Тяжкий 2011-й
№46 (496) 27 ноября 2010 года
Автор: Андрей Смолин

«Осеннее падение» экономики края предвещает новые потрясения.
Похоже, осень 2010-го будет последним временем, когда в Пермском крае сохранялась хоть какая-то видимость социально-экономического благополучия. В сентябре-октябре промышленность Прикамья медленно падала, в результате чего по сравнению с прошлым годом к ноябрю рост экономики составлял уже не 22 процента, как в июне, а только 18.
Но поскольку в кризисный 2009-й год уровень промышленного производства в крае ухнул почти на четверть, выход на показатели докризисного 2008-го года становится от нас все дальше и дальше. Только теперь никакого финансового «жирка» у региона больше нет, а предстоящая зима не обещает мировой экономике ничего хорошего. Случись там хотя бы легкий чих, экономика Прикамья свалится с воспалением легких. Если не хуже.
Зиму пережить
Причем, как и в начале кризиса, «осеннее падение» явственней всего проявилось в металлургии Прикамья – по сравнению с сентябрем октябрьский уровень производства в отрасли составил всего 88%. Пошло вниз производство нефтепродуктов и кокса (91% к сентябрю), занедужила пермская химия (95,8%), лесопереработка (95,7%). Из всех обрабатывающих отраслей развивалось только производство транспортных средств, пищевых продуктов и резиновых изделий. Странно как-то восстанавливается мировая экономика, теряя интерес к продукции основных обрабатывающих производств Пермского края.
Что будет дальше – сейчас гадать совершенно бессмысленно. Главное – зиму пережить. А она однозначно будет трудной, потому что это об экономике еще можно гадать, а вот с ценами на основные товары и виды услуг уже теперь все совершенно ясно.
Садимся на диету
Стремительный рост цен на продукты питания вполне очевиден и будет продолжаться, потому что даже в сравнительно несильно пострадавшем Пермском крае летняя засуха привела к снижению производства продуктов растениеводства на 27,5%. При этом по сравнению с прошлым годом выручка пермских сельхозпроизводителей снизилась всего на 8%, объяснение чему каждый житель Прикамья может найти на продовольственных витринах самостоятельно. По той же причине сельскохозяйственные инвестиции становятся все интересней и интересней. Краевой минсельхоз недавно подсчитал, что только за 10 месяцев этого года в пермский АПК вложено 1,8 млрд рублей. За крестьян Прикамья можно порадоваться, за всех остальных как-то не получается.
«Тащим» коммуналку
Вполне уверенно смотрят в будущее и энергетики края, которым в РЭК как раз сейчас рисуют новый тариф. Не унывают и транспортники, ведь в Пермской городской думе вовсю идут разговоры об очередном повышении платы за проезд. На очереди «Новогор», и вряд ли депутаты его обидят. В торговых сетях вообще потирают руки, потому что 19 ноября Госдума приняла закон об индексации акцизов на алкогольную и табачную продукцию на 2011-2013 годы. В результате табачные изделия и спиртное с 1 января подорожают сразу на 20-60%. Уже подорожали молоко, хлеб, сахар.
Словом, тяжкий 2011 год встает над Прикамьем, «пилотным» регионом всея Руси – ведь у нас все самое плохое в стране случается первым.