Трудно, но надо
                №40 (241) 17 октября 2005 года
              
              
                Автор: Марина Головина
              
              
                В Ильинский район приехали педагоги из десяти территорий области. Тема обсуждения – профильное обучение на селе.
                
                
                Всех участников расширенной муниципальной научно-практической конференции «Организация профильного обучения и предпрофильной подготовки в сельском районе» не смог вместить даже большой актовый зал ильинской школы № 1.
                Почти во всех территориях области идет эксперимент по его внедрению, объединяются учебные заведения, поэтому вопросов очень много. Самый главный – мировоззренческий, так как меняется система преподавания в целом.
                Всеволод КУРДИН, ректор института повышения квалификации работников образования:
                – Профильное обучение позволяет готовить детей не по обычным программам. Профиль – это профессия, это будущий кусок хлеба. А профессию нужно формировать под конкретную территорию. Не учить их, извините, журналистике, чтобы они потом отсюда уехали, потому что в районе всего одна газета. А учить их тем профессиям, которые этому району нужны.
                Самое главное, у района было желание этим заниматься. Если люди не хотят, какие бы ученые ни приезжали – это пустой номер. Ильинский район приехал к нам сам, специалисты управления образования представили полностью разработанный проект внедрения профильного обучения в районе, причем очень хороший проект. Многие нас зовут и просят помочь. Здесь какие-то подходы уже были разработаны. Поэтому мы так легко начали совместную работу два года назад, и она идет.
                Я одного боюсь, что сменится команда администрации, и работа встанет. А ведь учителей и врачей нельзя менять, они должны работать долгие годы, чтобы был результат.
                
                В последнее время появилась тенденция снижения процента поступления сельских учащихся в профессиональные учебные заведения, прежде всего, в высшие. Они не выдерживают конкуренции с городскими учащимися.
                
                Галина МАЛЬЦЕВА, заместитель директора по профильному обучению Юго-Камской средней школы:
                – Мы в эксперименте второй год. Процессы объединения двух или нескольких школ идут очень тяжело, сами понимаете, но я считаю, что это необходимо. Это для сельских детей стартовая площадка, им открывается больше возможностей поступить в высшие учебные заведения.
                
                Сложности есть. Во-первых, организовать профильное обучение на селе трудно из-за малого состава детей в классах. Школы в большинстве районов области теперь малокомплектные. Поэтому они объединяются. Собрать педагогов можно тоже только с достаточно большой территории, поэтому аккумулируется весь потенциал сельских поселений. Следующая сложность – это финансирование, потому что профильное обучение – достаточно дорогая вещь. Но, как показывают средние показатели по области, качество образования у тех, кто обучается профильно, гораздо выше, чем у остальных, так что оно окупится.
                В Ильинском работа по внедрению профильного образования началась на несколько лет раньше, чем в остальных территориях области, поэтому гостившие в районе участники конференции присутствовали на открытых уроках по профессиональной подготовке водителей, мастеров отделочных работ и сельхозпроизводства.
                
              
            




