
Тот самый участок земли с несуществующими сваями. Если суд вынесет обвинительный приговор Вадиму Заку, земля должна вернуться в собственность государства |
 |
 |
Расследование уголовного дела о земельном мошенничестве с участием Вадима Зака завершено.
Вадиму ЗАКУ (родной брат Анатолия ЗАКА, в настоящее время подсудимого по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь») вменяется мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Следствию так и не удалось установить лиц, также причастных к преступлению.
Как сообщили «ПО» представители следствия, если Заку будет вынесен обвинительный приговор, то участок земли (где было расположено ВАТУ, ул. Карпинского, 115, площадь 45,9 тыс. кв. м), присвоенный им и перепроданный несколько раз, должен быть возвращен в собственность РФ.
Адвокат Вадима Зака Ольга СУЛИМОВА от комментариев отказалась.
Старая история
Как утверждают в правоохранительных органах, Заку была отведена роль исполнителя. Фигурировали в этом деле крупные чиновники, такие, как Леонид ЛИ (бывший руководитель теруправления Росимущества) и Алексей ЦЕЛИЩЕВ (погиб при пожаре в клубе «Хромая лошадь»).
Сейчас на участок наложен арест. Еще в 2007 году сотрудники УБОП ГУВД по Пермскому краю выяснили, что участок был незаконно захвачен, а потом продан частным фирмам. Государство понесло ущерб.
После расформирования ВАТУ земля оставалась за КЭЧ, которой в то время руководил Алексей Целищев. К нему и обратился его давний знакомый Вадим Зак с просьбой оформить документы для получения участ-ка в собственность. Оформлением документов – на фирму ООО «Акцепт-95» – занимался непосредственно Вадим Зак, будучи директором и учредителем ООО. Причем, что интересно, долю в уставном капитале этого ООО он приобрел у некоего Слепенкова, уроженца Удмуртской Республики. Но, по данным МВД Удмуртии, этот гражданин никогда не регистрировался на территории Республики.
Вадим Зак для проведения межевания участка и постановки на кадастровый учет предъявил в теруправление Росимущества поддельные справки и техпаспорта ГУП ЦТИ Перми.
Позже в теруправление обратился некий Вячеслав
Фефилов с заявлением о предоставлении в аренду этого участка.
Также ООО «Акцепт-95» представило свидетельства о госрегистрации права собственности на объекты незавершенного строительства – свайные поля двух 9-этажных домов. Право собственности было получено в Регпалате на основании поддельных справок ГУП ЦТИ и договора купли-продажи этих полей между ООО «Акцепт-95» и ТОО «Октябрь» еще в 1997 году. Подписи сотрудников ГУП ЦТИ тоже были подделаны. А договор от лица ТОО «Октябрь» был подписан Угольниковой Л.В., скончавшейся еще в 1995 году, то есть за два года до подписания.
Впоследствии учредители ТОО и ООО пояснили, что на балансе их организаций никогда не было объектов незавершенного строительства. От лица ООО «Акцепт-95» договор был подписан директором Тимофеевым А.И. В действительности же этот договор он не подписывал, а объекты недвижимости не приобретались.
И от бабушки ушел,и от дедушки ушел
Территориальным управлением Росимущества были подготовлены все необходимые документы, и участок был передан в аренду ООО «Акцепт-95» без конкурса. Позже эти несуществующие объекты незавершенного строительства ООО «Акцепт-95» продало ООО «Статус-плюс» за 9 млн руб. «Статус-плюс» перепродал участок и «свайные поля» ООО «К-115», директором которого являлся Павел МОКРУШИН. Стоимость договора – 235 млн 975 тыс. руб., из них 10 млн
300 тыс. – стоимость земельного участка.
Изначально силовики подозревали, что вся операция была проделана в интересах братьев Мокрушиных (известные в Перми бизнесмены, были в учредителях ООО «Пермгражданстрой»).
«Были предположения, что планы начать строительство на том участке были у «Пермгражданстроя», – говорит следователь отдела по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ следственной части ГСУ ГУ МВД по Пермскому краю Андрей БОТАЛОВ. – Основными владельцами пакета акций являлись Мокрушины – Сергей (51%) и Павел (33%). Были еще два акционера – Яков СОФЬИН (10%) и Евгений ИВАНОВ (6%). Однако далее братья Мокрушины из этой цепочки исчезли».
В марте 2008 года ООО «К-115» продало участок ООО «ПОНФинанс» – структуре, подконтрольной ОАО АКБ «Экопромбанк». Далее с этим многострадальным участком еще совершался ряд сделок по его купле-продаже, причем все фирмы так или иначе имели отношение к вышеупомянутому банку. По-следняя сделка была совершена 26 октября 2011 года – участок у ООО «КАПА» был куплен Закрытым инвестиционным фондом недвижимости «Пермь-ИнвестНедвижимость» под управлением ООО УК «Парма-Менеджмент». Владельцем инвестиционных паев этого фонда является ОАО АКБ «Эко-промбанк».
комментарий
Владимир НЕЛЮБИН, председатель Наблюдательного совета ОАО АКБ «Экопромбанк»:
– Я занимаюсь стратегией развития банка, привлечением ресурсов. На основании устава и положения банка я не занимаюсь такими вещами, как залоги, выдача кредитов. На это существуют специальные службы и отделы. Поэтому мне про этот участок земли ничего не известно.
Вадим Зак ко мне не обращался. А братьев Мокрушиных я знаю – их все в городе знают.