№46 (496) 27 ноября 2010 года (PDF)

«От пуза потратим!»

№46 (496) 27 ноября 2010 года
Аппетиты пермских чиновников растут год от года.

Пермским рестораторам предстоит состязаться за честь накормить и напоить пермское правительство. Открытые аукционы уже объявлены.

С голубой каемочкой

На кону 9 лотов с начальной стоимостью 7 млн 150 тыс. руб. Вариантов принятия пищи аж целых 5: завтрак, обед, ужин, фуршет и кофе-брейк. Цена вопроса – от 500 тысяч до почти миллиона рублей.

Требования к ресторанам, как и год назад, самые высокие: столовое серебро, фарфоровая посуда с вензелями, фирменный столовый текстиль, официанты в форме и белых перчатках, композиции из цветов на столах и прочие элементы роскоши. Ресторан должен находиться в городской черте Перми, иметь удобные подъезды и места для парковки, банкетный зал и вестибюль с мягкой мебелью.

Чтобы получить высший балл, необходимо иметь опыт работы не менее 5 лет, почетные грамоты, дипломы и награды в области ресторанного бизнеса и кулинарного искусства. Абсолютно не ясно, для чего необходим опыт кейтеринга не менее

3 лет, так как речь идет об организации мероприятия в самом ресторане. Также непонятно требование подтверждения разнообразия кухни. Для того чтобы ресторан мог получить высший балл, в его карте блюд должны быть представлены кухни разных направлений: русская, европейская, китайская, японская. Хотя непосредственно для обслуживания требуются только русская и европейская.

Кто накормит

Требование о принадлежности штатного шеф-повара данного предприятия к российской гильдии шеф-поваров появилось только в этом году. Неужто перм-ское правительство не устроила тогдашняя квалификация пермских мастеров общепита? Через две недели после объявления из спецификации конкурса было исключено это требование. Возможно, побоялись санкций со стороны УФАС, так как поваров таких в Перми пока немного, и это ограничивает конкуренцию.

Все остальное – как всегда. Предприятия общественного питания класса «люкс» или «высший», официанты в белых перчатках, использование изысканных декоративных элементов (светильников, драпировок), наличие отдельных кабинетов, системы климат-контроля и мебели повышенной комфортности. Но и этого мало: в соседних

помещениях должны быть бильярдные столы и боулинг, а вокруг ресторана – садово-парковая зона с элементами ландшафтного дизайна. Видимо, на случай, если гости устанут от непрерывного поглощения деликатесов.

Банкет

Последним пунктом требований к исполнителю значится «отсутствие предписаний со стороны контролирующих органов Пермского края», что может противоречить 94 ФЗ. Сейчас конец года, и контролирующие органы обращают на предприятия общепита особое внимание, так что без предписаний остаться сложно. Что ж, тем меньше претендентов.

Откуда берется такое количество гостей (до 500 человек) на банкеты, устраиваемые правительством, одному Богу известно. В правительстве всего 35 человек, если даже собрать всех замов всех министров, столько не наберется. Официантов (1 на 4 персоны) при таком количестве гостей будет 125. Вместить столько народу сможет далеко не каждый пермский ресторан.

Заглянем в тарелку
Теперь непосредственно о еде. На банкете должно быть от 4 видов холодных закусок (ассорти – мясные, рыбные, сырные и т.д., канапе), 2-3 варианта салата (овощной, мясной, из морепродуктов), от двух вариантов первого блюда; 2-3 варианта второго блюда (мясное, рыбное, птица); 2 варианта десерта, фрукты и натуральные чай, кофе. Безалкогольные напитки – минералочка Vittel, Perrie, Evian, соки «Я» и Rich.

В прошлом году, помимо еды, в спецификации указывался и алкоголь. Это были коньяки Hennessy VSOP и Remy Martin VSOP по 4000 руб. за бутылку, водка «Русский стандарт Люкс» по 750 целковых за пол-литра. В этом году об алкогольных предпочтениях пермского правительства можно только догадываться. В спецификации об этом лишь строчка: «Спиртные напитки по согласованию с заказчиком». Начальная цена контракта – 900 тысяч рублей, всего таких лотов два.

