Хранить прошлое и открывать новое – предназначение истинных профессионалов |
|
|
Сейчас не принято говорить о книгах. Говорят о текстах. Но текст – это не литература, а просто написанные в определенном порядке слова. Это как человек – и личность.
Ни дня без строчки… прочитанной в книге. Кто из нас может быть за этим замечен?
Может, Наталья НАЙДЁНОВА, замдиректора Центральной библиотеки им. Пушкина.
Читать любила с детства. Психологические романы глотала с четвертого класса. Поэтому близость к книгам сочла своим предназначением. И выбрала библиотечный факультет только что открывшегося в Перми Института культуры.
Придя работать в библиотеку, поняла, что хочет сделать процесс приветливым и доступным для читателя. Чтоб было ощущение легкости, может быть, даже игры.
Психологические романы сыграли свою роль. Сейчас Наталье больше интересны люди. Поэтому в работе она делает акцент на личностях. А не на текстах.
Конечно, по умолчанию это писатели. Татьяна Толстая, Лев Бородин, Алексей Иванов собирают полные залы. Но есть и камерный проект – «Необыкновенный рассказчик». Здесь с читателями встречаются те, кто оказывает влияние на жизнь города, – его «провинциальные герои». Среди них Семен Ваксман, Нина Горланова, Светлана Ивашкевич.
Краеведение особенно дорого библиотекарю Найдёновой из дома Смышляева. У нее до сих пор сердце обдает теплая волна, когда она подходит к красивому зданию на пересечении улиц Сибирской и Петропавловской. Нежные чувства испытывает и к самому бывшему владельцу. Дмитрий Дмитриевич Смышляев – человек уникальной судьбы, и даже внешности.
Соответствуя своему новому (старому) имени, здание вполне органично наполняется литературными и музыкальными концертами, выставками и экскурсиями – становится центром притяжения. Библиотека и должна быть таким центром – местом, где определяются смыслы. А вовсе не складом информации. Правда, это зависит от того, кто такой центр создает. Пока получается притяжение равных – по крайней мере, с помощью Натальи Найдёновой. У которой дня не проходит не только без строчки, но и без человека. Со смыслом. Каждая такая встреча, как правило, рождает новые смыслы – новые проекты. Которые растворяются в пространстве библиотеки, дополняя ее вполне консервативное предназначение – хранить и открывать.
Может, Пушкинская библиотека запомнится кому-то именно своими выставками и встречами. А не текстами из журналов «Лоббист» и «Сити-менеджер».