
Все продумано до мелочей: за спиной Леонида Лурье – «детский» забор, повиснув на котором, школьники не изорвут форму |
 |
 |
Нынче распахнутся двери 134 школы Перми, встречая более 90 тысяч учащихся. Только первоклассников в этом году почти 11 тысяч. Школьники готовятся встретить День знаний. В лицее № 1 уже все готово к празднику.
Директор лицея № 1 Леонид ЛУРЬЕ в преддверии Дня знаний занят приготовлениями к новому учебному году. Пройдемся по корпусам лицея вместе с заслуженным учителем России, доктором педагогических наук, профессором, и посмотрим, каким лицей встретит своих учеников 1 сентября.
Домик для первоклассников
Корпус лицея, где располагаются младшие классы, в прошлом году был капитально отремонтирован. Вместо актового зала, преподавательской и кабинета директора были сделаны дополнительные туалеты и душевые. Теперь буква закона соблюдена и лицензия получена.
По нормам должны были появиться комнаты гигиены для девочек, но директору удалось убедить чиновников, что 10-летние девочки обойдутся без биде.
Из корпуса лицея, где в холле разместились фонтан и трехъярусная люстра, выходим на улицу, чтобы посетить класс под открытым небом. На площадке перед лицеем всегда многолюдно, потому что на нескольких сотках земли разместился настоящий мини-парк для всех жителей микрорайона. Дорожка для бега, сад камней, клумбы, скульптуры сказочных героев и даже уличные тренажеры, поставленные благодаря ТСЖ соседнего дома. Когда Леонид Лурье идет по аллее, с ним здороваются почти все гуляющие в парке.
Не праздный вопрос
Корпуса для средних и старших классов находятся в другом районе города: один из них – в бывшем здании детского сада на ул. Якуба Коласа. Это здание не функционирует как школа уже полтора года из-за того, что не имеет лицензии. Пока дети учатся в здании школы № 72.
Еще один корпус – на Пролетарке. В его библиотеке расположилась интересная экспозиция: несколько стеллажей рассказывают о научных достижениях выпускников лицея. Десятки исследований – вот это показатель результативности учебного процесса: многие выпускники лицея стали учеными, известными в стране и мире. Правда, для краевого министерства образования в последнее время есть только один показатель – результаты ЕГЭ. Новые стандарты образования характеризуют учебную деятельность как культурный процесс, и, несомненно, лицей – это учреждение культуры.
По словам Леонида Израилевича, образование определяет высокий уровень духовного развития подрастающего поколения, и его никаким ЕГЭ не измерить. А сегодня учитель, вместо того чтобы работать и общаться с учеником, должен заниматься всякого рода отчетностью, в том числе, электронными дневниками. Родители перестают ходить на собрания и общаться с детьми, имея возможность проверять оценки без их участия. Директора школ целиком и полностью погружены в хозяйственную деятельность, и им просто некогда уделять внимание ученикам и педколлективу. Надо думать о том, каким будет новый закон об образовании, вступающий в ближайшие месяцы в силу. И это должно наполнить новым смыслом содержание образования.
справка «ПО»
Лицей № 1 создан первым в Прикамье, в июне 1989 года. На Пермском экономическом форуме-2012 получил заслуженное признание «РИА-Новости». Согласно рейтингу агентства, лицей № 1 лучший в городе, со статусом «лидера российского образования» (награду вручала известный экономист Ирина Ясина).
мнение
Леонид ЛУРЬЕ, директор лицея № 1:
– Перед новым учебным годом у меня сложилось противоречивое ощущение: с одной стороны, власть меняется, и это все чувствуют, но способности услышать и обратить внимание на чью-то точку зрения у нового эшелона власти нет. Разочарование ведет к безразличию. У людей исчезла надежда на изменение к лучшему – это глобальная трагедия нашего образования. Чтобы оживить педагогов, предлагаю губернатору Пермского края сократить расходы на финансирование управления образования (за счет сокращения штата) и увеличить зарплату учителям. При этом повысить не стимулирующий фонд, который непонятным образом назначается, а базовую часть зарплаты. Следует ликвидировать районные отделы образования – это исключит бюрократический гнет.