Власти предлагают кормить пациентов стационаров на 75 руб. в день. В эту сумму входит и прибыль, которую должен получить подрядчик.
Питание в больницах отдано на аутсорсинг – чтобы максимально снизить стоимость данных услуг, ведь в условиях битвы за госзаказ представители бизнеса должны снижать цены. Но желающих работать в убыток (или нарушая условия госзаказа) не находится.
Конкуренции не будет
Тариф на питание по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) на так называемый койко-день (сутки стационарного лечения) в медучреждениях города – ниже некуда. Тарифы по ОМС рассчитываются по сложным формулам для различных видов больничных услуг. Это деньги, которые государство готово выделить на пациента.
Для пермских медучреждений тариф на питание в стационаре – 75 руб./койко-день. И если бы медучреждение само выполняло заказ, оно бы уложилось в данную сумму, ведь за аренду платить не надо, деньги фактически идут только на продукты.
Размещение заказов для горбольниц осуществляет администрация города, она и определяет цену заказа, добавляя небольшие суммы к тарифу.
Так был проведен аукцион на обеспечение лечебным питанием пациентов стационара МУЗ «МСЧ № 9 им. М.А. Тверье». Цена вопроса – 18 млн 830 тыс. руб. Выигравшая компания должна обеспечивать пациентов питанием 243 712 койко-дней, то есть на 77,26 руб. в день (лечебный завтрак, обед, полдник и ужин).
Чуть больше 2 руб. – надбавка к тарифу, видимо, рассчитанная и на аренду, и на оплату коммунальных услуг, и на транспортные расходы. Цена контракта, заявленная на аукцион, является начальной и максимальной – выше нее частники просить за свои услуги не могут.
Многие ли захотят работать на таких условиях? Вот и получается, что большинство аукционов проходят с одним заявившимся участником, то есть фактически никакого аукциона и нет.
Главное – людей накормить
ООО «Элиона» подписало контракт с МСЧ № 9 на озвученных условиях. Помимо этого, «Элиона» обеспечивает лечебным питанием пациентов еще нескольких медучреждений.
Директор компании Эльфира КУЗЬМИНА рассказала, что обеспечение пациентов питанием по нормам – убыточно. Но сумма обозначена, выше нее не запросишь. Стараются сэкономить на аренде – арендуют пищеблок в одном медучреждении для приготовления еды на несколько больниц. На чем реально зарабатывает аутсорсер – это производство «на продажу». «Мы согласились на эти условия, и начнем работать с 10 апреля. Для нас главное – соблюсти натуральные нормы, о деньгах уже не задумываемся – цены ведь с каждым днем растут… А если задумываться, почему такие низкие тарифы, на работу времени не останется, а нам главное – людей кормить», – добавила Эльфира Кузьмина.
Все решения по тарифному регулированию принимаются на заседании Краевой комиссии по тарифам на медуслуги в системе ОМС. Расчет тарифов основывается на среднесуточном наборе продуктов для одного больного в соответствии с приказом Минздрава РФ от 5.08.2003
№ 330. Но как именно соотносится тариф с реальными ценами на продукты, неизвестно – до ответа на высланный комиссии запрос.
комментарии
Илья БАРШЕВСКИЙ, президент Западно-Уральской ассоциации рестораторов:
– Мы посчитали стоимость продуктов, которые по условиям аукциона необходимы для одного больного на койко-день. Их стоимость составила примерно 240 руб. Я часто слышу, что предприятия работают с больницами себе в убыток, но используют площади для производства другой продукции, за счет которой они и убытки компенсируют, и зарабатывают. То есть убытки в этом случае являются как бы платой за аренду помещения и оборудования. Но давайте посчитаем эту плату на примере больницы № 9. 240 руб. – это себестоимость продуктов, 77 руб. – оплата по договору. Убыток на одном койко-дне составляет 163 руб. По контракту – 243 712 койко-дней. Отсюда 39 725 056 руб. убытка в год! Это 3 310 421,3 убытка в месяц без учета заработной платы, коммунальных платежей, аренды, налогов!
Но ведь предприятия вполне могут арендовать помещения по 500 руб. за метр в месяц не на территории больниц. Если они арендуют 1 тыс. метров, а им вполне хватит этой площади для производства, на котором они зарабатывают, их затраты составят 500 тыс. руб. Это значит, что они сэкономят 2 млн 800 тыс. руб. в месяц по сравнению с вариантом кормления больных в больнице № 9!
Я не верю, что они не умеют считать и выбирают настолько невыгодный вариант.
Думаю, что, скорее всего, рацион больных не соответствует заявленному в конкурсной документации, но это лишь оценочное суждение.
Дмитрий МАХОНИН, руководитель УФАС РФ по Пермскому краю:
– Нашей службе удалось добиться того, что в госзаказе заказчик должен указать, из чего формируется цена контракта. В перспективе хотелось бы, чтобы эта цена была обоснована экономически.
Ни для кого не секрет, что иногда заказчики специально занижают начальную цену с целью привлечь только одну, не чужую заказчику компанию, что является коррупционным проявлением. Самый важный в подобных случаях инструмент – контроль за исполнением заказа, по факту которого уже можно будет говорить о нарушении закона.
Продолжение темы в одном из следующих номеров «ПО».