№40 (241) 17 октября 2005 года

Работа над ошибкой

№40 (241) 17 октября 2005 года
На фоне зимней рельсовой войны и весеннего избиения ОМОНом пенсионеров, пикет против назначения Олега Чиркунова губернатором выглядел вполне мирно. За кадром осталось лишь то, что на его нейтрализацию властью были затрачены куда большие силы.

Оппозиции, которой в Перми, по словам бывшего ВрИО, нет, продолжают тупо и однотипно вставлять палки в колеса. Надо ли говорить, что, как правило, затраты на эти самые палки значительно выше, чем их эффективность, с одной стороны, и вред от самого протестного действия, с другой. Это тем более абсурдно, что власть уже давно играет с избравшим ее народом в глухие телефоны. Может, ей неприятно, когда под окнами многоголосый хор начинает скандировать «Чиркунов, убирайся в свою Швейцарию!» или «Каменев – вор»? А может, это просто страх, что однажды им все-таки придется отвечать. Но это явно не сейчас. Уже возбужденные на городских чиновников уголовные дела – не показатель. Единственным реальным оружием оппозиции как были, так и остаются протестные акции, а единственной защитой власти от них – ложь.

Все способы построить забор

По задумке организаторов, пикет должен был расположиться вокруг здания Законодательного собрания и примыкающего к нему органного зала, но не тут-то было. Не имея законной возможности запретить проведение мероприятия, власть решила его ограничить. Спрятать туда, где оно не будет мозолить глаза ни депутатам, спешащим одобрить «выбор Президента», ни горожанам, ни ожидающемуся с визитом Сергею КИРИЕНКО. Пятачок слева от центрального входа в ЗС и все.

Подтасовка первая. На то же место и то же время претендует партия «Единая Россия», слившаяся в едином порыве, дабы поддержать идеи Президента Путина. Есть и бумага, что единороссы заявили о своем намерении на шесть дней раньше, чем оппозиция. Вот только заместитель начальника отдела по работе с общественностью мэрии Виталий ЗИНЕНКО, принимавший у оппозиционеров документы, об этом «не знал»…

Подтасовка два. Со стороны органного зала экстренно инсценируются «плановые» ремонтные работы, которые, к слову, до сих пор не проведены. Зато в понедельник это была самая охраняемая строительная площадка в городе. Милиция, ОМОН – кого там только не было… Цель – уберечь слабые нервы депутатов (через центральный вход прошли только Вячеслав ВАХРИН и Владимир РЫБАКИН), если пикетчики вдруг, памятуя об уведомительном порядке взаимодействия с властью, решат пренебречь за-претом.

Кстати, миссия, ради которой были наняты единороссы (молодежь вербовали по сотне рублей за голову), выглядит куда менее авантажной, чем казалась. Они стали всего-навсего забором, отделяющим пикет от улицы Ленина, по которой должен был проехать Кириенко. Провокационно-верноподданическая затея эта чуть не рухнула, так как полпред задержался, а нанятые на час студенты не желали за те же деньги продолжать шоу. Но вопрос был как-то решен. То ли доплатили, то ли пригрозили не дать уже обещанного, неизвестно. В общем, едва кортеж путинского назначенца скрылся за зданием ЗС, единороссы рассосались в пространстве, как и не было их.

Завоевания демократии

Если вы хотите напечатать листовки с неодобрением в адрес действующей власти, не ждите, что это будет легко. В одном месте сошлются на отсутствие ризографа нужного формата и невозможность выполнить ваш заказ в срок, в другом – прямым текстом скажут, что своя рубашка ближе к телу, мол, нам еще тут работать. Конечно, рано или поздно кто-нибудь да согласится. И вот тогда, когда листовки готовы, начнется самое интересное.

На той неделе «Пермские соседи» уже писали о чрезвычайно повышенном интересе правоохранительных органов к народу, реализующему свое право на свободу слова. Например, о том, как девушек-расклейщиц задержала и препроводила в отделение опер-группа, изначально следовавшая на вызов по поводу обнаруженного трупа; о том, как доблестные стражи порядка срывали объявления о пикете даже в самых отдаленных районах города.

К сожалению, никто не поймал за руку милиционеров, подрывающих основы демократии. К еще большему сожалению, нам нечем подтвердить, что все действия, связанные с пикетом, были взяты под личный контроль начальником областного УВД Юрием ГОРЛОВЫМ. Однако поверить в такое несложно. Спросите любого из активистов «несуществующей» пермской оппозиции, и он вам навскидку приведет сколько угодно примеров неправомочных действий сотрудников органов, от рядового состава до руководящих чинов. Некоторым из них автор этой статьи и сам был свидетелем.

