Портрет в интерьере
К одной из наиболее перспективных отраслей в данный момент на российском фондовом рынке можно отнести и химическую отрасль. В этом сегменте промышленности Пермская область чувствует себя далеко не обделенной. В последние годы калийный сегмент является наиболее стабильным во всей мировой отрасли минеральных удобрений, и здесь нам есть чем похвастаться. На севере области в городах Березники и Соликамск, расположены одни из гигантов российского и мирового рынка калийных удобрений – ОАО «Уралкалий» и «Сильвинит».
В последнее время большинство инвестиционных компаний, публикующих аналитические обзоры по различным отраслям промышленности, едва ли не хором говорят о так называемой «переоцененности» акций этих эмитентов. Давайте попробуем разобраться в том, что можно считать мерилом этой самой справедливой стоимости компаний, отраслевая принадлежность которых долгое время почему-то не подпадала в разряд инвестиционно привлекательных.
Стойкий состав
На долю этих двух предприятий на данный момент приходится около 85-90% российского рынка калийных удобрений. Это связано прежде всего с тем, что в мире залежи месторождений калийсодержащих руд являются редкостью, и около 37% мировых запасов приходится на территорию Пермской области. Совместными усилиями оба предприятия разрабатывают второе в мире по объему запасов Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей с запасами 3,8 млрд тонн.
Не будем перегружать читателя обилием цифр и финансовых результатов обоих эмитентов, ибо тот, кто этим заинтересуется, может и сам без особого труда найти всю необходимую информацию в тех же аналитических обзорах, а также на интернет-сайтах обеих компаний. Остановимся лишь на некоторых моментах.
Доля продукции, выпускаемой на экспорт, на сегодняшний день составляет около 80% от всего объема производства, обеспечивая около 1/5 потребности мирового рынка. Основными потребителями по-прежнему остаются Китай, Бразилия, страны Юго-Восточной Азии и Европа. Вследствие этого определяется и зависимость доходов обеих компаний от цен на мировых рынках, которые растут на протяжении достаточно длительного периода времени. Кроме этого, в мире наблюдается постоянный рост потребления калийных удобрений, что связано с увеличением населения и сокращением посевных площадей.
Количество крупных игроков на рынке также ограничено из-за дефицита запасов сырья для разработки. Для примера, в России всего около 7 производителей калийных удобрений, включая «Уралкалий» и «Сильвинит», но на их долю приходится не более 10-15% всего российского рынка.
Подводя промежуточный итог всему вышесказанному, можно с уверенностью говорить о том, что данные предприятия можно отнести к стратегически важным объектам химической промышленности России, имеющим фактически монопольное положение на рынке.
В общем и целом
Среди основных проблем, определяющих особенности текущего состояния и перспективы развития химического комплекса, – высокий уровень износа оборудования (60-80%) и продолжающееся его старение. По данным Госкомстата, коэффициент обновления производственных фондов в химической промышленности в целом снизился с 4% (1990 г.) до 0,8% (2004 г.), и это при минимально необходимых в сегодняшней ситуации – 12-15% в год.
В результате в перечне основной продукции, выпускаемой и экспортируемой российскими предприятиями, по соотношению мировых и внутренних цен в 1999 г. неконкурентоспособными были только три, в 2003 – 7, а в 2005 г. их число, по прогнозам, возрастет до 11 (см. табл.).
Перспективы развития
Говоря не только о дне сегодняшнем, можно остановиться еще на ряде моментов, имеющих довольно высокую значимость. Достаточно большая доля прибыли обеих компаний реинвестируются в развитие производства, что позволяет говорить об усилении конкурентных преимуществ, благодаря модернизации производства, внедрения новых и более экономичных технологий.
Еще один путь, благодаря которому возможно снижение издержек обоих предприятий, – это усиление транспортной и энергетической независимости, а также уход от посреднических схем в цепочке сбыта продукции. Решение транспортного вопроса долгое время оставалось для компаний насущной проблемой, решение которой выглядит весьма достойно. Так, в 2000 году «Уралкалий» совместно с морским портом Санкт-Петербурга начал строительство терминала по перевалке минеральных удобрений – Балтийского балкерного терминала (ББТ). Его пуск в 2002 году стал весомым вкладом в развитие портовой инфраструктуры и экономики не только Петербурга, но и всей страны.
Кроме этого, на сегодняшний день «Уралкалий» обладает собственным железнодорожным подвижным составом. В ближайшей перспективе компания приступает к реализации первого строительного этапа программы собственной энергетики. В результате успешной реализации заявленного проекта «Уралкалий» на 85% обеспечит собственные потребности в электроэнергии и на 100% – в тепловой.
Обстоятельно самостоятельны
Решение вопроса об отказе от реализации товара через посредников в виде Международной калийной компании (МКК), также не заставило себя ждать. Здесь «Уралкалий» провел достаточно большое количество «экспериментов», которые закончились 15 декабря 2004 года в Женеве, где начала работу 100%-но дочерняя компания ОАО «Уралкалий» – «Уралкалий Трейдинг SA». Удобное месторасположение в одном из центров мировой торговли позволяет специалистам компании «Уралкалий Трейдинг SA» работать напрямую с основными покупателями, быстро и оперативно реагировать на изменения рынка.
Подытоживая изложенный выше материал, можно сказать лишь следующее, если на фоне российских аналогов «Уралкалий» и «Сильвинит» и смотрятся достаточно дорогими, то по сравнению с мировыми аналогами у них еще есть достаточный запас.