№23 (423) 20 июня 2009 года

Не ходите с венками к нашим обелискам

№23 (423) 20 июня 2009 года
Отцов, погибших на фронте, детям не заменят никакие обелиски. Живая рана скорби с возрастом не затягивается. Погибших солдат у нас помнят, а вот их детей, по сути, забыли.

Не вернулись из боя

С начала 2000-х годов в разных городах России дети фронтовиков, погибших в Великую Отечественную войну, стали объединяться в свои общественные организации. Принимались в них дети войны, которые на момент гибели отцов не достигли совершеннолетия. Такие организации созданы в 38 субъектах Федерации с межрегиональным советом в Твери.

В 2005 году общественная организации «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны» появилась и в Перми.

Например, в Челябинске, Астрахани, Волгограде, Екатеринбурге. Тюмени, Омске, Уссурийске, Кемерово такие организации местная власть поддерживает без каких-либо федеральных указаний. Где-то помогут надбавкой к пенсии, где-то в санаторно-курортном лечении, в обеспечении путевками, в решении вопросов ЖКХ.

Только вот отношение властей к «Памяти сердца» у нас складывается на свой самобытный лад. Ни в краевой, ни в городской администрации, ни в краевом, ни в городском совете ветеранов ее предпочитают не замечать.

Для детей-сирот фронтовиков та война фиксировалась с нарастающей ясностью памяти детства. Лидия ГЛИНЯНОВА, председатель организации «Память сердца» Индустриального района, жила в Сталинграде. Отца призвали там же, он выжил в Сталинграде и дошел до Германии, где погиб в самом конце войны. Сама потом после войны восстанавливала Сталинград, студенткой работала на стройках.

У ее коллеги по организации Александра ЛЯДОВА отец погиб под Сталинградом и похоронен в поселке Кузьмичи, в 30 километрах от города. Помнит, как еще до войны отец приходил домой после тяжелой смены на Средне-Уральском медеплавильном заводе, брал детей к себе и кричал жене: «Мать-перемать, у меня три сына!».

Другой их коллега по организации родился в 1939-м, через три месяца после того, как отца за-брали на действительную службу в армию, с которой должен был вернуться в 1941-м. Прислал письмо с фотографией за три дня до начала войны. С первого дня пропал без вести по месту службы на Львовщине.

Так что делать с «Памятью сердца»? Давно развеяны жизни и голоса солдат, но сердце помнит.

Незаметная организация

С заявлением к властям за-ставил обратиться в нашу редакцию представителей «Памяти сердца» Л. Глинянову, А. Лядова и других, казалось бы, рядовой, но красноречивый факт.

Организация все еще незаметна для власти, но ведь это не какой-нибудь секретный отряд для действий в далеком уральском тылу.

До сих пор они испытывают обиду от того, как встретили появление колонны их краевой организации в торжественный день парада Победы 2009 года в Перми у трибуны с руководителями и гостями.

«Колонна «Памяти сердца» в составе около 200 человек во главе с В. ЗИНОВЬЕВОЙ, проходя в общем шествии, останавливается перед трибуной. С трибуны гремят слова приветствия ко всем ветеранским организациям, но ни одного слова в адрес «Памяти сердца».

Что это? Почему нас не замечают?

Мы обращаемся к правительству Пермского края, к депутатам Пермской городской думы, краевому совету ветеранов. Мы, живые дети погибших фронтовиков, напоминаем: наши погибшие отцы такие же победители, как и вернувшиеся с фронта. Без их гибели не было бы Победы! Они погибли, чтобы жили мы, их дети, чтобы могли родиться вы – власть предержащие.

Посмотрите в глаза их детей, это живые глаза погибших. Вы увидите в них не только боль утраты, печать безотцовщины, в них еще недоумение отцов: почему спасенная ими Родина отказалась признать их детей членами семьей погибших?».

Требования таковы:

«Включать в праздничные обращения и поздравления к памятным датам Великой Отечественной войны категорию детей погибших фронтовиков наравне с другими.

Организовать их регистрацию через органы социальной защиты детей.

Выделять средства для посещения мест гибели и захоронений наших отцов.

Выделять для детей-сирот войны места для лечения в госпитале ветеранов и в кардиоцентре».

Все меньше остается ветеранов той войны. Нынешние дети войны – по сути, последнее поколение свидетелей Великой Отечественной, пускай недополучившее семейного тепла, должного воспитания, образования, поддержки. И они совсем не хотят оставаться в стороне от патриотического и нравственного воспитания нынешнего поколения на примере судеб своих отцов и матерей, собственных судеб. Постоянно выступает перед школьниками тот же А. Лядов. Еще один плюс: в том же Индустриальном районе «Память сердца» нашла хороший контакт с местными властями, и это уже маленькая победа.

А к тем руководителям, кто не считает нужным замечать и общаться с детьми погибших фронтовиков, у детей войны свой разговор. Встречное предложение: «Не ходите с венками к памятникам, мемориалам и обелискам, если не проявили заботу об обездоленных семьях погибших».

Объявление

22 июня, с 10.30 до 13.00, Пермская региональная общественная организация «Память сердца. Дети-сироты Великой Отечественной войны» проводит митинг у мемориального комплекса «Скорбящая мать» на Егошихинском кладбище.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка