Динозавр, душащий Березники
Угроза «Пермэнерго» снизить в ответ на долги населения температуру теплоносителя в городских коммунальных тепловых сетях на 15 градусов снова обострила актуальную для Березников проблему. Речь идет о создании собственных генерирующих мощностей.
На начало года население задолжало энергетикам более 70 млн рублей, а в январе цифра эта выросла еще на 20 млн рублей. Квитки с новыми тарифами повергли людей в шок, от которого они все еще не оправились. На оперативном совещании в горадминистрации глава города Игорь ПАПКОВ назвал «Пермэнерго» «динозавром, который задушит город». Противостоять ценовому диктату этого монополиста со все более возрастающими аппетитами можно только, ориентируя городское жилищно-коммунальное хозяйство на создание собственного производства тепла и электричества. «Это бизнес, и им надо заниматься», - заявил глава города и поручил своему заместителю, начальнику УГХ Вячеславу ЖУРАВЛЕВУ, в месячный срок подготовить необходимые предложения, предварительно изучив уже накопленный на некоторых предприятиях города опыт выхода на свободный рынок энергетических мощностей.
Бизнес по-дагестански
В конце прошлого года в Нытве специально созданная районная комиссия провела проверку пунктов переработки древесины в райцентре, в поселках Новоильинском, Уральском и деревне Шумиха.
Было обследовано полтора десятка пилорам, и практически на каждой из них выявили массу нарушений, отмечает газета «Новый день». Нытву и ее окрестности облюбовали для работы с лесом люди, не имеющие никакого отношения к району ни в плане прописки, ни по факту регистрации как предприниматели. Владельцы пилорам - «индивидуалы» и частные фирмы Перми, Краснокамска и даже Дагестана. Так, на территории бывшей Сельхозхимии в Нытве действует пункт деревообработки ООО «ГХС», зарегистрированный в Дагестане. Туда же владелец пилорамы Х. Гасанов платит налоги, пиломатериалы поставляет в свою республику фурами, везущими в Нытву фрукты и овощи. Гасанов закупает лес по 300 рублей за кубометр по договору с Очерским лесхозом, а сколько на пилораму поступает сырья сверх договора, а также браконьерского нытвенского леса, - неизвестно, так как имеющиеся документы не отражают всего объема переработанной древесины.
В деревне Тюлени на территории ООО «Техник» - другая дагестанская точка по переработке древесины. Эта пилорама вообще нигде не зарегистрирована, нет никаких документов по учету завозимого леса, аренде земли, не оформлены трудовые соглашения с четырьмя занятыми здесь работниками. Хозяин пилорамы Т. Рабаданов живет в Махачкале, а в Нытвенском районе, и тем более в налоговых органах, его никто не видел.
По другим пунктам деревообработки картина та же самая. Пермский «индивидуал» Снегирев, имеющий пилораму в Комарах, ухитряется занижать объемы поступающего леса. У Снегирева работают приезжие из Средней Азии без иммиграционных карт. Предприниматель Бажин из п. Уральского приобретает лес где придется, документов на его оплату не имеет.
В п. Новоильинском на территории бывшего лесокомбината действуют 6 небольших цехов по переработке древесины, из которых только 1 лесопильная установка зарегистрирована в Нытве, остальные числятся за Краснокамском и Пермью.
Казалось бы, по таким фактам будут приняты самые решительные меры. Но комиссия сочла возможным ограничиться лишь предписаниями по поводу захламленности территорий отходами лесопиления, несвоевременной их вывозки, нарушений противопожарной безопасности и экологических норм…
«Заем» по-еловски
Газета «Искра Прикамья» сообщает, что в Еловском районе продолжается суд над главным бухгалтером отдела социальной защиты С. С. ПЕРМЯКОВОЙ и кассиром З. И. САЛЬНИКОВОЙ, которые обвиняются в том, что украли более 250 тысяч рублей у неимущих и инвалидов.
Суд идет с конца прошлого года, до 14 января корреспондент посетил уже 6 заседаний суда. За это время государственный обвинитель Мерзляков огласил материалы обвинения, собранные в 12 томах дела, суд заслушал 15 свидетелей и ознакомился с письменными показаниями еще 19 свидетелей. Прокурор обвиняет подсудимых в подделке подписей граждан, получавших в отделе соцзащиты пособия, и присвоении 267 тысяч рублей.
Подсудимые хищение отрицают, хотя подделку подписей признают. По их словам, ведомости они подделывали, чтобы употребить деньги, выделенные льготникам, на выплату запаздывающей зарплаты сотрудникам отдела. Когда поступали деньги на зарплату, они гасили этот своеобразный «заем». Это также является серьезным нарушением закона, но это не хищение.
Нарушены права
За 9 дней акции «Отсуди свое у государства», с 10 по 20 февраля, в общественную приемную Краснокамского правозащитного центра обратилось 24 человека. При этом зарегистрировано 4 случая нарушений прав человека.
Так, например, Алексей ШТИНОВ был отстранен от управления автомобилем инспектором ДПС ГИБДД Краснокамского ГОВД, далее инспектор ДПС незаконно написал в протоколе об административном правонарушении, что А. Штинов находился в наркотическом опьянении. По результатам двух медицинских заключений, у А. Штинова наркотического опьянения не было. Составлено заявление «об оспаривании действий должностного лица». Составлено исковое заявление «о компенсации морального вреда» в размере 5000 рублей.
Сын одной из обратившихся находится под следствием. Ему оказана помощь в реализации права на освобождение из-под стражи под залог, а также решена проблема отсутствия лекарств в краснокамском ИВС.
Лучшее корпоративное СМИ
17-18 февраля 2005 года в Москве прошла Вторая международная конференция «Роль корпоративных СМИ в управлении компанией». Инициатором проведения конференции выступила Ассоциация корпоративных медиа.
В рамках конференции впервые был организован конкурс «Лучшее корпоративное СМИ-2005», в котором приняли участие более 90 корпоративных изданий из разных городов России.
Оценив содержание, дизайн и эффективность решения поставленных задач, жюри выделило в номинации «Лучшая корпоративная газета» десять изданий России. Среди них - одна из старейших газет Прикамья - корпоративная газета ОАО «Сильвинит» «ЗА КАЛИЙ».