Стратегическое предприятие оборонной промышленности находится под угрозой уничтожения.
Новогодним праздникам предшествовал грандиозный скандал на ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского». 27 декабря исполнительный директор предприятия Денис БРОННИКОВ подписал приказ «О прекращении выпуска гражданской продукции». Работники завода бьют тревогу: по их мнению, около 2 тыс. человек, занятых на предприятии, рискуют оказаться за воротами. В конце 2007 года отделу кадров ЗиДа было поручено уведомить городскую службу занятости о грядущих массовых увольнениях на предприятии.
Люди – ничто, деньги – все
Инициатором прекращения выпуска гражданской продукции крупнейшего оборонного предприятия РФ, по мнению работников ЗиДа, стал новоиспеченный депутат Государственной Думы, единоросс Юрий БОРИСОВЕЦ, скупивший в прошлом году через ООО «Гран» (компания, афиллированная группе компаний «РИАЛ») часть долгов завода.
С октября 2006 года на ЗиДе по инициативе «Новогора» была введена процедура внешнего управления. Как образовались миллиардные долги, из которых лишь 39 млн рублей завод задолжал этому коммунальному оператору, непонятно. Скорее всего, так же, как и на большинстве других обанкроченных ФГУПах – «Пермавтодоре», «Велте» – искусственно. Видимо, Юрий Борисовец положил глаз на федеральное предприятие задолго до скупки долгов ЗиДа Пермской финансово-производственной группой, банком «Урал ФД», «Сбербанком» на общую сумму 370 млн рублей.
ВИКТОР СИЛИН, сотрудник машиностроительного завода им. Дзержинского:
– До 2015 года у нашего предприятия имеются контракты на поставку продукции. Мы единственные в РФ производим сепараторы для очистки масел, на которых работает весь морской флот. И именно нас закрывают. А Путин и правительство еще что-то там говорят о поддержке и модернизации отечественной промышленности!
Сегодня внешний долг предприятия составляет более 1 млрд рублей, Юрий Борисовец выкупил лишь четвертую часть задолженности. Возможно, он и является одним из крупнейших кредиторов, но как можно закрыть федеральное предприятие без согласия Роспрома. Может, мы чего-то не знаем?
Кого подставляет Юрий Львович?
Летом 2006 года, еще до введения на ЗиДе процедуры внешнего управления, Роспром рекомендовал руководству предприятия разработать варианты заключения мирового соглашения с ООО «Новогор-Прикамье». Напомним, что именно «Новогор» одним из первых обратился в арбитражный суд, чтобы взыскать с ФГУПа долги и ввести процедуру внешнего управления. Тогда власти все-таки понимали, что, лишившись ЗиДа, Россия потеряет крупное предприятие оборонной промышленности. После выборов депутатов Государственной Думы интересы Роспрома изменились? Или там о сегодняшней ситуации на ЗиДе ничего не знают?
После появления в рядах кредиторов (а их осенью 2006 года было около семи десятков) Юрия Борисовца стало понятно, под кого продолжительное время «зачищалась территория». Появление на предприятии Дениса Бронникова, человека из команды местного бизнесмена Владислава ШИНКЕВИЧА, о котором в Перми ходит молва, как об известном рейдере, было первым тревожным звоночком. Видимо, уже в то время некоторые договоренности между ним и Юрием Борисовцом существовали. Непонятно одно, зачем бывший депутат Законодательного собрания Пермского края сворачивает на предприятии производство накануне президентских выборов? Скандал с массовыми увольнениями только начал разгораться. Наверняка он заполыхает после приведения приказа в действие. Кого Юрий Борисовец пытается подставить: первого вице-премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА, которого прочат в преемники ПУТИНА, или вице-премьера Сергея ИВАНОВА, у которого, по различным источникам информации, настораживающе высокие рейтинги популярности? А может быть, Юрий Борисовец, опьяненный головокружительной карьерой депутата, попросту набивает себе дополнительные очки: ведь наверняка федералы из Роспрома после возможного увольнения рабочих первыми начнут искать с ним компромисс.
Недоброе задумали, батенька!
Некоторые сотрудники предприятия считают, что, покупая долги ЗиДа, Борисовец уже тогда преследовал единственную цель: снести старейшее предприятие и освободить его основную территорию (площадку №1) под будущее строительство. В таком случае не совсем ясно, почему его не заинтересовал земельный участок в районе Набережной, неоднократно выставлявшийся предприятием на продажу? Может быть, Юрий Львович задумал уничтожить завод имени Дзержинского, а его помещения – перепрофилировать под производство чего-нибудь другого. Согласитесь, что гораздо выгоднее наладить выпуск продукции в уже построенных цехах путем модернизации и реконструкции, чем построить предприятие на пустом месте. Никого из работников пока не уволили, но это не значит, что сокращений не будет. Конечно, заводчане будут писать обращения – начиная с губернатора Олега ЧИРКУНОВА и заканчивая администрацией президента страны. Возможно даже, что им удастся притормозить или отложить до более спокойных времен уничтожение предприятия. Но для рейдеров интересы заводчан ничего не значат, а интересы промышленности РФ – тем более.