№50 (600) 15 декабря 2012 года

В минуту жизни трудную

№50 (600) 15 декабря 2012 года
Пока начальство в лице Анастасии Ефремовой удивляется, творческие союзы осваивают каждый свою «песочницу» Пока начальство в лице Анастасии Ефремовой удивляется, творческие союзы осваивают каждый свою «песочницу»

Краевая Общественная палата рассмотрела вопрос о проблемах и перспективах развития творческих союзов. И поддержала их.

В Пермском крае на сегодня

9 официально зарегистрированных творческих союзов, чьи члены объединены в региональные отделения (более 1580 чел.). Это Союз журналистов России (председатель Ольга ЛОСКУТОВА), Союз театральных деятелей (Анатолий ПИЧКАЛЕВ), Союз фотохудожников России (Владислав БОРОЗДИН), Союз художников России (Равиль ИСМАГИЛОВ), Союз композиторов России (Игорь МАШУКОВ), Союз кинематографистов России (Виктор НАЙМУШИН), Союз российских писателей (Павел ЧЕЧЕТКИН), Союз архитекторов России (Сергей ШАМАРИН) и Союз писателей России (Владимир ЯКУШЕВ). Три из них не имеют офисов и зарегистрированы по месту жительства их руководителей: композиторы, фотографы и писатели (ПРО СРП). Встречи, собрания и презентации они проводят, где придется, чаще всего, арендуя помещения у разных организаций, например в галереях, музыкальном колледже, институте культуре, Доме журналиста.


Союзы, объединяйтесь!

Еще в начале июля все эти организации решили объединиться в одну – так была создана Ассоциация творческих союзов Прикамья. Пока она не имеет юридического статуса, а ее устав нуждается в доработке.

– В регионе назрела необходимость создания Ассоциации творческих союзов, – сказал на заседании Общественной палаты член комиссии по развитию институтов гражданского общества Анатолий Пичкалев. – Это добровольное профессиональное объединение общественных творческих организаций для защиты их интересов во властных структурах и консолидация культурного пространства. История пермских союзов разнообразна, но проблемы, которые их волнуют, одинаковы. Это проблемы их жизнеобеспечения.

Под жизнеобеспечением творцы понимают, прежде всего, не столько свободу творчества или отсутствие цензуры, сколько создание условий для этого творчества: предоставление офисов, мастерских, лабораторий, студий, организацию и финансирование выставок, концертов, творческих встреч, презентаций и так далее.

При этом главным их требованием является предоставление всего этого на безвозмездной основе, предоставление льгот по оплате «коммуналки», выплата стипендий и дополнительных пенсий (материальных вознаграждений) ветеранам, а то «многие из них сейчас выброшены на помойку», грантовые поддержки ряду значимых для края программ. Наконец, создание неких творческих брендов, какими были, по словам Пичкалева, в советские времена перм-ские конфеты или миниатюрные книги местного издательства, «которые мы охотно брали в командировки в Москву и дарили кому надо».

– А центром Ассоциации должен стать Дом журналистов, расположенный в самом центре Перми, и надо сделать это до тех пор, пока Домжур не отобрали коммерсанты и не превратили его в развлекательное заведение со всеми вытекающими последствиями, – отметил он

далее.


Город готов к сотрудничеству

Продолжила тему Ольга Лоскутова: «Администрация Перми Дом журналистов предоставила нам в безвозмездное пользование. Срок истек летом этого года. Чтобы продлить аренду, надо выдержать все процедуры: либо через конкурс, либо получить одобрение антимонопольной службы, что мы не нарушаем антимонопольное законодательство. Тогда появилась идея сделать здесь общественный центр. Идею одобрила Гордума. Администрация даже готова была взять на себя все расходы по содержанию. Но есть другое решение той же Думы. Согласно нему, общественные центры создаются только для деятельности ОТОСов или депутатских приемных. Понятно, что в этом случае Домжур превратится в сборище озабоченных коммунальными проблемами людей.

Можно, конечно, было попытаться выкупить Домжур, пройти с шапкой по кругу, взять кредит, но мы проиграем конкурс какому-нибудь миллиардеру. Все творческие союзы – организации общественные, и заниматься коммерцией не имеют права, хотя у нас есть счет в банке, есть доходы.