Фуршет

Чтобы приготовить фуршет, рестораторам нужно иметь за плечами уже 7 лет опыта организации подобных меро-приятий и не менее трех лет заниматься кейтерингом.

Требования к меню почти не изменились с прошлого года. От 7 позиций различных канапе (60-80 г), от 3 позиций различных ассорти (мясных, сырных, рыбных), от 2 позиций горячих закусок и прочих вкусностей. А также полюбившиеся минералка «Перье», сок «Я» и спиртные напитки по согласованию с заказчиком.

Толпа официантов не требуется (всего-то 1 на 25 персон). Стоит фуршет не дешевле кофе-брейка.

Кофе-брейк

Это не плотное, быстрое питание в формате маленьких порций из свежих продуктов. Подавать будут маленькие канапе (7-10 наименований), маленькие пирожки с различным наполнением, десерт, фрукты, чай и кофе в индивидуальной упаковке. Удивительно, но вместо «стандартных» Vittel, Perrie, Evian мы видим в спецификации «Архыз» и «Пермскую». Быть может, в аппарате правительства прислушались к публикации в «Пермском обозревателе» годичной давности, где корреспондент призывал чиновников «покупать пермское».

Количество гостей кофе-брейка в спецификации не указано, но судя по цене в 926 500 руб., оно будет весьма значительным. Даже банкет на 500 персон в ресторане «потянул» на 900 тысяч. Что за кофе-брейк такой? Может, в канапе будет исключительно белужья икра, трюфели и мраморная говядина?

Еда на выезде

Кроме посещения больших банкетов, краевое правительство еще завтракает, обедает и ужинает. Завтрак, обед или ужин на 250 персон обходится краевому бюджету в 500 тысяч рублей, то есть ровно в 2 раза дороже, чем в прошлом году.

Требования к исполнителям почти такие же, хотя обслуживание проходит в формате кейтеринга. В меню от 2 видов холодных закусок (ассорти – сырные, фруктовые, овощные), каши, яичницы, творожные блюда, запеканки, блины с начинками и молочные продукты. Чай, кофе, минералка и соки те же, спиртные напитки (на завтрак) – также по согласованию с заказчиком. С завтраком, видимо, разобраться проще, поэтому официантов всего по одному на 10 человек.

Обед и ужин в формате кейтеринга отличаются только количеством холодных и горячих закусок, а также вторых и первых блюд. Цена – та же.

Обед и ужин

Обедать и ужинать гости от аппарата правительства предпочитают исключительно на центральных улицах города (в районе улиц Куйбышева, Ленина, Комсомольского проспекта, Сибирской). В меню 4-6 видов холодных закусок, (ассорти – мясные, рыбные, сырные и т.д., канапе, рулеты), 2-3 варианта салатов, (овощной, мясной, из морепродуктов); 2-3 варианта первого и второго блюд, 2-3 горячие закуски, десерты и фрукты. Алкогольные и безалкогольные напитки – по прежнему регламенту.

Инфляция, однако

Еще в прошлом году среднестатистическое чиновничье застолье обходилось в сумму от 250 до 350 тысяч рублей. Сейчас меньше

500 тысяч ни одно «буфетное обслуживание» (а именно так именуются лоты на заключение государственного контракта на официальном сайте госзаказа) не стоит. Чиновники могут посетовать на инфляцию, повышение цен на продовольствие и даже случившийся в этом году неурожай, но изменение сумм в 2-3 раза – это как-то уж слишком. Вспоминаются слова губернатор Олега ЧИРКУНОВА о том, что тучные годы прошли и сейчас надо «ужаться». Чиновники краевого правительства, судя по приведенным выше цифрам, внимать словам губернатора не собираются. Наплевать им на бюджетный дефицит.
Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка