Опрос общественного мнения.
Июнь 2004. Предстоящая монетизация льгот - благо или зло? На волне череды заседаний Государственной думы по этому вопросу, бесконечных обсуждений проблемы на радио, в СМИ, на телевидении, в автобусах, на улицах предметом моего интереса и результатом мини-исследования стал ответ на вопрос:
Как вы относитесь к предстоящей монетизации льгот?
Объем целевой выборки составил 155 человек в возрасте от 25 до 65 лет.
Полгода назад были получены следующие ответы:
1. Положительно, так как считаю, что наличные деньги всегда лучше льгот - (15%)
2. Отрицательно, потому что заявленная компенсация не возместит существующих льгот - (26%)
3. Лучше оставить за льготниками право выбора - взять деньги или остаться при льготах - (19%)
4. Безразлично - (41%)
Что изменилось
сегодня?
Мы постарались дать максимально объективную картину состояния дел с монетизацией льгот с точки зрения граждан нашего города, не вдаваясь в политику и идеологию, лишь констатируя факты объективной реальности.
Объем выборки граждан на сегодня составил 160 человек и включил три возрастные группы: 25-39, 40-55, 56-65 лет с высшим и средним специальным образованием.
Мнение А., ведущего специалиста Пенсионного фонда Ленинского р-на:
«Сегодня делается, действительно, многое, и не только по самой монетизации, но и по повышению, например, размера минимальной пенсии, причем на большую сумму, чем планировалось, и раньше, чем предусматривалось. Если бы властные структуры на всех уровнях к делу сразу отнеслись серьезно, как оно того и заслуживает, возможно, большинства нынешних проблем просто бы не было».
Мнение Сергея Борисовича, аудитора:
«Хорошо уже то, что начался диалог центрального правительства и руководства регионов с населением, заметно старание достигнуть взаимопонимания. Если так пойдет дальше, то, я надеюсь, в течение месяца очень многие острые проблемы будут решены, и к весне есть возможность сбалансировать ситуацию».
Коллега Сергея Борисовича Александр Иванович, стаж работы аудитором 20 лет:
«Монетизация льгот» - это что-то вроде «бархатной революции» - переворот есть, «моря крови» нет, и чтобы его не было, очень важно располагать свежей, постоянно обновляемой информацией, чтобы иметь основание для принятия верных решений. Это позволит оперативно вносить поправки, исправлять ошибки и прогнозировать развитие ситуации. То есть делать то, с чего надо было начинать монетизацию».
Языком цифр
1. Какой путь решения проблемы монетизации льгот, по-вашему мнению, оптимален?
- вернуть все льготы, которые были до принятия закона - 10%
- увеличить компенсации - 42%
- повысить пенсии и зарплаты бюджетников - 35%
- предоставить льготникам право выбора: компенсация или льгота - 13%
2. Что в монетизации льгот задело вас сильнее всего?
- отмена льгот на оплату услуг в сфере ЖКХ - 19%
- отмена льгот на оплату проезда в городском транспорте - 36%
- отмена льгот на лекарственное обеспечение - 24%
- отмена льгот на оплату проезда в пригородном транспорте - 21%.
100% мужчин в возрасте 37-60 лет, принявших участие в опросе, высказались отрицательно по поводу произошедшей замены льгот деньгами, так как считали льготы:
- принципиальным показательным фактором заботы государства о своих гражданах - 42%,
- признаком стабильности развития общества - 37%,
- льготы как элемент защищенности - 21%.
При этом 15% мужчин упомянули дефолт 1998 года как пример того, что даже в самые трудные времена для страны и ее граждан льготы населению были сохранены.
Самые распространенные женские ответы:
- возрастная группа 25-45 лет: 50% «опасается резкого ухудшения материального состояния близких старшего возраста», 45% «боится даже думать о последствиях монетизации льгот, только 5% «не удивлены происшедшим, так как на государство никогда рассчитывать и не приходилось»;
- женщины в возрасте от 45 лет и старше в 89% случаев определили свою позицию как «принципиально не согласны, комментарии излишни, вы сами все увидите», а 7% возмутились фактом монопольного решения правительства по столь важному вопросу, высказав мысль, что «необходимо было бы провести всенародный референдум по данному вопросу».
Итак, свежепринятый «закон о льготах» наглядно показал, что надо не только уметь принимать нужные законы, но и учиться с ними работать в масштабах страны. И это понимание все шире и шире распространяется в народе, и то, насколько эффективной будет эта работа, неизбежно сократит или увеличит базу лояльности власти.