И вот, чтобы сохранить наш дом, появилась встречная идея – создать здесь центр творческих союзов. Но он должен остаться с прежним названием – Домом журналистов. Наша задача сохранить его смысл, его дух. Дух, пропитанный творчеством. Анатолий Пичкалев нас поддержал. Наши интересы совпали».

Город вроде даже готов к сотрудничеству по Домжуру. По словам чиновников, сейчас в недрах администрации разрабатывается программа по поддержке социально значимых проектов и о поддержке некоммерческих организаций.


«Нас услышали!»

Но не со всеми чиновниками творцы нашли общий язык. Это было видно из дискуссии, которая и развернулась на заседании Общественной палаты Пермского края. Особое беспокойство ряда руководителей союзов вызвало предложение заместителя председателя городского комитета по культуре Евгения ХУЗИНА определять эффективность деятельности творческих союзов.

Одни творцы подтвердили необходимость соответствовать духу времени. Другие выразили сомнение относительно возможности выявления эффективности отдельной творческой личности. Третьи утверждали, что «стричь под одну гребенку» творческие союзы и другие общественные организации, к которым чиновники приплюсовали союзы, нельзя. Как нельзя союзы переводить в бизнес, как это выявилось в случае с недавним скандалом с Союзом архитекторов.

Все эти вопросы должны быть отражены в законе о культуре, который «болтается в Законодательном собрании очень долго». Именно к закону о культуре все свела и.о. замминистра культуры Анастасия ЕФРЕМОВА, надеясь таким образом уйти в сторону от вопросов, на которые она не знала ответа. Закона о культуре нет, как нет закона и о творческих союзах. Да и самого краевого министра культуры тоже нет.

Но бесполезным заседание все же назвать нельзя. «Главное, что нас услышали», – оптимистично заключил Анатолий Пичкалев.

комментарии

 

Ольга Лоскутова, председатель Пермского отделения Союза журналистов России:

– До обсуждения этого вопроса на заседании Общественной палаты для власти творческих союзов как будто не существовало. На наши обращения никто не реагировал. Наши проблемы особо никого не интересовали. Мы существовали как бы отдельно. А к мнению Общественной палаты чиновники прислушиваются. Палата вырабатывает документы, которые уже имеют силу.

И я считаю, что если творческие союзы нужны, то власти необходимо найти формы их поддержки. Гранты, льготы, создание общественных центров... И в законодательство края надо внести положение, в котором союзы имели бы равные права наряду с некоммерческими организациями.



Павел ПЕЧЕНКИН, председатель комиссии по развитию человеческого потенциала ОП ПК:

– Если в Ассоциации будет что-то реально происходить, то ее надо поддержать, но если нет – то союзы будут разрушаться. И тогда надо будет либо менять старых руководителей на молодых, либо менять сами союзы, их программы, уставы.

Владимир ЯКУШЕВ, председатель Пермского отделения Союза писателей России:

– Общественные организации и творческие союзы объединяет то, что и то, и другое – институты гражданского общества, собирающие граждан по интересам и сферам деятельности. Чем они отличаются? Творческие союзы объединяют специалистов, деятелей для наиболее эффективного оказания профессиональных услуг населению в сфере того или иного искусства.

В данном случае, я – в сфере литературного искусства, в сохранении литературного наследия, в развитии, в работе на перспективу и в творческом строительстве. А общественные организации объединяют людей лишь по интересам.



Виктор НАЙМУШИН, председатель Пермского отделения Союза кинематографистов России:

– Закон о культуре – это стратегия. Мы же говорим об Ассоциации, о том, как нам взаимодействовать с властью. Сейчас такое время, что необходимо иметь с властью механизм единства. Она должна радоваться, что мы есть в этой жизни. И минкульт в решении этого вопроса не отделается общими фразами.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
  • 26.10.13 - Руководство «Справедливой России» сложило с себя полномочия
  • 26.10.13 - В Чайковском задержан мужчина, который собирал мак с чужих огородов
  • 26.10.13 - В Перми в ДТП погибла 4-летняя девочка
  • 25.10.13 - В пять лет он весил 8 кг… За смерть сына от голода пермячка получила 18 лет колонии
  • 25.10.13 - Обзор еженедельника «Пермский обозреватель» № 43 (644) от 26 октября 2013 года
  • 25.10.13 - «Давайте создадим прецедент – пусть Пермский край вернет ипподром городу»
Рассылка