, перекроили после того, как в марте новый глава Перми вступил в свою должность и взял курс на оздоровление пермяков.
А во всех без исключения спортивных школах Перми в течение последних месяцев нет денег даже на зарплату тренерам и педагогам. В спорткомитете отвечают однозначно: экономьте, переходите на аутсорсинг, ищите спонсоров.
Не из учительских ли денег проводятся фестивали?
Спорт или шоу?
По мнению спортивной общественности, с введением этих мероприятий, а они, похоже, будут продолжаться и впредь в том же духе, исчез сам спортивный принцип соревнований. Сейчас это – шоу, и больше ничего, причем шоу низкого качества, которое абсолютно никому не нужно. При этом сама глава спорткомитета Анастасия КУРИЛОВА не принимала участия ни в одном проводимом ее ведомством спортивном мероприятии, включая даже «Кросс нации».
Чиновники забывают (или не знают), что спорт и физкультура – не совсем одно и то же.
Спорт – это работа, это труд, пот и кровь. А физкультура – это времяпре-провождение, хобби наконец, как, к примеру, игра в футбол во дворе или поход всей семьей в фитнес-клуб раз в неделю. Или на дискотеку: там ведь тоже люди, в основном, молодежь, ритмично дрыгаются. Игорю Сапко и его чиновникам давно пора уже называть вещи своими именами и переименовать свою программу. Спорт здесь ни при чем. Да и физкультура тоже.