Ради чего люди покидают цветущие долины и упорно стремятся в царство льда и снега? Что за прихоть - ночевать в промерзшей палатке, едва уместившейся на скользком уступе?
Почему альпинистов тянет в горы? Этот вопрос бессчетное число раз задавали и задают восходителям, и каждый из них отвечает по-своему. Для одних это испытание в критических ситуациях своего характера, силы воли, для других - спортивный азарт, для третьих - общение с суровой, но удивительно красивой природой, для четвертых - игра на грани риска... Подобные вопросы альпинисты задают и себе, но это, как правило, проявление минутной слабости. И признаются, что все равно наступает день, когда горы вновь позовут к себе, и никуда от этого зова не уйти.
«Восьмитысячник»? Подумаешь!..
Альпинизм (от названия Альп - высочайшей горной системы западной Европы) - это вид спорта, заключающийся в восхождении на труднодоступные горные вершины.
Первый альпинистский клуб в России был создан в 1877 году.
Первым мастером спорта в Прикамье стал чусовлянин Павел ШУМИХИН, впоследствии - заслуженный тренер РСФСР. Под его руководством в 1959 году было совершено первое высотное восхождение уральской команды на пик Ленина (7134 метра).
Пермский альпинист Борис СЕДУСОВ покорил несколько «восьмитысячников»: Джаулагири (8167 м), Чо-Ойю (8201 м), Шиши-Пангму (8013 м), был серебряным призером чемпионата России в высотном классе, руководил экспедицией российских альпинистов на Эверест в 1998 году, покорил высшие точки Европы (Эльбрус, 5642 м), Африки (Килиманджаро, 5885 м), Северной Америки (Мак-Кинли, 6194 м), Южной Америки (Аконкагуа, 6960 м), Океании и Австралии (Джая, 5030 м).
В последние годы пермские альпинисты прочно вошли в число сильнейших альпинистов России: в 1991 и 1997 годах пермяки занимали 2-е место в чемпионатах России в техническом классе, были победителями чемпионатов профсоюзов. Свою спортивную деятельность начал в Прикамье и Виктор СЕДЕЛЬНИКОВ - мастер спорта международного класса, впоследствии - заслуженный тренер Казахстана, неоднократный чемпион СССР. В 1998 году 24-летний Александр МОЧАЛОВ стал чемпионом России по альпинизму в техническом классе, пройдя за 14 дней стену вершины Ак-Су с ее 1500-метровым вертикальным отвесом.
В шаге от смерти
Известная пермская альпинистка Любовь СЕЛИВАНОВА, которая свое первое восхождение в связке с мужем Михаилом на трехкилометровую вершину совершила еще в 1968 году, вспоминает случай, который произошел в 1983-м на самом северном «семитысячнике» планеты - пике Победы, расположенном в Центральном Тянь-Шане:
- Это восхождение в итоге оказалось безуспешным, неудачи буквально преследовали нашу группу. Сначала в лавину попал мой муж. Пролетев метров 150 в снежной буре, Михаил угодил в ложбину, а лавина прошла поверху. До края обрыва оставалось полтора метра...
На этом наши злоключения не закончились. После отдыха мы снова двинулись на штурм вершины. К ночи установили на небольшой площадке палатку, легли отдыхать. Через несколько минут я услышала нарастающий гул, а вскоре палатку сверху придавило, тело сковало словно панцирем. В последний миг я успела натянуть на лицо широкий ворот свитера... И именно этот жест позволил получить в подарок от судьбы несколько глотков воздуха: в противном случае брезент палатки был бы накрепко припечатан к моему лицу.
Как выяснилось, лавина, промчавшись с огромной скоростью, лишь слегка задела нас и основательно придавила только половину палатки. Мои товарищи сумели выбраться из нее и успели меня выкопать. Утром мы продолжили путь, но он был внезапно прерван. Гора не покорилась группе: у самой вершины погиб один из наших товарищей, и мы повернули назад.
Подъем труден, а спуск опасен
Мы беседуем с президентом федерации альпинизма Пермской области Вячеславом ПУЧНИНЫМ.
- Вячеслав Евгеньевич, альпинисты добираются до вершины, а там нет ни зрителей, ни аплодисментов ни горячего душа после финального «свистка»... В чем же прелесть альпинизма?
