№47 (399) 22 декабря 2008 года

Чуда не случилось

№47 (399) 22 декабря 2008 года
В необычное время губернатор сказал обычные слова.

Надо признать, от пятого по счету послания губернатора Законодательному собранию многие ждали чего-то прорывного. Все же кризис на дворе, время принятия неординарных решений. Чего стоила одна атмосфера таинственности, нагнетаемая вокруг этого сакрального для местной элиты действа – кордоны на подступах к краевой филармонии, жесткий отсев журналистов по принципу «одна редакция – один человек», металлоискатели, маленький и душный зал органного зала. Словно предводитель готовящегося переворота должен был дать последние наставления своим сторонникам. А получился пшик, который лучше всего иллюстрирует фраза, услышанная в неспешно расходящейся, вальяжной толпе: «Он и раньше-то не очень соображал…». Из тех же настроений таинственности оставим имя говорившего в тайне.

Чья бы корова мычала

Впрочем, учитывая, что наш губернатор достаточно поднаторел в деле удержания властных полномочий, ждать от него каких-либо высказываний, хоть в чем-то принципиально выходящих за рамки привычной региональной политики или, не дай Бог, политики Кремля, было бы просто наивно. Наивным было и ожидание неких конкретных рецептов по выходу из коллапса, постигшего общество потребления, от человека, который это самое общество потребления пестовал и откровенно на нем наживался. Возможно также, что народ в минуту общей опасности просто ждал неких теплых и проникновенных слов – но это, согласитесь, было бы просто чудо…

Однако стоило Олегу Анатольевичу хотя бы чуточку признать и долю своей вины в раздувании того мыльного пузыря, который лопнул во всем мире, и катарсис бы наступил, но чуда не случилось. Зато случилось вполне обычное лицемерие, когда человек, олицетворявший в крае идеи либерализма, произнес этому либерализму настоящую анафему, всласть поплясав на гробу общества потребления и привычке жить не по средствам. Ну, так кто ж сейчас на этом гробу не пляшет? Слова-то все правильные – нельзя брать в долг у будущих поколений, риски крушения этой модели были недооценены, инвесторы превратились в спекулянтов. Только кто бы это говорил…

Ну, и какие меры предлагает губернатор, чтобы и без того сильный Пермский край вышел из потрясений еще более окрепшим? По мысли Чиркунова, первые две волны кризиса до нас не дошли – ни падение фондового рынка, ни кризис банковской ликвидности. Если у кого кредиты и были, их удалось пролонгировать – низкий поклон Сбербанку за это. А вот третья волна, сворачивание глобальных рынков сбыта, вдарит по Прикамью по полной. Тут вся надежда разве что на самого губернатора, предложившего чуть ли не себя лично в качестве лоббиста интересов пермских предприятий на федеральном уровне (с понедельника директора могут записываться к нему на прием). Ну, а уж все министерства регионального правительства обязаны заниматься этим по определению.

Но, может быть, есть смысл побороться и за внутренний рынок региона? А как же, отвечает губернатор, для сельского хозяйства это особенно важно. Поскольку в трудные времена единственный путь спасения общества – консолидация путем открытого разговора с жителями Пермского края. Минсельхоз и минторг должны убедить их покупать только местную продукцию, наипервейшей из которой является «Пермская картошка». Тогда будет и зарплата, и налоги в бюджет, и здравоохранение, и дороги. А если регионального рынка не хватит, за-хватим его у соседей – Республики Коми, Удмуртии, Кировской области. Заметьте – Свердловскую область и Башкирию с Татарстаном Олег Анатольевич не называл. Что там предрекал Жириновский насчет дальнейшего укрупнения регионов?

Помянул губернатор и Белкомур, типа сейчас самое время для ловли этой рыбки в инвестиционной государственной водице. На следующий год экономическому блоку правительства дано задание начать проектирование.

И, конечно же, малому бизнесу наше почтение и очередное обещание всяческих благ. Хотя трудно, ох, как трудно от деклараций перейти к делу. Понять, что именно мы можем сделать для того, чтобы человек создал свой бизнес. Кстати, последние две фразы не ехидство автора, а прямая речь главы региона, в которой поддержка малого бизнеса провозглашена одной из стратегических задач.

Все – на велосипед!

Общие рассуждения на тему, что общество потребления исчерпало себя, а новая модель экономического развития будет основана на экономии и оптимизации ресурсов хоть и красивы, но далеко не новы – желающие могут найти десятки таких статей в интернете. Видимо, составители послания черпали вдохновение именно там, поэтому общий тон выступления был довольно скучен, прерываясь лишь на вкраплениях, явно сделанных губернатором лично. Как вам, например, такой пассаж, что для решения транспортной проблемы в Перми неплохо бы пересесть на велосипеды? Вот бы еще губернатор начал с себя…

Ну, а когда кризис-таки минует и наступит эпоха экономического роста, тут-то и настанет для Пермского края время захватить лидирующие позиции в таких отраслях, как образование и здравоохранение. Внимание к последнему заодно поможет Прикамью решить и демографическую проблему, поскольку смертность у нас выше, чем в регионах-конкурентах, а трудоспособное население почему-то предпочитает переезжать в соседнюю Свердловскую область. Надо сделать так, чтобы внутренняя миграция заканчивалась на Перми, ну, может быть, еще на Чайков-ском. У которого, правда, пока не получается стать южной столицей края, но в следующем году выставка «Русское Бедное» этому горю поможет. Тогда (только не смейтесь!) даже в соседней Удмуртии никого не останется – все поедут общаться с современным искусством. Либо заниматься в предполагаемом федеральном спор-тивном комплексе зимними видами спорта.

Менее прожектерски прозвучало предложение со следующего года доплачивать преподающим в вузах докторам наук по 30 тыс. рублей ежемесячно. Но специалисты в области образования тут же остудили чересчур восхитившихся слушателей – никакая это не инициатива губернатора лично, это давний проект, запускаемый со следующего года, причем софинансируемый федеральным центром. Получается, Олег Анатольевич (он так и сказал: «предлагаю») приписал себе чужие заслуги? Ай-яй-яй…

Ну и далее в том же духе. При этом в речи предводителя местного дворянства то и дело проскальзывали разоблачающие «территория успеха», «конкурент-ное развитие», «успешный регион», и многие с удивлением узнавали в послании известную лекцию, которую Олег Анатольевич периодически читает студентам в Пермском университете. Теперь вот прочитал всему краю. Пару раз прикололся. Наверное, сам внутренне смеялся. Пару раз был откровенен – но изо всех сил закамуфлировал – где (попомните этот список регионов, рынок которых мы должны захватить!). А в общем не сказал ничего нового, во всяком случае, ничего, что стоило бы запомнить.

Ну, вот разве что предложение пересесть на велосипед…
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка