Весть о том, что жители Усть-Качки будут до последних дней августа каждый вечер устраивать акцию протеста под таким названием, в нашу редакцию первой принесла Анастасия МАЛЬЦЕВА – давний защитник прав этих людей, лишенных возможности бесплатно приватизировать свое жилье.
Анастасия Мальцева комментрует: «В силу последних поправок в закон о проведении публичных мероприятий, на всей территории Усть-Качки как прилегающей к курорту запрещено проводить какие-либо шествия, митинги, пикеты. Поэтому, я думаю, что жителям ничего другого не остается, как идти тем путем, каким шли заключенные концлагерей. Вот так и появилась идея Бухенвальдского… простите, Усть-Качкинского набата».
Оговорка эта не случайна. Песня с таким названием («Бухенвальдский набат») в свое время стала символом героической борьбы народов за мирную жизнь. Как много печальных параллелей, не правда ли?
Параллель бухенвальдская
Усть-Качку уже давно прозвали «деревней крепостных»: люди буквально прикованы обстоятельствами к курорту, где многим из них приходится зарабатывать, поскольку…
Наталья ЗЕЛЕНИНА, жительница Усть-Качки:
– Мы здесь как привязанные! И наши дети – как привязанные. Мы никуда не можем выехать отсюда, продать квартиру не можем. А если хочешь продать – значит надо сначала у курорта выкупить. А где при зарплате в 5-6 тысяч рублей народ возьмет такие деньги?
Более того – мы даже наших родственников прописать не можем в свои квартиры. Их не прописывают до тех пор, пока мы не заключим грабительский договор коммерческого найма.
Почти 4 тысячи усть-качкинцев оказались в статусе бесправных квартирантов. Большинство из них отработали на курорте не один десяток лет,кто-то до сих пор исправно ходит туда на работу. Выхода другого нет. Видимо, курорту ситуация и с такого ракурса очень выгодна: у людей нет возможности уехать и найти себе другую работу, следовательно, здравница всегда будет обеспечена недорогой рабочей силой.
К тому же, с жильцов можно же еще взимать плату за коммерческий наём! (Законы вещь хитрая. Давно известно, что при грамотном подходе их можно трактовать в угоду тех или иных лиц…) А особо упрямых активистов, несогласных с данной строкой в квитках и не уплачивающих за наём, можно еще и «припугнуть» судами.
Вот, например, Владимир СОЛУЯНОВ – один из многих, кто собрался сегодня во дворе дома
№ 3 на ул. Новый поселок. Прошел не один круг подобных судебных разбирательств. Не платил, и платить не собирается (коммунальные платежи он совершает в срок). Как не собирается и сдаваться. Стоит под окнами дома, из которых раздается оглушительный звон, стоит и обнимает за плечи хрупкую девчушку лет 10-ти, в глазах которой – такая не детская мудрость…
Есть и те, кто получил квартиры взамен снесенных частных домов.
Их тоже заставляют заключать договоры коммерческого найма
Параллель героическая
Понять, что движет этими людьми в их борьбе за справедливость, совсем нетрудно. Во дворе бегают и играют дети, которые, заслышав бойкий звон металлической посуды, тотчас хватают камешки и начинают отстукивать в унисон усть-качкинскому набату.
Лилия ОЩЕПКОВА, воспитатель детского сада «Огонек»:
– Посмотрите на этих детей. Они, по сути, являются заложниками этого бесправия, потому что их родители не в состоянии защитить свои права в суде. И у нас в селе таких детей около восьмисот.
Я не могу сказать, что Усть-Качкинский набат – это вопль отчаяния, нет. Несмотря на то, что все прошедшие суды напоминали снежный ком, где одно неправомерное решение влекло за собой другие, надежда всё еще живет. Надо пытаться, использовать любую возможность достучаться до властей, реальной поддержки от которых, несмотря на все уверения, мы до сих пор так и не получили. Сдаться нам никак нельзя. Нами движет нормальное человеческое желание – оставить своим детям хоть что-то, дать им уверенность в завтрашнем дне, в том, что у них будет крыша над головой…
Подавляющее большинство участников Усть-Качкинского набата – пожилые и дети. Получается, что первые отстаивают для вторых право на невеликие квадратные метры.
Казалось бы, у любого здравомыслящего человека никаких сомнений в том, на чьей стороне правда, и возникнуть не может. Потому как – сколь бы ни было запутанным жилищное законодательство в нашей стране – жители Усть-Качки справедливо ссылаются на ст. 7 п. 2 ЖК РФ: «При невозможности использования аналогии закона, права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовест-ности, гуманности, разумности и справедливости».
Василий ЛУЗИН, председатель Совета ТОС Усть-Качки:
– Вы посмотрите, что творится! Судебная практика по делам, касающимся включения в уставный капитал жилищного фонда акционируемых курортов в РФ, отсутствует. Мы не смогли отыскать аналогичных случаев в России.
Жители Усть-Качки оказались единственными гражданами РФ, лишенными своего законного, более того – естественного социального права на приватизацию жилья.
Сейчас, после 17 лет судебных разбирательств, мы имеем все документы, подтверждающие за нами это право, однако судьи остаются глухи к нашим доводам.
Теперь скажите мне: ребенок, выросший в этих условиях, – каким он станет? Двуличным, когда поймет, что его права с рождения были не только утрачены, но отобраны определенной группой лиц!
Мы считаем, что лозунг «Усть-Качка – зона беззакония!» должен быть наконец-то услышан. Мы еще раз обращаем внимание властей и просим всех прекратить творить зло – по отношению к нам, к нашим детям и нашим внукам.
СПРАВКА "ПО" Имущественный комплекс курорта «Усть-Качка» создавался методом всесоюзной стройки. Первые дома были построены в 1949 г. 17 декабря 1993 г. курорт федерального значения «Усть-Качка» был преобразован в акционерное общество. В уставный фонд ЗАО «Курорт Усть-Качка» вошел весь имущественный комплекс курорта, включая 36 жилых домов. С 2007 г. жилой комплекс является собственностью ООО «Жилсервис Усть-Качка».
КОММЕНТАРИЙ
Почем выкуп для народа
Сергей БАЗЛОВ, глава администрации Усть-Качкинского сельского поселения:
– Об этой акции я знаю, но смысла в ней не вижу. Еще 8 ноября прошлого года, когда в Усть-Качке состоялась встреча администрации и жителей с Виктором БАСАРГИНЫМ, было четко озвучено, что судебная практика результата не принесет, и что единственный выход из сложившейся ситуации – это выкуп жилого фонда с по-следующим переводом его в муниципальную собственность, чтобы дальше люди уже без помех могли приватизировать жилье. И я полностью согласен с этим мнением.
Губернатор пообещал поспособствовать – выделить для выкупа деньги из краевого бюджета (конкретную сумму не озвучил), но пока ситуация по-прежнему находится в стадии переговоров.
Насколько скоро решится данный вопрос – не знаю, со мной в администрации края не советуются.