Противостояние у парадного подъезда

Понедельник, 10 октября, 11 утра. Два пикета выстраиваются друг напротив друга. Картина из серии «перед боем». Но боя не было. Было неравновесие. Неравновесие лозунгов, прочувствованных и выстраданных, с одной стороны, и политкорректно-нейтральных, с другой. Впрочем, говорить, что со стороны «Единой России» были лозунги, пожалуй, не стоит. Не считать же ими девиз партии да пару-тройку надписей типа «Мы поддерживаем все идеи Президента», никому не нужные и ни к кому не обращенные. Поддерживаете, и на здоровье… Цирк-то устраивать зачем? Впрочем, о «зачем» мы уже говорили.

Запомнилась одна сентенция, выданная юнцом с «медведистой» символикой на груди, которой он ответил согбенной бабушке, пришедшей на пикет оппозиции. Звучала она так: «Все люди могут ошибаться, а Президент не может»! Пафос и три восклицательных знака. А рядом блекленький плакатик – «Учителям и врачам – достойную зарплату». Думается, единороссы приволокли его, чтобы совсем не вступать в контры с возмущенным народом.

Они вообще стояли тихо. Не то что провоцирующих, но даже верноподданнических криков не допускали.

Немного выбивалась из картины оплаченная партийной деньгой молодежь, которая быстро перевела митинговое стояние в режим тусовки. Появились гитары. В ход пошли «Ария», Макаревич и прочий молодежный репертуар, начисто лишенный политической подоплеки. И так два с половиной часа.

Пикетчики же, которых к парадному подъезду привела личная гражданская сознательность, а не партийная сторублевка, вели себя и более громко, и более решительно. Разнообразие их лозунгов, сплоченность, песни, хоть и без музыкального сопровождения, зато «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой…» – все это было куда более настоящим, чем равнодушное стояние «Единой России». Которое, кстати, у участников акции вызывало как личный (многие подходили к замершим напротив рядам, пытались общаться, стыдили), так и коллективный протест. «Голубые, убирайтесь вон!» звучало никак не реже, чем «Нам не нужен Чиркунов!». Особо понравился пикетчикам театрализованный приговор, вынесенный Олегу Анатольевичу бойцами анархо-экологического сопротивления.

Война разведок

Продолжая «военную» тематику, нельзя не упомянуть о скрытых действиях, которые не попали ни в объективы телекамер, ни в журналистские блокноты. Их вообще было довольно не просто заметить снаружи.

Так, например, пикетчикам не удалось внедрить своего человека в ряды оплаченных единороссов. То есть майку с символикой и флажок ему дали, а деньги – нет. Зато, по свидетельствам активистов протестного движения, агенты ЕР упорно переманивали бабушек на свою сторону. Лично слышал вы-сказывание одной из перешедших: «А что, там кормят, конфеты и еще 500 рублей дают»… Что ж, старикам везде у нас почет.

А вот активиста студенческого профсоюза «Солидарность» Александра РЕЗНИКА, отправившегося на «ту сторону» баррикады с молодежью пообщаться, практически не пустили. Вокруг него сразу же образовалось кольцо из проверенных сынов партии: то ли секьюрити, то ли просто активисты, понимающие, какое разлагающее действие на не скованные одной идеей ряды может оказать молодой революционер. Ему посоветовали убраться, его пообещали встретить потом в переулке. Любые попытки вступить в диалог именно с молодежью немедленно пресекала некая дамочка, видимо, отвечавшая за забалтывание несогласной с линией партии общественности.

Александр Резник:

– Они сами ничего не говорят. Аморфные все, спросишь – пожимают плечами, никакой позиции нет. Просто пришли постоять, и все…

После бала

Последние пикетчики разо-шлись с площади перед ЗС где-то в начале третьего. В это время депутаты в почти едином порыве жали положительные кнопки на своих пультах, журналисты срочно радировали в редакции: да, трое против, Плотников нажал не на ту кнопку… В это время пенсионер, ожидающий на остановке «Сквер уральских добровольцев» трамвай, из участников протестной акции, сплюнул под ноги и произнес, ни к кому персонально не обращаясь: «А ведь сначала он заверял, что хочет быть всенародно избранным. Если бы сейчас голосовали, кто бы за него пошел…» Почти в это же время в ЗС с очень похожей мыслью выступал депутат Вячеслав ВАХРИН.

Теперь Чиркунов – губернатор, кто бы сомневался. В связи с этим всех участвовавших в пикете лидеров пермских протестных движений замучили вопросами. Главный – зачем был нужен пикет, если никакого результата он не дал?..

А не дал ли? Наверное, не стоит думать, что организаторы не понимали очевидного. Понимали. Например, то, что призывы и лозунги участников были обращены не к Олегу Анатольевичу (кроме того, где «убирайся»), а к депутатам, народным, как вы помните, избранникам, которым, кстати, скоро снова избираться. Полагаю, многим из них будет припомнена та чуткость, с какой на протяжении всего чиркуновского присутствия в регионе они внимали чаяньям народа. Их-то по президентскому представлению в кресла сажать не будут. Так что в ближайшем будущем у нас всех есть шанс напомнить избранникам, чья воля должна быть для них главным законом. А дальше…

Народ достоин тех представителей, которых избирает.

Твитнуть

КОММЕНТАРИИ

Новости НеСекретно
Рассылка