Какие события этой недели вы считаете наиболее важными? Этот вопрос мы задали нашим собеседникам 21 сентября.
Анастасия ДОЛГАНОВА, медсестра Пермского краевого наркодиспансера:
– Я и моя мама Людмила Кайгородова – жители снесенного дома в Бетонном переулке, 1. В апреле обрушилась стена здания, дом тут же снесли. Кто-то из жильцов переехал в маневренное жилье, но большинство снимают квартиры. Новое жилье взамен снесенного нам выдавать не торопятся. Еще летом нас пригласили на встречу с главой городской администрации Анатолием МАХОВИКОВЫМ. Он пообещал нам, что Новый год мы встретим уже в своих квартирах. Городская дума должна была принять решение и выделить средства, на которые было бы приобретено жилье. Но недавно пришли документы из мэрии и администрации Кировского района, из которых мы узнали, что к январю 2013 года новые квартиры мы не получим. Жилье для нас будет приобретено только во второй половине 2013 года, да и то – при наличии финансирования. Теперь мы уже не знаем, кому верить и чем закончится эта история.
Мама обратилась к мэру Перми Игорю САПКО (он проводил встречу с жителями Гайвы, туда же приехала и мама). Мэр сначала не хотел выслушать ее, объясняя, что проводит встречу для жителей Гайвы, а не Кировского района. Но она очень просила мэра, и он согласился.
Сейчас мы ждем 18 октября – к этому времени Игорь Сапко должен прислать ответ по поводу сложившейся ситуации с покупкой нового жилья.
Анастасия КАРАВАЕВА, корреспондент газеты «Камские зори» (Добрянка):
– Пермский педагогический университет стал гуманитарно-педагогическим, и теперь называется не ПГПУ, а ПГГПУ. В учреждении отмечают, что новое наименование полностью соответствует миссии «педагогического». Я – выпускница ПГПУ, поэтому неравнодушна к переименованию. Считаю, что это несправедливо по отношению к студентам математикам и физикам. Теперь их статус как специалистов упадет, а все оттого, что они закончили гуманитарный университет.
Другое важное для меня событие – в Добрянке собираются установить памятник букве «Д». Идут споры: одни считают, что в Добрянке и без того достаточно проблем, зачем еще средства на какую-то букву тратить. Другие говорят, что в Добрянке должен быть какой-нибудь необычный памятник. Я «за» установку такого памятника, но при условии, что территорию вокруг него облагородят, сделают скамейки, небольшой садик. Пусть людям будет приятно там находиться, таких мест в Добрянке мало.
Людмила БУРУХИНА, профессор кафедры «Фтизиопульмонология» ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера:
– Недавно в Перми прошла конференция объединения Deta Elis – компании мирового уровня, которая производит приборы для диагностики и лечения самых разных болезней. Это разработка ученого Сергея Коноплева, работающего в Зеленограде, выдающегося изобретателя. Он создал программы для лечения более 1000 различных заболеваний.
Работа прибора Deta Elis основана на действии резонансных электромагнитных волн. Сейчас разрабатываются методы диагностики и лечения туберкулеза. После проведения эксперимента на животных приборами можно будет лечить и туберкулез у людей. Особенно эффективен прибор при диагностике.
Приборами уже пользуются в других городах России, в США, Эмиратах, Германии. После получения сертификата республиканского значения этими приборами можно будет пользоваться и в российских больницах. А вот в пермских больницах в плане подобных новшеств всё обстоит довольно консервативно. Не знаю, будут ли ими пользоваться у нас. Всегда считала, что будущее медицины за физическими методами лечения. При физических методах диагностики и лечения используются не лекарства, часто отравляющие организм, а электромагнитные явления.