ведут старики с пермскими аптеками.
Отношение власти к социально незащищенным слоям населения (как-то: пенсионеры, сироты, многодетные матери), похоже, представляют собой игру «А ну-ка обмани!». Ну что вы хотите, если сам ВрИО губернатора называет митинги против монетизации льгот «противоправными действиями», а потом вместе с главой города желает «чистого неба над головой и всяких благ». Если с первым еще можно согласиться (слава богу, страсти вокруг сжигания ракет несколько поутихли), то со вторым... Одним словом, складывается ощущение, что защитники стали своему Отечеству в тягость.
Здравия желаю!
Льготный отдел аптеки на ул. Мира, 101 представляет собой закуток, вход в который производится со стороны «Парикмахерской и стоматологии» (кроме вышеназванных услуг, здесь расположился тату-салон и еще несколько комнатушек). Вместо приветливых аптекарей-консультантов атаки пенсионеров поставлена отражать единственная девушка, которая уже после нескольких претензий в свой адрес начинает смотреть волком. Ее можно понять. Потому как девушка не только ставит льготников на очередь, выдает лекарства и заносит в компьютер данные, но и отвечает на телефонные звонки. В общем, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Впрочем, пенсионеров понять тоже можно. Обезболивающие, необходимые ежедневно, приходят только через месяц. А то и вовсе не приходят. По телефону никакой информации (вплоть до часов работы) получить невозможно. Чтобы узнать, пришли ли ваши лекарства, нужно выстоять очередь. А с 21 февраля льготный отдел стал работать с 9.00 до 19.00 (до этого рабочий день был на два часа длиннее). Даже если вам повезло и вы прорвались к заветному окошку с фармацевтической феей внутри, даже если нужные лекарства пришли (все же рассмотрим такой полуфантастический случай), не спешите радоваться. Скорее всего, дозировка не соответствует той, что указана у вас в рецепте. Поясняю: допустим, вам прописано лекарство в ампулах по 50 мг. А вам говорят: «Извините, такой дозировки не пришло. Есть только ампулы по 60 мг. Брать будете?». Каков будет ваш ответ, я думаю, угадать несложно.
Они сражались за...
Другие варианты развития события выглядят так: отстояв очередь и уже глядя на повелительницу льготных лекарств, вы увидите, как девушка молниеносно вскакивает со своего места, проходит через служебный выход и угрожающе надвигается на вас со словами: «Я закрываю аптеку!». Мой личный рекорд - 45 минут бесполезного «простоя». О том, что очередь закончилась на мне, говорить, думаю, не стоит. Или: пришли вы в аптеку, отмеченную в реестре имеющих льготные отделы, а там... Нет такого отдела. Так случилось с теми, кто побывал в аптеке на ул. Леонова, 51. Придется вам отправиться подальше. В лучшем случае - на несколько остановок. В худшем - на другой конец города.
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. В самом деле, о каких «эффективных правовых механизмах» может идти речь, если парламентарии заняты только тем, как не пустить на свои заседания представителей общественности, отстаивающих свои законные интересы. Напомню, что к гарантированным правам и свободам (в изложении 39-й и 41-й статей попранной Конституции) относятся «социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности», а также «право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Другое дело, что, как это ни печально, «наша демократия - это, прежде всего, свобода слова от дела, свобода дела от совести и свобода совести от угрызений».
Справка «ПО»
При переходе к социальной защите граждан, основанной на положениях настоящего Федерального закона, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны:
при замене льгот в натуральной форме на денежные компенсации вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан с учетом специфики их правового, имущественного положения, а также других обстоятельств;
предоставлять гражданам возможность в течение разумного переходного периода адаптироваться к вносимым в законодательство изменениям, в частности посредством установления временного регулирования общественных отношений;
не допускать при осуществлении гражданами социальных прав и свобод нарушения прав и свобод других лиц (из действующей редакции № 122-ФЗ).