Правительством страны выделены средства для строительства в Перми крупного центра сердечно-сосудистой хирургии. Местные власти, по непонятным причинам, не спешат их осваивать.
Сергей СУХАНОВ, врач-кардиохирург, профессор, с 2001 года директор пермского Института сердца отвечает на вопросы, связанные с планируемым строительством в нашем городе объекта высоких медицинских технологий.
– Сергей Германович, когда впервые прозвучала идея о строительстве в Перми центра сердечно-сосудистой хирургии?
– Сразу хочу предупредить: то, что я скажу – это мое личное мнение, которое основано на известных мне фактах, других, возможно, административно принятых решений я не знаю.
Пятого мая 2007 года, как сейчас помню, в субботу, Михаил ФРАДКОВ подписал постановление правительства о том, что в Перми будет федеральный Центр сердечно-сосудистой хирургии. Один из четырнадцати региональных медицин-ских центров, которые должны появиться в стране в ближайшее время. На строительство центра, что будет построен в Перми, претендовали еще пятнадцать регионов. Я считал и считаю, что строительство таких крупных центров в рамках нацпроектов – это вопрос компетенции губернатора. Но! С пятого мая прошло уже восемь месяцев, а ни одного конструктивного шага до сих пор не сделано.
По решению правительства, пуск объекта в строй – декабрь 2008 года. Тогда же мы должны сделать первую операцию на открытом сердце. Осталось 360 дней. Многие говорят, что это нереальные сроки. Но, если судить по первой очереди строительства центров, это реально. В Астрахани, Пензе в марте они будут запущены в работу. Им по срокам был дан конец 2007 года – продлили только на три месяца. В правительстве России, в Минзравсоцразвитии к этому относятся очень серьезно. Один влиятельный чиновник оттуда конкретно пообещал: «Губернаторам не позволят не построить в срок». Безусловно, в нашем крае много проблем: Березники, выборы, предстоящие выборы. Но, мне кажется, уровень руководителя определяется масштабностью его дел.
– Что будет представлять собой новый Центр?
– Это 200-коечный госпиталь по немецкому проекту на 24 тысячи квадратных метров. Для сравнения, сейчас мы имеем 8 тысяч квадратных метров производственных площадей – здания на улицах Сибирской и Луначарского. Новый Центр будет представлять собой единое здание, целый комплекс медицинских служб. Он будет, по российским меркам, очень хорошо оборудован. Немцы готовили этот проект на обслуживание одного миллиона жителей. На сегодняшний день в Германии проживает около 55 миллионов человек. При этом у них существует 52 центра сердечно-сосудистой хирургии. В новом Центре, при двухсменной работе и по европейским стандартам, планируется делать 3-3,5 тысячи операций в год.
– С пуском нового Центра заберут ли у вас уже имеющиеся площади?
– Начнем вот с чего. У нас очень трудоспособная команда. Мы даем большую интенсивность работы. Если в Европе средний показатель обеспеченности –
800 операций на открытом сердце на миллион населения, то у нас уже – 843. Это, не побоюсь высокопарного слова, самоотверженный труд всего коллектива. Он неестественно велик. Работу мы начинаем в семь часов утра, работаем шесть дней в неделю – 79 часов, при норме по КЗОТу – 36 часов. И это не считая дежурств.
– И что же вынуждает ваш институт работать столь интенсивно?
– Нехватка материальных мощностей. На открытом сердце у нас работают всего три операционных. В целом, считая сосудистую операционную, – их всего четыре. У нас мало коек в реанимации и очень скудное финансирование, катастрофически не хватает оборудования. И, тем не менее, мы умудряемся делать такое количество операций, которое выводит нас на второе место в России – из 73 существующих центров. Правда, если посчитать годовую потребность, то мы выполняем ее только на 50 процентов. Конечно, это мало, однако лет пять назад было еще меньше.
Новый центр сегодня крайне необходим. В связи с его созданием встают две проблемы. Это собственно строительство и подготовка кадров.
– Как на сегодняшний день продвигается строительство?