- Каждого тянет в горы по разным причинам. Кого-то для того, чтобы преодолеть трудности, познать свои возможности. Кто-то идет в горы, чтобы познакомиться с красотой тамошней природы, почувствовать новые ощущения, когда облака ниже тебя, а выше только небо. А кто-то, чтобы найти единомышленников, настоящих друзей. Ведь когда ты восходишь в горы, там нет места раздорам и склокам.
- Казалось бы, вот она победа - конец пути. Но ведь предстоит обратная дорога, и порою более сложная. Какие мысли одолевают в этот момент?
- Как говорят профессионалы, подъем труден, а спуск опасен. После эйфории при достижении вершины кажется, что все основное позади. Но как раз на фоне усталости при спуске случаются аварии и несчастные случаи. У нас есть такая поговорка: «Альпинизм начинается за 50 метров до вершины, а заканчивается внизу, за порогом лагеря».
- Где в Прикамье занимаются альпинизмом?
- Помимо Перми есть секции в Березниках, Чусовом и Соликамске. Два раза в год среди альпинистов области проводятся учебно-тренировочные сборы с выездом в горные районы. В настоящее время этим видом спорта занимается около 200 человек, имеющих различные разряды.
- Сколько существует категорий трудностей при восхождении?
- Шесть. Первую категорию трудностей может осилить практически любой здоровый человек. Чем выше категория, тем больше нужно приобретать навыков лазания по скалам, льду, совершенствовать умение работать с веревкой и специальным снаряжением.
- Говорят, звание мастера спорта по альпинизму можно получить не раньше, чем через десять лет?
- Если полностью посвятить себя альпинизму, то реально выполнить такой норматив и за более короткий срок. Один из наших выдающихся альпинистов - Николай РЫЛОВ - стал мастером за 5 лет. Но он был профессиональным спортсменом. А получить мастерский значок - не всегда значит быть хорошим альпинистом.
- Есть ли сейчас в Прикамье среди занимающихся альпинизмом женщины?
- Таких, которые бы ходили на серьезные маршруты, нет. В советские времена в крупных соревнованиях участвовали наши землячки Любовь Селиванова, Татьяна БУКИНА и другие.
- Какие серьезные успехи наших спортсменов за последние годы вы можете назвать?
- В 2003 году Вениамин РЕУТОВ первым из пермяков взошел на пик Победы. Годом раньше пермская команда стала призером чемпионата России в классе первопрохождения, добравшись до вершины Сабля в Приполярном Урале. А в 2001 году Борис Седусов покорил высшую точку планеты - Эверест. Показательно и прошлогоднее событие. 40 альпинистов Пермской области съездили на Альпийский сбор, где каждый четвертый выполнил второй разряд, а 10 человек стали третьеразрядниками. Для развития альпинизма в нашем регионе - это большой скачок вперед. Из этих спортсменов в ближайшие годы мы и будем формировать свою команду.
- Существуют ли в альпинизме возрастные ограничения?
- Альпинизмом можно заниматься с 14 лет, имея при этом разрешение родителей. Но в этом возрасте спортсмены ограничены по высоте восхождения. Лишь с 18-летнего возраста это ограничение отпадает.
- В советское время восхождение в одиночку было запрещено. А сейчас?
- И сейчас правила восхождений запрещают одиночные экспедиции. Но люди идут на это, в том числе и в нашей стране. Психологи объясняют, что такие альпинисты не умеют ладить с людьми, предпочитая всего добиваться в одиночку.
- Сколько весит снаряжение альпиниста, и что в него входит?
- Страховочная система состоит из сетки и грудной обвязки, которые блокируются между собой. В случае аварии, благодаря этой системе альпинист повисает в безопасном положении. В снаряжение также входят: специальные веревки, обувь, разные крючки, молотки, лесенка, рюкзак, спецпитание, газовая кухня, а для преодоления маршрутов высшей категории делаются еще и специальные каркасы из дюралевых труб. У ведущих альпинистов мира стартовый вес рюкзака может достигать 50-60 килограммов. На однодневных маршрутах 2-3 категории трудности, как правило, вес снаряжения альпиниста составляет 10-12 килограммов.