– Вопрос никак не решается. Ни проектирование, ни строительство. Я опираюсь только на официальные факты. Может быть, кто-то имеет другое мнение. Когда было принято решение о строительстве Центра, я ходил к губернатору и вы-сказывал свои соображения по поводу выбора площадки под строительство и подготовки кадров. ЧИРКУНОВ выбрал очень проблемную площадку – Камскую долину. Я против. Думаю, на проблемной площадке не стоит строить быстровозводимые сооружения государственной важности. Строительство должно быть быстрым и не накладным для экономики края. Это же наши деньги. Можно ли проводить коммуникации в неосушенном торфянике? С другой стороны, сухой торф имеет свойство гореть… Московская область горела три года подряд. Кроме того, если центр будет построен в Камской долине, в случае прорыва дамбы, он будет просто затоплен.
Единственное, что сделано, проведен в конце декабря тендер на проектирование и работы по возведению «нулевого цикла». Даже площадка для строительства на сегодняшний день еще не готова. Всю надземную часть здания (модульное строительство) будут делать немцы. А «нулевой цикл» и коммуникации, в соответствии с постановлением правительства, – Пермский край. Я совсем недавно был на той площадке. Она не готова. Необходимо огромное количество привозного грунта – надо насыпать еще 1,5-2 метра. Чиркунов, правда, говорил, что строить можно везде – и в море, и на болоте. Возможно, он имел в виду Березники.
– У Вас лично есть другие предложения?
– Организовать строительство Центра на улице Сибирской, где есть уже инфраструктура, вплоть до построенной церкви. В соответствии с постановлением прежнего мэра, квартал отдан в 2002 году под перспективное строительство комплекса зданий Института сердца. Не нужно тянуть многокилометровые коммуникации: электричество, водоснабжение, канализацию. Сегодня там находятся старые дома с выкупленной землей. Сити– менеджер города Аркадий КАЦ сказал, что расселение жильцов этих домов может обойтись в сумму около 30 миллионов рублей. Это значительно меньше суммы, необходимой на прокладку одних только коммуникаций в Камской долине.
Наверно, на Сибирской дорогая земля. Возвращаясь к годовой давности разговору с Олегом Анатольевичем, хочу вспомнить его слова. Он сказал так: «Сергей Германович, Вы успокойтесь, Вы оперируйте, а строить мы умеем». Понимаете, я бы не подверг сомнению эту фразу, но за прошедшие восемь месяцев ничего не было сделано. Нет даже назначения ответственных людей, тех, с кого губернатор мог бы спрашивать. Мне звонит заместитель председателя правительства Пермского края Юрий УТКИН: надо бы встретиться, поговорить. Встречались, поговорили. Но это ведь не решение! С кого спрашивать? И, безусловно, когда решается вопрос о более или менее крупном строительстве, должны определиться с директором проектно-производственного офиса – начальником строительства. Его нет. Нужен директор строящегося, а впоследствии эксплуатируемого объекта. Его тоже нет. А он необходим для решения ряда специфических, профессиональных вопросов. Скажем, строить терапевтическую больницу – одни требования, строить сердечно-сосудистую хирургию – другие. Кроме того, для сердечно-сосудистых больных очень важен вопрос транспортировки. Такие пациенты, случается, нуждаются в экстренной помощи. Я думаю, что вопрос о быстроте доставки больных в новый федеральный Центр никем и никак не обсуждался. Одно дело ехать до улицы Сибирской, а другое – через Камский мост, не зная, сколько там придется стоять в пробке.
– Сергей Германович, а кто будет работать в новом Центре? Где взять кадры?
– Мы должны подготовить 91 врача и 150 медицинских сестер. Михаилом ЗУРАБОВЫМ предлагались варианты приглашения иностранных специалистов. Хочу сказать, что варяги еще ничего хорошего не сделали. Кроме того, возникнет ряд сложностей в общении. Между тем Пермь имеет свои преимущества. Мы делаем много операций и можем сами готовить кадры. Год назад я предложил губернатору план их подготовки. Уже сейчас нужны финансовые решения. Необходимы заседания правительства с участием ректора Медакадемии и руководителей медицинских училищ и колледжа. Для того, чтобы обучать специалистов, надо создать фонд оплаты труда преподавателей. Мы уже сегодня могли бы готовить специалистов, однако у нас этого нет.
К сожалению, может сложиться ситуация, когда выделенные на возведение Центра средства останутся неосвоенными, и правительством России могут быть приняты самые жесткие и решительные меры по отношению к администрации Пермского края и самому проекту.
Не надо забывать главного: возведение Центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми – это не просто строительство объекта, это тысячи спасенных жизней и не только жителей Пермского края. И чем быстрее он появится, тем больше людей будут жить.